
Сергей Шашков
Отчитываясь 9 июня перед депутатами областной Думы о результатах деятельности правительства области в 2016 году, губернатор области подчеркнул, что нужно создавать современные общественно-культурные точки притяжения молодежи, которые бы отвечали всем ее коммуникативным, информационным, культурным запросам, повышали культурный уровень, речевую, финансовую грамотность, прививали бы нормы этикета, делового общения. С этой целью во всех районах области будет завершен областной проект по созданию центров молодежных инициатив (ЦМИ). В нашем городском округе ЦМИ создан год назад. Директором его назначен Сергей Шашков. Сегодня он рассказывает о деятельности центра, о том, какие возможности открывает это учреждение перед молодыми губкинцами.
Сергей, за прошедший год сумели заявить о себе?
– Практически в течение года центр работал в составе директора и бухгалтера. Но время зря не теряли: изучали опыт других центров, определялись с основными путями развития нашего ЦМИ, занимались формальной стороной – учредительными документами, базовой документацией, участвовали в организации мероприятий отдела молодежной политики. В феврале этого года приняли на работу трех специалистов.
коллектив ЦМИ (слева направо) Сергей Шашков, Юлианна Рязанцева, Софья Семенихина, Константин Объедков
Мы будем находиться по адресу: ул. Мира, 20а. Сейчас там идут ремонтные работы. План реконструкции этого здания был разработан прошлым летом. Как только появилась возможность, строители сразу же приступили к работе. Сейчас мы прорабатываем окончательную концепцию внешнего вида ЦМИ. Чтобы у молодого человека был интерес к нашему центру, мы должны все-таки и внешне выглядеть на очень высоком уровне: современное здание, оборудование, дизайн. Над этим мы работаем и верим, что все получится.
– Какие задачи стоят перед центром молодежных инициатив?
– Вообще, мы ставим амбициозную задачу – стать одним из лучших молодежных центров в России.
Сейчас рассматриваем лучшие практики создания молодежных центров, в том числе европейские, американские, азиатские и российские. Стараемся больше общаться с разными категориями молодежи – школьниками, студентами, с работающей, сельской молодежью, чтобы выработать концепцию нашей деятельности.
На данном этапе условно выделили для себя три сектора: молодежь в экономике (это содействие профориентации, молодежному предпринимательству, поддержка карьерных устремлений молодых людей и т.д.), молодежь и общество (вовлечение молодых людей в текущие социальные процессы городского округа через студенческое самоуправление, развитие творческого потенциала, здоровый образ жизни, патриотическое воспитание), молодежь и социальная норма (профилактика различных негативных проявлений, в первую очередь, через волонтерство, помощь незащищенным группам граждан, молодым людям, оказавшимся в опасном социальном положении, социализация молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и т.д.).
– Этими же вопросами занимаются и другие структуры, центр занятости населения, например, управление социальной политики, полиция, учебные заведения...
– Можно разделить два понятия – молодежная политика и работа с молодежью. Молодежная политика – это, собственно, политика государства, органов местного самоуправления в отношении молодежи, проживающей на соответствующей территории. Это очень широкое понятие, включающее и образование, и подготовку к военной службе, и трудоустройство молодежи, и помощь в решении жилищных вопросов. Но не всегда молодежная политика подразумевает взаимодействие с молодежью «лицом к лицу». К нам более применим термин «работа с молодежью». Наш центр – это, кроме прочего, проводник между властью и молодежью. Мы постараемся, чтобы молодые люди не чувствовали себя отделенными от местной власти и чтобы местная власть слышала голос молодых. Опять же можно заметить, что и отдел молодежной политики занимается тем же. Но на данном этапе мы договорились, что межведомственным взаимодействием займется отдел молодежной политики – если надо согласовать определенные бюджеты, разработать программы, стратегию, собрать какие-то статистические данные. Если нужно организовать мероприятие, то это ложится на плечи ЦМИ.
– Хотя вы сказали, что год работали практически в одиночестве, знаю, на счету ЦМИ организация многих мероприятий.
– Да, сумели организовать несколько ярких мероприятий. Например, празднование 145-летия со дня рождения И.М. Губкина в сентябре 2016 года. Пригласили теперь уже наших друзей из московского университета им. И.М. Губкина, из Железногорска, Яковлевского района, Старого Оскола. Мы пообщались, они посмотрели наш город, выступили с концертной программой на центральной площади.
Мы провели молодежный форум «Муниципальная молодежная политика: смысл и действие», в первую очередь, для того, чтобы разобраться, для чего нам, губкинцам, нужен ЦМИ, как построить деятельность, чтобы быть максимально полезными округу. Эти вопросы ставили и перед взрослыми, и перед молодыми людьми. Мы провели панельную дискуссию, в которой приняли участие председатель Совета депутатов городского округа А.П. Гаевой, руководитель областного ЦМИ К.С. Курганский, председатель совета молодежи ЛГОКа Владимир Евдокимов, руководитель епархиального отдела по работе с молодежью протоиерей Георгий Беличко. Мы обсуждали молодежные проблемы с ними, потом разошлись по четырем площадкам: школьная, студенческая, работающая, сельская молодежь. Там попытались ответить на вопрос, как центр может взаимодействовать с той или иной категорией молодежи. К слову сказать, те ребята, которые сегодня работают в нашем центре, активно участвовали в организации наших мероприятий, еще не являясь штатными сотрудниками.
