
В Старооскольском технологическом институте имени А. А. Угарова в торжественной обстановке вручили дипломы выпускникам факультета металлургических и машиностроительных технологий и горного факультета.
В нынешнем году впервые за всю историю вуза документ о профессиональном образовании получили студенты, окончившие магистратуру. Новые кадры металлургов
Позади самые интересные и насыщенные годы в родной Alma-mater, впереди – жизнь трудовая, где нужно применять полученные знания и совершенствоваться в профессии.
Выпускница факультета металлургических и машиностроительных технологий, отличница Дарья Зубова признаётся, что видит себя только на производстве.
– Не люблю кабинетную работу, – говорит она, – мне нравится изучать оборудование, узнавать, что и куда подаётся, как протекают технологические процессы. Мой профиль – промышленная теплоэнергетика, это очень широкая специальность. Конечно, хотелось бы попасть на ОЭМК – ведущее предприятие в нашем городе и регионе, высокотехнологичное и перспективное. Особенно меня привлекают сортопрокатные цехи с их современным оборудованием.
Молодой преподаватель Оскольского политехнического колледжа Алексей Горожанкин считает главным никогда не останавливаться на достигнутом.
– После средней школы сразу поступил в МИСиС на факультет металлургические и машиностроительные технологии, – рассказывает Алексей. – Окончил бакалавриат, решил пойти в магистратуру. Взял и эту высоту, хотя было нелегко учиться. Теперь я магистр с красным дипломом, хочу продолжить образование в аспирантуре. В колледже преподаю металлургию, готовлю кадры для ОЭМК. Меня зовут на комбинат. Возможно, когда-то я приду сюда. Здесь – широкое поле деятельности и для научной работы. У меня уже есть пара разработок, которые можно внедрить на ОЭМК.
Вот такие они, талантливые и амбициозные, нацеленные на результат выпускники.
– ОЭМК – наш основной работодатель, добрый и хороший друг. Поэтому направления подготовки кадров в нашем институте адаптированы под металлургический комбинат, – поясняет декан факультета ММТ Игорь Подгорный. – Сейчас мы выпускаем 86 студентов, из них 65 бакалавров и 21 магистр. По результатам защиты дипломных проектов 12 бакалавров имеют рекомендацию для поступления в аспирантуру. А в целом у нас более 55 процентов выпускных квалификационных работ защищено на отлично. Среди тех, кто получает красный диплом, Андрей Смирнов – стипендиат президента России.
Это их, умных и целеустремлённых, приветствовали в актовом зале СТИ НИТУ «МИСиС» преподаватели, родители, друзья, представители местной администрации и горно-металлургических предприятий. Первыми на сцену пригласили выпускников факультета ММТ, где готовят кадры для металлургической и машиностроительной промышленности. Каждый из них, несомненно, будет гордиться тем, что получил профессию в НИТУ «МИСиС», который входит в тройку лучших инженерно-технических вузов Москвы и в первую десятку лучших институтов России.
— Я уверен, время за вами, молодыми, талантливыми, ответственными людьми! – обратился к выпускникам Василий Рассолов, директор СТИ имени А. А. Угарова. – Ваши знания сегодня, как никогда, нужны нашему региону и нашей стране. Поздравляю вас с окончанием вуза и надеюсь, что вы всегда будете помнить о том, что вы – выпускники замечательного института, который носит имя легендарного человека Алексея Алексеевича Угарова, стоявшего у истоков создания металлургической отрасли в нашей области. Дорожите честью вуза!
Алексей Кожухов, заведующий кафедрой металлургии и металловедения имени С. П. Угаровой, адресовал свои пожелания новоиспечённым магистрам:
— Вы подняли достаточно высокую планку для будущих магистров, по результатам защиты дипломных работ показали хорошие результаты и достойно вошли в историю института как первый выпуск магистратуры. Перед вами открываются широкие возможности – это и трудоустройство, и карьерный рост, продолжение обучения в аспирантуре. Успехов вам во всём!
Торжественную церемонию вручения дипломов выпускникам ММТ начали именно с магистров, в числе которых была и корректор Медиацентра, отличница Ольга Ульянова. Документ о высшем профессиональном образовании магистрам и бакалаврам вручили Василий Рассолов и Алексей Кожухов.
