
17 июля 2017, 15:30, Ольга74ку
- Какая раньше была у нас речка! Мы в детстве зимой на коньках по ней – от самой Ямской до Чуфичева и ниже. И пили воду из Оскола. Моя бабушка никогда из колодца воду не брала. Как ставить самовар – иди на речку...
- Михаил Иванович Васютин о селе Сорокино рассказывать может бесконечно – он родился и живет здесь вот уже 71 год.
Знакомство с ним - лишь одна из удивительных встреч, которые происходили во множестве в День села Сорокино. Этот уголок Староосколья способен притягивать, словно привораживать, людские сердца, недаром, наверное, престольный праздник здесь – день Иоанна Предтечи, совпадающий в народном календаре с праздником Ивана Купалы, датой, окутанной тайнами и легендами.
Об этом и повели речь, открывая концерт, юные артисты Сорокинского СМДК. Первым номером программы стала вокально-хореографическая композиция «На Ивана на Купалу» в исполнении местных творческих коллективов.
На праздник прибыли почетные гости. От имени главы администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых селян поздравил директор СГМПО КХ С.М. Куц.Подарок от незнамовцев: В.М. Маняхин и А.А. Будницкий. Процветания селу и его жителям пожелал начальник управления Незнамовской сельской территории В.М. Маняхин и подарил руководителю Сорокинской территории А.А. Буднитскому панно работы незнамовских мастеров, на котором изображен храм Святителя Николая Чудотворца, а также икону «Всех скорбящих радость».
- Пусть святые не оставят вас без попечения! – пожелал Виталий Михайлович.
- Как прекрасно видеть всех здесь красивыми, здоровыми, - приветствовал односельчан А.А. Буднитский. - Согласно первому упоминанию в летописи, нашему селу 402 года, но и сейчас оно очень молодое, прекрасное. В самом деле, наша местность – одна из самых красивых в России. А в Год экологии мы все вместе приложили немало усилий, чтобы сделать село еще краше. Низкий вам за это поклон!
Сорокино гордится людьми, чьи достижения прославляют родную землю. В их честь на празднике зажигали звезды, которые, согласно сценарию, доставлял на небо шустрый воздушный шарик, выпущенный ведущими. Среди тех, кого чествовали на празднике – Марфа Елисеевна Сорокина, которая в этом году отпраздновала 90-летний юбилей. 49 лет своей жизни она посвятила работе в колхозе «Победитель».
В селе сейчас живет лишь один ветеран Великой Отечественной войны - Николай Никифорович Мишустин, в честь которого зажгли звезду «Доблесть».
Наследники воинских традиций – нынешние военнослужащие. В этом году были призваны в ряды Вооружённых Сил Александр Бельских и Владимир Симонов. Им пожелали служить достойно и благополучно возвратиться домой.
В этом году появилось на свет шестеро новых сорокинцев. Многие из них присутствовали на празднике и были представлены публике. Недалек тот день, когда они станут воспитанниками местного детского сада «Золотой ключик», работники которого под руководством заведующей И.Н. Логачёвой делают все, чтобы малышам в саду было хорошо.
Звезду «Ученье – свет» зажгли в честь учителей Сорокинской школы, который возглавляет Н.Н. Мишина. Почестей удостоились также местные спортсмены. В 2016 году команда футболистов Сорокинской сельской территории стала чемпионом района, в чем немалая заслуга инструктора по спорту Юрия Мишустина.Поет ансамбль Сорокинского СМДК. По традиции в День села чествовали хозяев лучших подворий – это В.К. Збаразских, О.А. Седых, Ю.В. Базаров, В.А. Симонов, Г.П. Сорокина, В.М. Покусаева, Л.С. Скрыживанкова, Н.П. Морозов.
На площади рядом с выставкой книг расположилась экспозиция кулинарных шедевров. Их авторы – Елена Ананьева, жительница переулка Центральный, Любовь Вахненко с ул. Строительной, Валерия Каптилова (переулок 2-й Лесной), Татьяна Симонова (ул. Молодёжная), Ольга Никитюк (пер. Строительный), Диана Зурабова (ул. Строительная), Елена Маслова (ул. Подгорная).В честь всех этих замечательных людей звучали песни, им дарили музыкальные подарки танцоры. Некоторые из местных юных артистов добились значительных успехов. Саша Сорокина заняла 2 место в районном конкурсе «Радужный мир народных мелодий», а Вероника Макарова получила гран-при III городского конкурса «Осенние вытворяшки». Все участники художественной самодеятельности Сорокинского СМДК в тот день получили подарки.
