
Воспитание экологической ответственности: «Путешествие к источникам жизни»
В рамках Года экологии педагоги и учащиеся Станции юных натуралистов стали организаторами и участниками муниципального проекта «Формирование экологической культуры у школьников Губкинского городского округа («Путешествие к источникам жизни»)». Одна из задач, которую они перед собой ставят: привлечь как можно больше жителей городского округа к различным экологическим массовым мероприятиям, популяризация водных экосистем территории.
Каждый человек гордится своей малой родиной, её интересными местами, природными объектами. В рамках проекта воспитанники СЮН инициировали акцию «Мы – за чистые родники и водоёмы», которую решили провести в выходной день на велосипедах. Идею предложили сверстникам в школах, знакомым. Только представьте: велокросс в солнечную погоду по тихим сельским просторам, широким цветущим полям – это же одно удовольствие, наслаждение для души! В качестве объекта проведения выбрали некоторые святые источники в Губкинском районе.
В канун Дня России группа учащихся гимназии №6, средней школы №12, богословской и боброводворской школ отправилась на велосипедах по маршруту: Богословка – Мелавое – Истобное. С утра шел дождь, но было решено: велокросс состоится в любую погоду. Детские надежды не могли рухнуть в одночасье, ведь ребята так готовились к этому дню. Ближе к полудню будто кто-то разогнал тучи, стало тепло и солнечно, и сама природа поманила на прогулку.
Живописные мелавские луга
Для маршрута данная местность выбрана не случайно. Как можно не гордиться живописными просторами балок, разнотравными лугами, ослепительной голубизной зеркальных полотен прудов и родников. Из ранее проведенных экологических исследований знаем, что село Богословка очень богато родниками, у каждого из них своя уникальная история, легенда. В Мелавом – один из самых красивейших и благоустроенных родников округа. Родник с легендарным историческим прошлым находится в селе Истобное. Ребята должны лично посмотреть и отведать хрустальную воду этих родников, вновь возродившихся благодаря стараниям жителей сел и спонсоров. Как не вспомнить, что родники – голубые глаза Земли…
Живописные мелавские луга
Неравнодушные жители села Богословка могли лично наблюдать проезжающий кортеж велосипедистов, поскольку родники данной местности находятся в жилом секторе. Приветствуя участников акции, многие жители благодарили подростков за актуальность поднятой темы. Молодежь села активно поддержали участников акции, присоединившись к нашему маршруту.
Подъезжая к местной достопримечательности – Серебряному ключу, наблюдаем, как проезжающие машины останавливаются и набирают воду в ёмкости. Жители города Губкина Анастасия и Сергей Горожанкины рассказали, что однажды были в гостях у друзей и попробовали воду местного родника. «С тех пор появилась традиция приезжать сюда еженедельно, хоть в метель, хоть в зной. Здоровое питание – путь к долголетию. Вкуснее воды не встречали. На неделю затариваем пять пятилитровых баллонов – готовим на ней, пьем» – делятся Горожанкины.
Серебряный ключ, с.Богословка, участники и молодежь
Участники велокросса, отведав воды из Серебряного ключа, прочувствовали искренность слов земляков. Беседуя с местными жителями, выяснили, что не так часто они употребляют родниковую воду, поскольку в каждом доме – водопровод. В православные праздники на источниках проводятся богослужение и водосвятье. Как говорят богословцы, в селе появилась традиция посещать в православные праздники родник Серебряный ключ. С большим желанием жители приходят сюда помолиться, набрать целебной воды.
Из Богословки, через поля и луга, по грунтовой дороге, ребята добрались до родника села Мелавое. Исаев ключ – призер областного конкурса «Лучший родник Белгородчины-2007». Деревянный сруб с крышкой из мореного дуба, цветная ротонда – великолепное архитектурное сооружение. Полюбовавшись природой, испив родниковой воды, умывшись, запасшись водой на дальнюю дорогу, отправились в путь до села Истобное.
За более чем семь часов было преодолено несколько десятков километров. Участники и организаторы экологического велопробега получили массу приятных эмоций, зарядились позитивной энергией, узнали много нового, испытали себя на выносливость и утверждают, что готовы вновь встретиться и отправиться дружной компанией хоть на край света.
Л. ГУБАРЕВА