
Как вы знаете, друзья, наш город в числе первых в области включился в региональную программу капитального ремонта. Каждое лето на его улицах расцветают обновленные дома, причем краску строители стараются подобрать поярче, чтобы подарить людям больше хорошего настроения. Но преображаются не только стены и крыши. В ходе ремонта укрепляется фундамент, производятся замена коммуникаций, генеральная ревизия подвалов. Наша газета неоднократно рассказывала о ходе ремонтных работ и публиковала письма читателей с благодарностью в адрес строителей и коммунальщиков. Конечно, не обходилось без замечаний, но в основном они касались или затянувшихся работ, которые создают неудобства жильцам, или отсрочки текущего ремонта в подъезде силами ведомственной управляющей компании. Но недавно редакционная почта принесла письмо, в котором жильцы дома №8 на проспекте Горняков в микрорайоне Лебеди высказали целый ряд претензий.
Расходы лишние?
«У нас в 2016 году был капитальный ремонт. Строители все сделали нормально, хотя такое утепление фасада дома было лишним, ведь мы живем не на севере. Кроме того, и на каждом этаже в подъезде зачем-то поставили радиаторы отопления. На все это пошли лишние расходы.
Но когда мы в нашей управляющей компании попросили заменить почтовые ящики, то денег на это не оказалось. А ведь ящики все разбиты, не закрываются, что создает жильцам много неудобств.
Начиная с 10 числа каждого месяца, мы постоянно следим за коммунальными квитанциями, чтобы вовремя забрать их из открытого ящика. Когда кто-то из нас уезжает в деревню, на дачу, то просит соседей обязательно это сделать. Ведь было, что пролежавшая несколько дней в больнице пожилая женщина из нашего дома потом и следа платежки не нашла. Ей пришлось ехать в центр города, чтобы получить новую квитанцию.
Лично я, выписав «Новое время», по этой же самой причине постоянно хожу на почту, а ведь газету могла бы получать с доставкой, будь исправным у меня почтовый ящик.
И еще. Я живу одна в однокомнатной квартире. За техническое обслуживание ежемесячно плачу 320 рублей. Спрашивается, почему же тогда в подъезде не убирается? Соседи это делать отказываются, а мне приходится ждать внучек, которые помогают с уборкой.
Прошу вас разобраться в наших проблемах.
С уважением, А.К. Яковлева
(внизу приписаны еще три фамилии
согласных с ней жильцов –
Радюк, Юшкина, Гуров).
Кому жарко, кому холодно, главное – дому хорошо
Скажу сразу, в моей журналистской практике это первая жалоба на излишнее утепление жилища. Ведь, согласитесь, каждый из нас понимает: теплые стены и крепкий фундамент – благо из благ. К тому же капитальный ремонт проводится один раз в несколько десятилетий.
И все же мы решили вместе с жалобой на негодные почтовые ящики и не организованную уборку подъезда адресовать управляющей компании «Мирный» и эту претензию.
Вот что нам пояснила ее директор В.Н. Суслова:
– Смета капитального ремонта дома №8 на проспекте Горняков выполнялась на основании дефектной ведомости, а ее составляли мы и УКС, потом она проходила государственную экспертизу, согласовывалась с региональным оператором. Дело в том, что дом панельный, был построен еще в 70-е годы, естественно, поизносился и, в первую очередь, требовалось основательное его утепление. С учетом всего этого нам были выделены средства – 11 млн. 906 277 рублей. В качестве подрядчика выступило ООО «Ремотделстрой», возглавляемое директором Р.В. Шарапоновым. И к коллективу строителей нет никаких претензий по качеству: после ремонта дом был принят без нареканий.
Важно отметить, что, кроме капитального ремонта крыши, стен, фундамента, отмостки, выполнены работы по замене общего сантехнического и электрического оборудования. В подвале установлены современный распределительно-учетный узел, автоматический насос. Все это дает возможность сократить расходы на отопление. Да и в целом дом выглядит абсолютно новым: входы в подъезды поштукатурены, над ними установлены новые козырьки, внутри – электрические светильники с датчиками движения, чтобы не было лишнего расхода электроэнергии.
Причем вся эта красота была подарена жильцам авансом, ведь на начало капитального ремонта собственниками было собрано только 337, 5 тысячи рублей. Даже год спустя, на 1 июня нынешнего года, затраты на произведенный капитальный ремонт по дому еще не покрыты.
Более того, по содержанию жилья в этом доме 19 человек имеют задолженность от 1,5 до 50 тысяч рублей, хотя текущий ремонт в подъезде выполнен именно из этих средств и управляющей компанией затрачено было свыше 79 тысяч рублей.
Я говорю обо всем этом именно для того, чтобы стало понятно, – написавшие письмо жильцы не объективны в своих требованиях.
