
На Оскольском электрометаллургическом комбинате (входит в компанию «Металлоинвест») завершено строительство третьей очереди полигона захоронения отходов производства и потребления емкостью 1 млн тонн. Инвестиции в проект составили более 200 млн рублей.
Полигон предназначен для сбора и размещения отходов производства и потребления от хозяйственной деятельности ОЭМК, а также дочерних организаций и сторонних компаний. Это отходы четвертого и пятого классов, которые не относятся к опасным, но требуют утилизации или захоронения в соответствии с нормами природоохранного законодательства.
Строительство полигона велось с учетом выполнения всех природоохранных требований и применением современных технологий. Для предотвращения попадания в грунт профильтровавшихся через толщу отходов атмосферных осадков, в основании полигона и регулирующего пруда, а также на их откосах устроен противофильтрационный экран, который состоит из уплотненного основания, геотекстиля плотностью 450 г/м2, геомембраны толщиной 1,5 мм, геотекстиля плотностью 450 г/м2, слоя глинистого грунта толщиной 0,2 метра и защитного слоя из песка толщиной 0,3 метра. Для исключения загрязнения окружающей среды в процессе эксплуатации полигона предусмотрено увлажнение пылящих отходов и промежуточная изоляция отходов грунтом. Уплотненные отходы будут закрыты защитным полуметровым слоем из песчаного грунта и глины.
«Предприятия компании «Металлоинвест» постоянно совершенствуют очистное оборудование, применяют современные, наиболее экологичные технологии и оборудование, - заявил первый заместитель генерального директора - директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров. - Результаты анализов, проводимых собственными, а также независимыми лабораториями, подтверждают, что показатели воздействия всех комбинатов Металлоинвеста на окружающую среду значительно ниже допустимых норм. Ввод в эксплуатацию третьей очереди полигона на ОЭМК позволит минимизировать воздействие отходов производства и потребления на окружающую среду, сохранить экологическую и санитарную обстановку региона благополучной».
Очередной "ср@ч" меалинвеста...
Кому ср@ч, а кому дело. По мне так событие, не все предприятия у нас пока еще такие же сознательные, к сожалению.
А на территории ОЭМК воняет, когда ветер со стороны Хорошилово дует? На свинообъектах об очистных, видать, не задумываются.
оемка - это большой срач!!!!
"На ОЭМК завершено строительство очередного экологического объекта"
"...завершено строительство третьей очереди полигона захоронения отходов производства и потребления..."
Это экологический объект?
Это - антиэкологический объект!!!
Вот я и засомневался в названии этого объекта...
Если всё сделано по проекту, то это экологический объект - очень серьёзная штука, когда видишь документацию. Здесь надо знать и помнить историю отношения, тогда ещё, СЭС ко всем сбросам ОЭМК. Поинтересоваться, сколько комбинат отдаёт денежек налогами за экологию и т.д. Не всё так просто как кажется поначалу.
саблон, это было при СССР, сейчас все по другому
Это было в конце прошлого века.
Прямо чувствуется ваше особое отношение к ОЭМК. «Мимо тещиного дома я без шутки не хожу…»(с). Вам то, конечно, виднее, что экологично, а что антиэкологично)))
Да, у меня особое отношение к комбинату - двойственное. В данном случае, когда на волне экологических страхов плещутся эмоции, считаю, что надо снивелировать негативный уклон в сторону позитива.