
ДЕВЯТИКЛАССНИКИ школы №14 имени А.М. Мамонова побывали в Старооскольском районном суде Белгородской области. Его председатель Владимир Сёмин провел с молодежью профилактическую беседу и ответил на интересующие ребят вопросы.
В районный суд старшеклассники пришли в сопровождении своих классных руководителей Н.В. Павловой и Н.П. Шельдяевой. По словам преподавателей, на такое мероприятие они были приглашены впервые. Учащиеся с любопытством осматривали зал судебных заседаний, где и проходила встреча. Именно здесь судьи выносят приговоры.
Знакомство ребят с судом и особенностями судебной деятельности началось с рассказа председателя суда об истории образования данного учреждения, о структуре и функциях районного суда, о полномочиях судей и работников судебной системы. В.Ю. Семин пояснил школьникам, чем районный суд отличается от городского, рассказал, что символами судебной власти являются государственный флаг Российской Федерации, герб РФ и мантия судьи. К слову сказать, об этом многие ребята хорошо знали. Далее Владимир Юрьевич познакомил девятиклассников с современной техникой, которая используется в работе суда, системами аудио-, видеопротоколирования, конференц-связи.
Из беседы с В.Ю. Сёминым ребята узнали о последних рассмотренных в суде делах, о том, какие из них наиболее памятны председателю. Владимир Юрьевич с удовольствием отвечал на вопросы школьников и параллельно задавал им свои. Приятно было слышать, что мальчишки и девчонки знают законы, и им известен возраст, с которого наступает уголовная и административная ответственность. Поинтересовались ребята у В.Ю. Сёмина и тем, как он пришел в эту профессию, что для этого необходимо.
- Судейский стаж у меня уже 18 лет. И я ни разу не пожалел, что выбрал такую профессию. Горжусь ею. Но скажу, что судьей быть очень тяжело, - сказал Владимир Юрьевич. - Для такой сложной и важной работы нужно хорошо учиться, получить высшее юридическое образование, не иметь судимости. Здесь еще важен стаж в юридической профессии – он должен быть не менее пяти лет, и возраст – не менее 25-30 лет, в зависимости от того, в какой суд человек идет работать. В целом нужно быть грамотным, эрудированным и ответственным. Ведь на нас как на представителей Фемиды ложится обязанность разобраться во всех тонкостях дела, чтобы вынести справедливое решение.
Владимир Сёмин подробно рассказал о порядке проведения судебного заседания, о том, как выносятся решения. Ведь судебные процессы, которые показывают по телевизору, далеки от настоящих. Молодым людям была предоставлена возможность в зале суда примерить на себя роль государственного обвинителя, защитника, секретаря судебного заседания, а также потерпевшего и подсудимого.
Напоследок Владимир Юрьевич дал ребятам хороший совет – не пользоваться на улице сотовыми телефонами, дабы не стать приманкой для воров, и пожелал им никогда не пробовать наркотические вещества и психотропные препараты.
- Подобные встречи с учащимися школ, студентами у нас проходят систематически. Нередко выезжаем в сельские территории. Эти беседы способствуют формированию у молодежи правосознания, позитивного отношения к российской судебной системе и ориентируют в выборе будущей профессии, - пояснил нашей газете Владимир Сёмин.
Огромную пользу в сотрудничестве с районным судом видят и педагоги. Классный руководитель 9 «Б» класса Наталья Павлова сказала:
- Такие встречи необходимы подросткам. Считаю, что услышать полезную информацию об ответственном поведении от судьи им было полезно. Уверена, они извлекли для себя какие-то уроки, сделали важные выводы. Это оградит их от совершения правонарушений и преступлений. С удовольствием придем сюда еще, и не раз.
Встреча получилась насыщенной и интересной. Ребята поблагодарили за проведенное мероприятие и пожелали работникам суда успехов в их профессиональной деятельности.
Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.
"ДЕВЯТИКЛАССНИКИ школы №14 имени А.М. Мамонова побывали в Старооскольском районном суде Белгородской области. Его председатель Владимир Сёмин провел с молодежью профилактическую беседу и ответил на интересующие ребят вопросы."
Несколько напоминает историю про президента Лукашенко, когда он своим министрам провёл экскурсию по какой-то тюрьме и сказал, видите, сколько тут свободных камер есть...
Сегодня вспомнил. Сослали меня родители в пионерлагерь к реке Агидель. Не знаю кому пришло в голову, но нам провели экскурсию в колонию, где отбывали срок и работали асоциальные элементы. Оно вроде бы не звучало рефреном, но в каждом цехе подразумевалось: Смотрите ребятки, запоминайте, что жизнь здесь не сахар, не попадайте сюда.
Похоже, Лену никто не редактирует, очень жаль! Она даже азы журналистики не помнит. Чему её Муренков учил?
Интересно узнать мнение самого Муренкова о качестве данной статьи.
А что за Лена у Муренкова? Почему не помню? :)
Новости в начале нового века. Скромная, молчаливая - не более того. Об остальном умолчу.
Не, не помню. Наверно в самом самом начале века... :)
Я пришел в Новости в 2002, Лена уже работала. Интересный коллектив подобрался, сплошь разведенные дамы. Было многолюдно и весело.
Аа, а я где-то за год два до этого ушёл из Новостей. :)
Грамотность и орфография в статье - на уровне первоклассника.
Муренков постоянно "шляется" в ФБ на странице моей дочери. Изредка задаёт глупые вопросы.
Оценить статью можно попросить Вербкина, уж он-то сделает это с большим удовольствием.
!!!
https://www.youtube.com/channel/UC-5wgDBUZhnMvGrTcvDJAwA
!!!
Можно и пожелать. Что можно пожелать владельцу похоронного заведения? Больше смертей как-то кощунственно звучит. Но в противном случае человек может разориться. ВВот и думай как лучше.