А теперь о почтовых ящиках. Ответственность за их сохранность лежит на самих жильцах, как и вопрос об уборке в подъезде. В бюджете управляющей компании такой статьи расходов нет: ни на замену и ремонт ящиков, ни на уборку помещений. Еще в 2003 году тарифы на содержание жилья в многоквартирном доме были утверждены без мытья полов. Вопрос, конечно же, можно вынести на голосование вновь, но я уверена: согласятся далеко не все. Ведь если взять на работу уборщицу, которая будет подметать и мыть полы в подъезде, то тариф на содержание жилья вырастет на 2 рубля 07 копеек с 1 кв. метра.
Кто почтовый ящик приобретает, а кто сохраняет?
Вера Николаевна также высказала пожелание в адрес жильцов – более бережно самим относиться к общему имуществу. Дело в том, что на входных дверях дома №8 после капитального ремонта установлены недешевые доводчики. Всем понятно, что сделано это в интересах людей, – чтобы не было шума, когда двери закрываются. Но находятся жильцы, которые специально подпирают дверь чем попало, чтобы не закрывалась. А ведь это выводит устройство из эксплуатации, и, возможно, совсем скоро потребуется замена доводчиков.
Как видим, на требование жильцов разобраться с проведенным капитальным ремонтом руководитель управляющей компании ответила достаточно аргументированно. Тем более что эти два недавно отремонтированных дома – №8 и №6 – стали объектом реальной зависти для остальных жителей микрорайона Лебеди. Только в будущем году программа капитального ремонта вновь коснется жилого фонда микрорайона Лебеди. И отремонтированы будут два дома.
Однако согласиться с тем, что в капитально отремонтированном доме почтовые ящики могут закрываться на бельевую веревку или зиять дырами, очень трудно. И уж тем более ни к чему пожилым людям часами караулить доставку коммунальных платежек или ходить на почту за газетами. Есть же Федеральный закон «О почтовой связи» №176-ФЗ от 17 июля 1999 года, где поделена ответственность за судьбу абонентских ящиков между организациями федеральной почтовой связи, собственниками жилья и управляющими компаниями.
Чтобы уточнить, как именно распределена эта ответственность, давайте вместе заглянем в ст. 31 закона. Думаем, это поможет и другим нашим читателям, ведь жалобы на испорченные почтовые ящики в редакцию поступают часто. Итак: «Абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Представители организации федеральной почтовой связи участвуют в работе комиссий при принятии в эксплуатацию жилых домов. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.
В районах малоэтажной застройки пользователи услуг почтовой связи для получения почтовых отправлений устанавливают почтовые абонентские ящики за счет собственных средств».
Понятно, что закон – только отправная точка в решении любой проблемы. Выходить из создавшегося положения, когда в половине многоэтажек висят искуроченные почтовые ящики, закрывающиеся как попало, все же надо самим, причем сообща. Поэтому редакция решила подключить к решению проблемы и начальника Губкинского почтамта Н.И. Васильеву. И вот что она нам ответила:
– Мы можем выступить посредником в приобретении многосекционных абонентских шкафов как для управляющих компаний, так и для строительных организаций. И с просьбой найти наиболее качественное почтовое оборудование и по приемлемой цене к нам обращались уже не раз. Заказ тоже можно оформить через нас, но рассчитываться придется самому заказчику.
Сегодня все мы живем в условиях рынка и нацелены на минимизацию затрат. Так что самое разумное для получателей всех видов почтовых отправлений в многоэтажках – на собрании собственников принять решение собрать средства на замену почтовых ящиков. Эта трата будет разовой и, думается, принесет каждому экономию на самом главном – нервах.
Несмотря на то, что ситуация с оценкой произведенного ремонта в письме нашей читательницы А.К. Яковлевой выглядит неоднозначно, редакция благодарна Анне Кузьминичне за обозначенную проблему. Капитальный ремонт – это не только важное событие в жизни десятков людей, это начало нового этапа в жизни, когда человеку хочется и внутренне подстроиться под окружающую красоту. Так что последний штрих к картине отремонтированного дома – замена почтовых ящиков, думается, тоже важный.
Ольга АВДЕЕВА
Надо бы написать сначала о нерадивых жильцах(по номерам квартир на ящиках), которые не могли отремонтировать в течение многих лет свои почтовые ящики. Смотрим на фото: 43, 42, 45 - заменить копеечные замки; 48(?) - вставить новую дверцу; 49(?) - выправить дверцу и вставить замок. Это надо же - жаловаться на излишнее утепление. А знает ли жалобщик, что пятиэтажка(неутепленная) с 2000г не отвечает требованиям СНиПа по теплоизоляции. Благо, что для жителей в таких домах депутаты удерживают нормативы по теплу 0,017 Гкал на кв м ( см. в квитанциях). Если применить постановление 306 и расчитать удельную норму по теплу для пятиэтажки и дома, построенному после 1999 г, то значения будут отличаться в два раза, соответственно платить нужно больше. Жарко в утепленном доме?– уменьшить количество теплоносителя и отдать тем, у кого холодно. Пустая статья.
