
Департамент экономического развития области в этом году выпустил 70 тысяч экземпляров туристической карты и буклета-брошюры, посвящённого «событийным мероприятиям» региона. И хотя местами эти материалы нуждаются в доработке, но, всё же, они дают возможность каждому старооскольцу и гостю нашей области выбрать время и место для интересной экскурсии и получения новых впечатлений.
Буклет содержит информацию обо всех проводимых в области фестивалях, праздниках и ярмарках. Правда есть у него онлайн-конкуренты - список 68 фестивалей Центральной России от ТРК «Мир Белогорья» или раздел «Белгородская область» на сайте «Национальный календарь событий». К тому же областное управление культуры выпустило Фестивальный календарь Белгородчины на 2017 год. Как утверждают авторы календаря - это «сконцентрированное представление о культуре, традициях и истории той территории, где проводится фестиваль». Гурманы, знатоки и любители гастрономических удовольствий обратят внимание на «вкусные» фестивали, посвященные особым напиткам или блюдам национальной кухни. Питающие пристрастие к музыке, обратятся к музыкальным фестивалям, ценители театра к театральным. Есть еще танцевальные, цветочные, исторические, фестивали народных промыслов, игрушек и даже такие, которые могут перенести вас назад вглубь веков.
Что же касается рисованной туристической карты, то на неё нанесены 29 основных достопримечательностей с указанием адреса место нахождения, фотографии и краткое описание. Приведена справочная информация о транспортной инфраструктуре областного центра.
- Мы отбирали объекты, во-первых, по опыту предыдущих лет. Ведь в прошлые годы выпускались путеводители. И те, кто родился в Белгородской области, наверняка помнят, что в школьные годы их возили в Холковский монастырь, лес на Ворскле, заповедник «Белогорье», на Прохоровское поле. В Белгороде все наши музеи, диорама – это такие столпы, которые необходимо посещать, рассказывал «Белпрессе» начальник управления промышленности и предпринимательства регионального департамента экономического развития Давид Бузиашвили. - Второй принцип – охват районов. Мы постарались, чтобы по максимуму каждый был представлен хотя бы одним объектом, достопримечательностью.
Правда, внимательные краеведы внесли в это объяснение ложку дёгтя, критикуя как выбор конкретных объектов, так и тот самый «охват». Найдены и реальные ошибки. Так, например, адрес дома-музея Василия Ерошенко, расположенного в старооскольском селе Обуховка, на карте почему-то указан как «г. Старый Оскол, ул. Ерошенко, д. 15». В городе на этой улице всего девять домов и ни один из них никакого отношения к Ерошенко не имеет. В отличие от дома №15 по улице Ерошенко в селе Обуховка, который и является домом-музеем.
Сделать выбор в пользу посещения именно Белгородчины потенциальному туристу помогут указанные на карте «10 причин приехать в Белгородскую область»:
- Посетить государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».
- Посетить музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление».
- Поучаствовать в самом большом узорном хороводе.
- Посмотреть на крупнейший в мире железорудный карьер Лебединского горно-обогатительного комбината.
- Посетить Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь.
- Совершить пешую прогулку по одному из участков заповедника «Белогорье».
- Посетить объекты сельского туризма, в том числе парк регионального значения «Ключи», представляющий этнографическую деревню и семь подворий XIX века.
- Посмотреть на один из интереснейших памятников архитектуры Белгородчины, известный как Круглое здание, построенный предположительно в начале XIX века в селе Головчино Грайворонского района.
- Сплавиться на байдарке по реке Оскол. Подняться на смотровую площадку у памятника князю Владимиру, с которой открывается прекрасная панорама центральной части Белгорода.
Карту и буклеты департамент распространяет в отелях, торгово-развлекательных центрах, учреждениях культуры, объектах турпоказа региона.