
Завтра, 12 октября команда девушек клуба «Штурм» приезжает в родной город с победой – они чемпионы мира по рафтингу, завоевав 18 золотых медалей и 6 бронзовых
На юге Японии, на острове Сикоку есть город Миеси с быстрой горной рекой Есино . C 3 по 9 октября там прошел чемпионат Мира по рафтингу. Приехала 71 команда из 22 стран. Сборную России представляли семь экипажей в разных возрастных категориях. В категории U-19 (до 19 лет) Россию представляла старооскольская команда клуба «Штурм» в составе : Остапенко Надежда, школа №6; Дядюченко Александра, школа №6; Ероменко Анастасия, школа №28; Стернат Лана, школа №6; Калитвинцева Вероника, школа №30; Лукьянова Екатерина, школа №40. Тренеры Сергей Лисицкий, Вера Малахова – недавняя чемпионка Европы. Наши соперники - команды Великобритании, Индонезии, Японии, Новой Зеландии.
В первый день соревнований был спринт, - своего рода, квалификационные заезды. Наши девушки не рисковали на порогах, в результате были третьими. На следующий день в параллельном спринте завелись – наши первые. Самым интересными были соревнования по слалому. Специалисты из федерации рафтинга России пророчили нашей команде невысокие результаты из-за недостаточного тренинга на горных реках по прохождению ворот. На слаломной дистанции расположены 14 ворот, пройти которые без штрафных очков очень сложно. Зрелище с прохождением ворот на бурной реке, где девушки делают немыслимые развороты, захватывает даже при просмотре через компьютерное видео. Результаты превзошли самые оптимистичные ожидания - первое место и всего лишь 30 штрафных секунд – все ворота пройдены. У японок 90 секунд штрафа - это на родной реке. У остальных команд результаты значительно хуже.
В последний день соревнований неожиданностей не произошло. Традиционно длинные гонки всегда были нашими. И здесь уверенно лидировали на дистанции длиной 5 км. Позади на втором месте в 10 сек отставания девушки Новой Зеландии. Общие результаты впечатляют. Судите сами: у нас 979 очков, вторая Новая Зеландия – 880 очков.
Самозабвенная работа коллектива клуба «Штурм» и, прежде всего, его руководителя Сергея Дмитриевича Лисицкого закономерно увенчалась успехом. Ничто не остановливает Сергея Дмитриевича на этом пути: ни отсутствие финансирования соревнований высокого уровня, ни изощренные условия и ограничения федеральных чиновников для детско-юношеского спорта и туризма, ни, порой, равнодушие и непонимание местных чиновников, ни отсутствие фактически транспорта для перевозки детей и инвентаря (на старенькой "газели" можно доехать разве только, на р. Оскол) Не поддался он искушению в трудные моменты бросить все и уйти в бизнес. В В городе и области много мастеров международного класса в одиночных видах. Но подготовить команду на мировом уровне – это совсем другое дело. В области только волейбольная команда «Белогорье» имеет такой статус, имея отменное финансирование.
Хорошо, что в нашем городе нашлись добрые люди, помогающие деньгами в этом бесспорно нужном для детей воспитании жизненно необходимых качеств, которое дает спортивный туризм и вид спорта – рафтинг. Эти люди понимают больше, чем чиновники важность подъема флага России и исполнение гимна в окружении 22 стран.
Далекая Япония, о которой мечтали девушки и тренеры, собирая деньги на поездку, стала такой близкой и подарила им незабываемые дни.
Награждение в параллельном спринте
В лучшие фото чемпионата попали наши девушки
Параллельный слалом
Фото взяты с сайта международной федерации рафтинга.
alt skier: впервые опубликовано в НО от 11.10.2017; здесь с добавлением текста и фото.
МОЛОДЦИ !!!!!!!!!
Зачёт.
Оркестр готов
Первое интервью. Слева тренер Вера Малахова, Сергей Лисицкий - руководитель клуба "Штурм"
Интересна первая публикация в газете (НО)
Удалось сфотографировать 4 медали из 24-х