А в Белгороде 0, 015 Гкал на кв. м. Там что, потери меньше? Когда-то давно на этот вопрос мне ахинею-отписку прислали из Регионального комитета по тарифам и ценам: это, дескать, потому, что протяжённость теплосетей в Белгороде больше. Логика моя так и не включилась, чтобы понять это.
Я давно один раз читала где-то, что в Белгороде норматив меньше, потому что Белгород южнее находится. Вот такое объяснение было тогда. Логика у них конечно просто "железная"!
За состоянием почтовых ящиков обязана следить УК и при необходимости ремонтировать их или менять. Это общедомовое имущество.
И даже за замками?
Конечно.
Одинокой бабушке нужно помочь. А если мой сосед ставит себе кондиционер, а дверца нараспашку - я против ремонта ему.
Он же платит за содержание общедомового имущества.
Возможно у него а/я есть.
Я вот с мытьем полов не поняла, вроде уборка входит в обслуживание, с какого перепуга доплачивать на уборщицу?
Естественно, входит. Но жильцы "ходють и ходють, ходють и ходють, а ноги не вытирають!"
Ясно, как обычно, вместо работать - народ не тот.
А ,что так хорошо топят в квартирах?Соблюдая все нормы?
Когда в начале 90-х пали оковы тоталитарного рыжыма и наступили святые дни вседозволенности и демократии, народ радостно ломанулся курочить почтовые ящики. Пришлось укреплять дверцу уголками, дабы ни один варнак не смог продемонстрировать перед своей "телкой" силушку богатырскую.
А вот как надо бороться с непослушными водителями! Уже не проедут, не удивлюсь, если там для надёжности ещё и заминировано.
В Дрезденской галерее вчера такой столбик видел. Прям посреди выхода из зала воткнули. На вопрос "нафига?" гид пробурчал нечто невразумительное типа "будьте осторожны".
от души положили, лучше бы таке количество асфальта на дороги клали )
кстати, повреждение почтового ящика в США - федеральное преступление, а федеральными преступлениями занимается ФБР :)
У нас получается интересно,мытье полов не входит в содержание,а мытье окон,стен в подьезде и лругие нормы?А можно тогда расшифровку сделать,что входит в содержание жилья?Или там только одна зарплата УК?Или боязнь,что люди узнают,что ни чего не делается в доме?
Сайт любого ЖЭУ и "раскрытие информации" или "перечень работ и услуг"
"...Вопрос, конечно же, можно вынести на голосование вновь, но я уверена: согласятся далеко не все. Ведь если взять на работу уборщицу, которая будет подметать и мыть полы в подъезде, то тариф на содержание жилья вырастет на 2 рубля 07 копеек с 1 кв. метра..."
А сколько сейчас люди платят за содержание жилья с м. кв.?
Вот же Ольга-копипастка! Только сейчас вник, что речь идёт о посёлке Лебеди. Там вообще непонятно, что за управляющая организация, если 14 лет тарифы не пересматривали. А мы тут копья ломаем.
Так указана газета "Новое время" - рупор Губкина.
Кстати ремонтом/заменой почтовых ящиков должны заниматься ТСЖ/УК и другие конторы обслуживающие дома и берущие деньги по строке ремонт и содержание. Как и ремонтировать подъезды не реже одного раза в 5 лет.
Не более месяца назад в моем подъезде сделан ремонт. Смыта и зачищена побелка, частично зачищена краска с панелей, потом все прошпаклевано, покрашено, заменены почтовые ящики. Ранее были заменены окна в подъезде на пластик, проводка в стояках, трубы в подвале. Можете представить, что это не капитальный ремонт, а такой текущий (постепенно). Обычный дом. Может нам повезло?
А весна кричит повезло, а ручьи гудят повезло, Сердце говорит повезло...
Дальше не по теме, но вам повезло точно.
Это текущий ремонт (трубы и окна - это был капитальный с софинансированием согласно 185-ФЗ, распространялся только на дома, входящие в ТСЖ). А текущий каждые 4-5 лет обязана УК делать. Кстати, многие тогда, в 2008-2009, когда наши дома капиталили, пусть и по усечённому варианту без замены стояков, по 5% так и не заплатили. Я за свою трёшку чуть меньше 2 тыс. заплатил тогда. Интересно было потом наблюдать, как вообще не платившие хавальники свои открывали, выражая недовольство по всяким мелочам. Прошло 3 года и им всё списалось. Как-то вот так людишки живут.
Вспомнил, 1800 было. Я по 300 рублей полгода платил.
А ведь делает
Cтранник, А Вы в каком микрорайоне живёте?