
– ПОДХОДИТЕ, пробуйте наш медок, – любезно приглашала Зоя Викторовна Самокрутова гостей праздника-ярмарки, что состоялась 12 августа на площадке у ДК села Шаталовки. – Вот цветочный мёд, а этот – с примесью подсолнечника. Пампушки берите да чаем холодным запивайте, вот специально охладила. В такую жару – самое то!
Посетители с удовольствием пробовали душистый янтарный медок и, долго не раздумывая, покупали его. Вот и сотрудница нашей редакции Светлана Ивченко уже второй год подряд приобретает мёд именно у Самокрутовых. Несмотря на сильную жару, что стояла в этот день, приехала в Шаталовку за мёдом. Знает, что в этом селе он отличный. Испокон века местные жители тут держали пасеки, мёд давно уже стал брендом территории.
Вкусный мед у Самокрутовых, а с пончиками собственного приготовления - оторваться невозможно!
Нашей газете Зоя Викторовна рассказала, что в ее подсобном хозяйстве 24 пчелосемьи. Пасекой они вместе с мужем Вячеславом Михайловичем занимаются лет 25. В этом году полезного лакомства накачали меньше, чем в прошлом, сказалась холодная весна. Пчёлки позже обычного приступили к своей работе. Но, тем не менее, мёда у Самокрутовых достаточно. И самим хватило, и на продажу. Люди охотно берут у них целебный продукт. Кстати, Зоя Самокрутова весь год носила почётный титул «Медовая царевна», а на торжестве передала корону не менее знатному пчеловоду – Р.И. Мишиной. На праздник Раиса Ильинична пришла вместе с мужем Николаем Николаевичем и внуком Русланом. У этой семьи пасечников тоже есть свои постоянные покупатели, из года в год приобретающие лечебный продукт только у Мишиных. В браке супруги уже 42 года. Оба любят заниматься пчёлами. Николай с четвёртого класса родителям помогал на пасеке. Сейчас Николаю Николаевичу – 65. В хозяйстве Мишиных 40 пчелосемей.
«Медовая царевна» Р.И. Мишина с мужем.
– В этом году около тонны мёда накачали. Он у нас и цветочный, и подсолнечный – на любой вкус, – говорит хозяин пасеки, предлагая попробовать сладкий товар, да с пампушками. Потчевали в этот день Мишины посетителей ярмарки, как и все другие пчеловоды Шаталовки, медовухой. Правда, в сильную жару, какая стояла в этот день, отведать горячительный напиток решался далеко не каждый.
А вот мёд посетители ярмарки с удовольствием пробовали у всех пасечников. Его продавали Александр Васильевич и Людмила Александровна Коршиковы, Евгений Михайлович Донцов, семья Даниловых – Надежда Владимировна, Сергей Анатольевич и их сын Илья, а также другие пчеловоды. Цена у всех одинаковая – трёхлитровая банка – тысяча рублей.
– Я сегодня у Даниловых отличный мёд купила! – радовалась покупательница из Старого Оскола Лидия Ивановна Толстых. – Именно такой хотела!
Посетители ярмарки не только нужный продукт приобрели, но и много интересного повидали, ведь отмечался не только праздник мёда, но и День села Шаталовки.
До начала торжества можно было ознакомиться с выставками декоративно-прикладного творчества, что представили хозяева праздника и гости из Знаменки, Городища, Роговатого, Потудани, Дома ремёсел и Центра культуры и искусств. А рукодельница из Знаменки Ирина Петровна Ипатова даже организовала мастер-класс плетения вологодского кружева на коклюшках. Ой, и трудоёмкое это занятие, немало усидчивости и терпения требует! Люди подходили и с восхищением наблюдали за движениями умелых рук мастерицы.
А неподалёку расположилась полевая кухня. Всем желающим предлагалось подкрепиться прекрасной пшенной кашей с мясом, которая тут сливянкой называется, поскольку варится по особому рецепту. Ею угощала повар Вера Васильевна Павлова. Люди ели вкусную кашу, нахваливали её да за происходящим на сцене наблюдали.
За отгадку –
вкусная конфета
Театрализованную программу «Великий спас всем медку припас» вели матушка Пчела, Пасечник, бабки Матрёна и Авдотья, Маша и Медведь.
С праздником мёда и Днём села Шаталовки всех поздравляли начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации округа Владимир Нечаев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Ярослав Демедюк, начальник управления Шаталовской сельской территории Виктор Шабельников и другие.
Г.Д. Фомин.
Выступающие желали виновникам торжества крепкого здоровья, благополучия, счастья, а селу Шаталовке, где живут трудолюбивые, красивые и доброжелательные люди, процветания.
Посвящение в пасечники А. Тулинова.
В этот день посвящали в пасечники самого молодого пчеловода села Антона Тулинова, чествовали многодетную семью Гончаровых, шесть пар молодожёнов, долгожителей, родителей новорождённых, супругов, проживших в любви и согласии десятки лет.
Со сцены звучали песни, стихи, радовали своим мастерством танцоры. В концерте участвовали творческие коллективы не только из Шаталовки, но и из окрестных сёл. С песнями да плясками выходили на сцену роговатовцы, владимировцы, потуданцы, знаменцы. Праздник всех объединил.
«Нагуляйтесь, люди, про запас, будет вспоминаться Медовый Спас», – весело пели местные артисты, а некоторые гости праздника пускались в пляс, несмотря на настоящее пекло.
Местной малышне нравилось отгадывать загадки добродушного Мишки. За правильные ответы ребята получали конфеты, которые тут же съедали, радуясь сладкому призу. И детям, и взрослым было интересно на празднике. Он, со слов гостьи из Старого Оскола Ларисы Адейкиной, получился домашним и очень душевным.
Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.
Медовушку у Фомина кто нибудь попробовал?
Ну как без этого. Пробовал, не в этом году.
Очень правильное наблюдение Странника:
Какой, на фиг, мед... Почти всем на фотках худеть надо срочно, а не мед жрать. А потом бегаем по врачам и требуем хорошее и бесплатное лечение.
Да, уж! "Барышни" крепкие телом.
Худышка в селе и половину дел не потянет