
Белгородский областной суд отменил обвинительный приговор и оправдал осужденного в связи с добровольным отказом от преступления.
Приговором Старооскольского городского суда 31-летний житель городского округа С. был признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с использованием сети Интернет (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ).
Между тем, Белгородский областной суд, рассмотрев это уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного, пришел к выводу о том, что С., добровольно отказался от преступления, а значит - не подлежит уголовной ответственности.
Как установил областной суд, в 2016 году С. договорился с неизвестным лицом о своем участии в распространении так называемой наркотической «соли» на территории Старого Оскола. Согласно своей роли он должен был, получив наркотик, разместить его в тайниках (т.е. сделать закладки) и сообщить о них через интернет-месседжер неустановленному участнику схемы, который в свою очередь таким же способом передавал эту информацию покупателям.
В ноябре 2016 года С. забрал из тайника пакет с «солью» массой 1,37 грамма, сделал закладки и сообщил о них неизвестному. В связи с бытовой ссорой в его квартире, он сам вызвал на место полицию. Прибывшим сотрудникам ППС он заявил, что сбывает наркотики. После этого, по требованию полицейских, передал им мобильные телефоны. Он сообщил пароль от интернет-месседжера, которым пользовался для обмена информацией, раскрыл адреса своих закладок и сказал, что может их показать. Выехав на место, он указал сотрудникам правоохранительных органов на тайники, после чего наркотическое средство было изъято.
Напомним, что в соответствии со статьей 31 Уголовного кодекса РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения его до конца. Как отметил областной суд, С. сообщил сотрудникам полиции о существовании закладок. До этого момента правоохранительные органы не обладали какой-либо информацией о том, что он причастен к незаконному обороту наркотических средств. Своими дальнейшими действиями он способствовал обнаружению наркотика и лично указал расположение тайников.
Таким образом, суд пришел к выводу о том, что осужденный, осознавая возможность доведения преступления до конца, добровольно и окончательно отказался от него. Приговором Белгородского областного суда он оправдан по предъявленному обвинению на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ – за отсутствием в деянии состава преступления.
Источник:
Изображения кликабельны
Как видим старооскольский судья посадил скопом 18 человек, не очень то и разбирался в каждом конкретном случае, дав в итоге отказавшемуся от совершения преступления 10 лет колонии.
И что судья? Таких бы гнать!
Когда история правдива -
Подальше от людей...
А что, так можно было?!!!!
Вы не поняли, вы не осознали. 10 лет колонии дала мразь запутинская раскаявшемуся человеку. 10 сука лет за то, что позвонил ментам, и они его взяли за палку в отчёте. ублюдки.
С чего вы взяли, что данный судья за Путина? Может он за Прохорова голосовал в далёком 2012 году?
Кто за кого голосовал не имеет принципиального значения. Суть в том, что человеку дали 10 лет колонии ни за что. Впрочем ничего удивительногодля текущего российского правосудия.
Старооскольским полицейским и судьям УК РФ не указ.Лучше не скажешь!!!