На празднике выступили и гости - народный вокальный ансамбль «Полянушка» Долгополянского СМДК. Кроме того, долгополянцы организовали неподалеку игровую площадку, где можно было попрыгать через костер («пламя» которого искусно изготовила директор ДК Т.В. Подколзина), а также с закрытыми глазами вернуть потерянный хвост ослику Иа.Забавы пользовались успехом. Предварительно выяснив, что играть можно бесплатно, юные сорокинцы выстроились к ослику в очередь.
На сцене порхали девочки-«чайки» в танце, посвященном бренду территории – Сорокинскому роднику, а мы беседовали с А.А. Буднитским о настоящем и ближайшем будущем села.
- В планах – ремонт Сорокинского ФАПа, - сказал Андрей Александрович. - хотели поставить типовой модульный, но у нас здание, где сейчас находится ФАП, 1905-го года постройки, изначально в нем располагалась церковно-приходская школа. Там красивые закругленные окна, толстые стены. В этом году оно получит вторую жизнь. Что касается остального – дороги поддерживаем по возможности в приличном состоянии, спасибо дорожникам – на нашу территорию они зашли в числе первых в округе. С водой проблем нет, у нас две водонапорные башни, построенные в 2011 году.Встреча одноклассников: Татьяна Чайчук - хормейстер Мамонтовского СДК (Подмосковье), Галина Проказа – сотрудник редакции «Путь Октября», Андрей Хохлов – учитель Сорокинской школы. Праздничная программа продолжалась, зрители все прибывали. Среди них был Святослав Бадыкин, внук учителя Сорокинской школы И.В. Бадыкина, который был активным внештатным корреспондентом газет «Путь Октября» и «Зори». Святослав часто приезжает в Сорокино, хотя живет в Москве, следит за успехами местной футбольной команды и другими событиями.
Местные жители приходили целыми семьями, компаниями родственников и друзей. Мы познакомились с М.И. Васютиным и его родней.
- Радость какая у нас – праздник такой! Вот хозяйка моя и ее брат – пришел с дачи в Бор-Малявинке, – говорит Михаил Иванович. - В молодости - какая у нас была река, как было красиво вообще! И так быстро прошли годы – мы даже не заметили… Мне 71 год, а я еще работаю - на очистных сооружениях, уже 23 года. А всего у меня стаж рабочий – пятьдесят с лишним лет. На очистных мы стараемся, чтобы было все, как положено. Но очень запущенные технически у нас очистные сооружения, очень. Без поддержки руководства округа, области мы ничего сделать не сможем.
Дети Васютиных живут в Старом Осколе, а внуки летом – в Сорокино, у бабушки и дедушки.
- А вы знаете, что в лесу, там, где сейчас Аксеновские дачи, была церковь? Ее взорвали после войны, - продолжал повествовать мой собеседник. - А двери с той церкви – у нас в доме. Каким образом они к нам попали – точно не могу сказать…
Много лет директором Сорокинского СДК работала Н.М. Сафонова. С ней мы говорили о войне – столько лет прошло, а в памяти людей живы и собственные впечатления о том времени, и рассказы старожилов.
- Немцы засели на мельнице, той, что видна по дороге из города, - рассказывала Надежда Михайловна. - Жителям говорят – приходите, муку будем давать. Некоторые поверили. А у бабушки моей – восемь детей, она никого из них не пустила. И хорошо, что не пошли. Немцы дали муку и тут же начали по мирным жителям стрелять…
Проходим в Дом культуры – вспоминаем историю новейшую: 1 сентября 2011 года в Сорокино были открыты сразу три важных объекта – школа, детский сад и Дом культуры. Надежда Михайловна в процессе преображения здания ДК принимала непосредственное участие.
Тем временем на площади праздник продолжался, народ пустился в пляс. Так и живет Сорокино – бережно храня свою историю, радуясь каждому новому дню. Анна ПОПЛАВСКАЯ.
Фото автора.