
УДИВИТЕЛЬНЫЙ колодезный журавль украсил улицу Школьную во Владимировке, став одной из самых запоминающихся достопримечательностей гостеприимного села. Его установили на минувшей неделе, а благоустройство прилегающей территории завершили в субботу, 9 сентября.
Несмотря на то, что в селе давно есть водопровод, колодец на Школьной пользуется популярностью - вода в нем чистая и вкусная. И возле него частенько собираются жители - пообщаться, отдохнуть. Поэтому здесь не только отремонтировали колодезный сруб, но и поставили две скамеечки и столик.
- Мы стремимся сохранять традиции наших предков, - сказал начальник Владимировской сельской территории Юрий Кузнецов в интервью нашей газете. - А в любой деревне всегда был свой колодец - своеобразный центр деревенской жизни, сюда приходили и за водой, и за новостями. Старый журавль прослужил много лет и представлял из себя длинную жердь, которую уравновешивала труба. Она весь вид улицы портила. А у нас в этом году был реализован проект «Ландшафтное благоустройство улицы Школьной», который задумала и начала воплощать прежний начальник нашей сельской территории Ольга Михайловна Бондаренко. В его рамках спилили аварийные деревья, произвели ямочный ремонт проезжей части, обновили колодец и обустроили территорию возле него.
Оригинального колодезного журавля создал местный житель, кузнец Алексей Шапоренко. Кузнечному делу он обучался сам, затем набрался опыта, работая на заводе декоративных конструкций и выполняя частные заказы в Москве. На изготовление металлической птицы высотой семь метров, весом порядка 400 килограммов и состоящей более чем из сотни деталей у него ушел месяц.
- Сначала я в Интернете искал образец, но ничего не пришлось по душе, стал придумывать сам, поэтому у нас журавль получился эксклюзивный, ни у кого такого нет, - улыбается Алексей Евгеньевич. - Он объемный, с крыльями, каждое перышко на нем вырезал отдельно плазморезом, а гнул, чтобы придать нужную форму, вручную. Птица внутри полая, у нее устойчивый каркас. Чтобы вес не получился слишком большим, я использовал металлические листы толщиной в миллиметр. Работы ручной много, но я старался для своего села.
Все работы мастер выполнил бесплатно. Управление сельской территории частично профинансировало приобретение металла, свой вклад сделали и сельчане. И теперь белая птица с перьями, темно-серыми на кончиках, высоко подняв голову на длинной шее, замерла возле колодезного сруба, дожидаясь, когда кто-нибудь из сельчан или гостей села захочет набрать свежей водицы.
Ирина ФЁДОРОВА.
Фото заместителя начальника управления Владимировской сельской территории
Любови Васильевой.
Скорее аист...
Разве не стерх?
Непонятно, из чего изготовлен шест, на который ведро подвешивается. Мне показалось, что это пластиковая труба. Если так, то достаточно ли она прочна для этой цели? В моей деревне тоже было два подобных колодца, но со временем надобность в них отпала, срубы обветшали, и когда сначала в один, потом и во второй мужики нетрезвые упали ( так как воды там было им по..., короче, женщинам по пояс, то их вытащили), колодцы засыпали. Молодцы владимировцы! Я вот ещё помню две ветряные и одну водяную мельницы в нашем селе. Одна ветряная стояла недалеко от нашего дома, на самом высоком месте. В первой половине 60-х в селе загорелись лампочки Ильича, появилась мельница с электроприводом, и надобность в тех мельницах отпала. Их банально снесли. Жаль, конечно.