Когда в ЦМИ появились специалисты, мероприятия стали проводить регулярно. Это автопробеги в честь Дня Победы и Дня России, флешмобы... У нас есть своя группа ВКонтакте...
– А как планируете работать с сельской молодежью, ведь в большинстве сел нет предприятий, а значит, нет работы?
– Прошлым летом проводили мониторинг. Оказалось, что в селах проживает молодежи в два раза меньше, чем зарегистрировано. Фактически молодые люди живут в Губкине, Белгороде, Москве. Совершенно верно, работы на селе меньше, чем в городе, что связано, в том числе, и с техническим прогрессом. Сегодня молодые люди, даже если в селе живут, ведут городской образ жизни. Это не та сельская молодежь, которая была 30-40 лет назад. Сегодня нет большой разницы между молодым человеком в городе и селе.
Сегодняшние информационные технологии организуют досуг как городской, так и сельской молодежи. Зачастую общение в интернете заменяет очень многое. Это реальность, и с этим тоже нужно считаться. Не важно, где живет человек, должна быть возможность реализовать определенные права на труд, образование, здравоохранение и на жилье.
– Не ставите перед собой задачу оторвать молодежь от компьютера, гаджетов?
– Нет. На мой взгляд, это такая историческая неизбежность, с которой надо смириться. С этим надо жить. Думаю, надо осознавать, что живем в эпоху перемен. Но есть незыблемые ценности, которые нам стоит продвигать, – порядочность, честность.
– Каким образом планируете привлекать молодежь к своей деятельности?
– В основном современная работа с молодежью – это все-таки работа в небольших группах. Это работа в информационном пространстве. При формировании штатного расписания мы решили, что одна из должностей ЦМИ – специалист по связям с общественностью. С июля этот специалист будет у нас в штате. И его задача как раз взаимодействие с молодежью в интернет-пространстве, поиск новых форм взаимодействия именно в интернете, а также со СМИ. Предполагаем создание аккаунтов во всех социальных сетях. С июля у всех специалистов ЦМИ появится свой видеоблог. Думаю, нам надо подстраиваться под молодежь. Будем делать все, что для молодежи интересно и полезно. Будем содействовать развитию творческого потенциала губкинской молодежи. Недавно родился проект, и, надеюсь, он будет реализован – создание клуба изящных искусств, где молодые люди от 18 до 30 лет могли бы приходить и учиться рисовать.
Был весной в отпуске, в Санкт-Петербурге. Профессиональный интерес привел меня в молодежный центр Петроградского района «Среда». На мой взгляд, оформление этого молодежного учреждения – одно из лучших в России. Очень содержательно побеседовали с руководителем. По сути, в этом центре нет ставок специалистов по работе с молодежью широкого профиля. Все, кто там работают, – это руководители кружков, студий, клубов, то есть сообществ по интересам – фотография, анимация, танцы, команда КВН, робототехника. Мы тоже думаем над подобным форматом работы в нашем ЦМИ.
– Сергей, думаю, читателям будет интересно узнать о вас: где учились, чем увлекаетесь, что читаете?
– Живу в Губкине с 1997 года, вместе с родителями переехал из Казахстана. В 2003 году окончил школу №15, затем Губкинский филиал БГТУ им. В.Г. Шухова. Работал главным специалистом управления молодежной политики администрации, служил на Черноморском флоте, занимался предпринимательской деятельностью, сейчас снова работаю с молодежью. Я люблю петь, участник вокального ансамбля «Акцент». Люблю читать, сейчас, правда, больше читаю профессиональной литературы. Хожу в бассейн. Мне нравятся иностранные языки. В школе, институте учил английский. Сейчас начал знакомство с немецким языком, очень интересно. По скайпу общаюсь с носителем языка. Видите, сколько возможностей несут новые информационные технологии, а вы предлагаете оторвать молодежь от этого!
– Да, наверное, вы правы. Что ж, спасибо вам за интервью, успехов в вашей деятельности.
Римма КУЗНЕЦОВА
Вот прочитал и первая ассоциация на ум которая пришла, так это недавнее обсуждение и предложение по назначение дочери нашего пресс секретаря президента на работу в Государственную думу членом совета блогеров.
Подскажите в Старом Осколе в ЦМИ кроме общественно социальных работ по уборке мусора территории пляжа Юность и Атаманского леса, выявления просроченной продукции и т п работам для творческих коллективов и детей есть, что-либо по существу и интересам?
Еще одна контора получающая зарплату из бюджета!Шли бы на завод трудиться!
Покемоны, @ля...
Вам не даёт покоя японский мультик 12+ ?
Доктор, в последнее время меня сильно беспокоит Гондурас...-А ты его не чеши...
По сути что игра, что мультфильм, целевая аудитория - дети, причём младшего школьного возраста.