
21-го августа в Белгородском институте развития образования открылся базовый курс подготовки тьюторов для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра. Он продлится до 25-го августа.
В сентябре 43 маленьких белгородца с особенностями здоровья пойдут в два ресурсных класса и в две группы детсадов в Белгороде, Губкине и Старом Осколе.
«Проделана большая работа совместно с департаментом образования Белгородской области. Сейчас идёт оснащение всем необходимым ресурсных классов и групп, обучение специалистов. Такие классы будут иметь постоянную поддержку от Фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде», - Елена Коржовская, пресс-офицер Фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде».
На курсах 50 педагогов, педагогов-психологов и дефектологов изучают базовые понятия прикладного анализа поведения, методы формирования навыков и основы альтернативной коммуникации. Занятия проводят специалисты московского Центра социальной поддержки «Инклюзивная молекула». Предусмотрены и лекции, и практические занятия.
«У нас большой опыт проведения тренингов. Они уже доказали свою эффективность. В ходе этого базового курса будущие тьюторы научатся, прежде всего, не бояться ребёнка, они смогут помочь ему преодолеть сложности с поведением. Однако пока у обучающихся не появятся определённые навыки, пока преподаватель не будет в них уверен, они не будут допущены к занятиям с детьми», - Анна Соловьёва, директор АНО «ЦСП» Инклюзивная молекула».
После успешного окончания курсов преподаватели получат сертификаты, что могут работать с детьми с расстройствами аутистического спектра.
Организует курсы Фонд содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде», рассказали в департаменте образования Белгородской области
Опять тьюторы появились! Родной язык учите, люди.
И каким словом заменить?
Воспитатель наших детей - это не то?
Нет, не то. У тьютора нет задачи воспитывать. Тут скорее бы подошло слово "наставник", но довольно узкоспециализированный.
"Наставник" вполне применимо. И не надо язык коверкать.
А никто и не коверкает. Слово пришло вместе с самой специальностью. Время покажет, приживется ли слово "тьютор" в русском языке.
Тутор и переводится как наставник. Это как коач, заместо тренера, звучит «модно и молодёжно».
Ну у слов "тренер" и "коуч" схожие смыслы, но разные применения. Коуч - более общее понятие. Что не мешает спокойно замещать один англицизм другим
Ну что поделать, англицизмы у нас устаревают и становятся немодными, вон, молочный коктейль уже для старпёров, надо говорить милкшейк.
о! а я еще недавно думал интересно когда в России начнут говорить милкшейк, ведь уже практически все слова скопировали :)
Ол райт май френд.
Не то, что бы надо, просто "милкшейк" становится более употребимым. Говорить одним словом удобнее, чем словосочетанием.
Не без помощи маркетологов. Если назвать старый товар по-новому, создаётся иллюзия нового товара.
Вы либо недооцениваете язык, либо переоцениваете маркетологов:)