Затем на сцену пригласили технического директора ОЭМК Вячеслава Фомина и заместителя директора СТИ Наталию Полеву. Им предоставили право вручить дипломы выпускникам старейшей кафедры института – металлургии и металловедения.
— Коллеги, – так обратился Вячеслав Иванович к молодым специалистам, – впереди у вас другая жизнь, теперь уже настоящая, взрослая. И хочется вам пожелать в ней удачи. Дай Бог, чтобы на вашем пути встречались хорошие люди и друзья, с помощью которых вы будете преодолевать трудности.
В этот день выпускников поздравляли и вручали главный профессиональный документ деканы и заведующие кафедрами, представители предприятий, куда вольются новые кадры.
— Я хочу пожелать вам найти себя в своей профессии, – продолжил директор по персоналу ОЭМК Алексей Козляев. – Для этого необходимо быть, конечно же, целеустремлёнными, амбициозными, ставить перед собой задачи и достигать их. У вас есть самое главное – базовое образование одного из лучших институтов нашей страны. Остаётся пожелать вам крепкого здоровья и удачи. Ждём вас на комбинате!
Инженеры горного дела
Говорили на празднике и о том, что очень нелегко совмещать работу, учёбу, заботу о семье. Но зато, какой насыщенной и полноценной становится жизнь! Именно такой она была у выпускников заочного отделения, в том числе нового для института факультета – горного. Под дружные аплодисменты зала они вышли на сцену – те, кто не считает работу на основном производстве помехой для получения дальнейшего образования.
– Хорошо, что горный факультет открыт в нашем регионе, в Старом Осколе. Это удобно близлежащим городам, особенно тем, где находится горнодобывающее производство, – считает электрослесарь дробильно-сортировочной фабрики ЛГОКа Павел Елисеев. – Мне 23 года. За это время я успел получить первое высшее образование, поработать в КМАрудоремонте и получить неплохой опыт на ДСФ. Теперь освоил специальность «Электрификация и автоматизация горного производства». Это обязательно пригодится в моей профессии.
– Сегодня праздник института, выпускников и их родителей, – обратился к заочникам начальник управления подбора и развития персонала Лебединского ГОКа Виктор Рябитченко. – Но это ещё и праздник многотысячных коллективов комбинатов региона, которые я называю семьями горняков и металлургов. Очень хотелось бы, чтобы вы, инженеры, получившие свой статус в институте, пришли в эти семьи. А они, я больше чем уверен, примут вас и станут хорошими друзьями и наставниками. Очень приятно, что среди выпускников заочного отделения есть члены горняцких и металлургических семей. Сегодня получит дипломы группа по направлению «Горное дело» – 18 работников Лебединского ГОКа. Большое спасибо вам! Молодцы! Хотелось бы пожелать всем применять полученные знания на своих рабочих местах и, конечно же, карьерного роста.
– Горный факультет на базе нашего института существует уже год, – рассказал декан факультета Алексей Кожухов. – Сегодня мы выпустили 76 студентов-заочников, в январе – 25 человек, которые выбрали очную форму обучения. Факультет реализует пять специализаций горного дела, и естественно, основную поддержку ему оказывает Металлоинвест. Лучшие студенты, например, получают дополнительно стипендию от Лебединского ГОКа. Кроме того, предприятие организует для наших ребят все виды практики, а для преподавателей – стажировки. Для работников компании, которые поступают на заочное отделение, есть скидка в оплате за обучение.
Алексей Александрович подчеркнул, что Металлоинвест оказывает колоссальную помощь в развитии материальной базы, и выразил огромную благодарность компании, которая вкладывает средства в поддержку своих будущих кадров.
Знаменательное событие в жизни выпускников СТИ НИТУ «МИСиС» было отмечено ещё одной доброй традицией: представители факультета ММТ возложили цветы к бюсту основоположника школы оскольских металлургов Алексей Угарова. В этот день дипломированным специалистам адресовали ещё много добрых пожеланий: реализовать себя в деле и, конечно, пронести через всю жизнь светлые воспоминания о студенческой жизни.