Вернуться «На круги своя» — к традициям наших бабушек — приглашает краеведческий музей. Здесь открыта ежегодная выставка гончарства и керамики. Более трехсот изделий в самых разных техниках представили мастера Старого Оскола, Губкина, Курска и Орла.
Жбан для кваса, крынки, кувшины, горшки… Посуда, будто из деревенской избы. И все же это современные изделия, но выполненные в старинных техниках. Одна из самых популярных — молочение. Еще издревле наши предки покрывали глиняную посуду жирным молоком и запекали в печи. Это предавало сосуду водоотталкивающие свойства. А это изделие, словно из металла, на самом деле все из той же глины. Особая техника — люстрирование — несколько веков назад перекочевала в Европу из арабской культуры.
«Сосуд, уже обожженный, покрывают глазурью, в которой содержатся соли металлов, и эти соли при определенной температуре восстанавливаются обратно из солей в металл, поэтому горшок или любой другое изделие приобретает блеск металлического изделия», — пояснила Алена Рубежанская, методист Старооскольского краеведческого музея.
Гончары представили и свои авторские находки. К примеру, метод создания этих на вид воздушных подсвечников и ваз мастер называет «зефирной» техникой. Всего на выставке гончарства и керамики более трехсот изделий. Посуда, предметы интерьера, глиняные игрушки — от мастеров Строго Оскола, Губкина, Курска и Орла. Экспозицию ежегодно организует Старооскольский центр декоративно-прикладного творчества в залах краеведческого музея.
«Она в себе заключает два момента: следование традициям и что-то новое. Это очень соответствует духу музея, как место, в котором встречается старое и новое», — отметила Алена Рубежанская.
Выставка «На круги своя» будет открыта в краеведческом музее до 24 августа.
Всегда считал, что правильно надо говорить "на крУги своя". Только что перепроверился и убедился, что так и есть. По-моему, уж такие мелочи дикторы должны знать.
Они имели ввиду гончарные кругИ.
Коли центральные спецы заговариваются, что же говорить о наших, они будто с луны упали и никогда не слышали русской речи.
Прекрасное стихотворение " Возвращается ветер на крУги своя". Автор Н. Оцуп.
Когда-то, в школьные годы, собирая макулатуру, обнаружила в завалах бумаги маленькую книгу с одноименным названием в простом бумажном переплете. Почему-то именно эта строка в центре обложки заставила меня забыть (не знаю, почему, ведь я еще маленькой была, и философствовать о жизни нам, советским пионерам, было несвойственно - мы были счастливы), о делах насущных.
Возвращается ветер на крУги своя
Вот такими давно ли мы были и сами,
Возвращается молодость, пусть не твоя,
С тем же счастием, с теми же, вспомни, слезами.
И что было у многих к года сорокам,
И для нас понемногу, ты видишь, настало:
Сил еще, не последних, довольно пока,
Но бывает, что их и сейчас уже мало.
И не то, чтобы жизнь обманула совсем,
Даже грубость ее беспредельно правдива,
Но приходят сюда и блуждают - зачем? -
И уходят, и все это без перерыва.
Перечитала вновь и еще раз убедилась в силе поэтического слова.