
Суд частично удовлетворил требования дольщика, взыскав с застройщика 1 миллион рублей неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства
Апелляционная инстанция Белгородского областного суда оставила без удовлетворения жалобу строительной организации ООО «ЦЕТУС-В», взявшей на себя обязательства по строительству одного из комплексов многоэтажных жилых домов в Воронеже.
Договор долевого участия в строительстве с истцом – жителем Старого Оскола был заключен в феврале 2014 года. По его условиям, застройщик до истечения первого квартала 2015 года обязался передать дольщику 5-комнатную квартиру в новом жилом комплексе. Стоимость квартиры по договору составили более 20,243 миллионов рублей, которые истец своевременно выплатил строительной организации и таким образом выполнил свои обязательства перед застройщиком. Между тем, уведомление о завершении строительства и готовности объекта к передаче дольщик получил только в декабре 2015 года, а акт приема-передачи квартиры стороны подписали в январе 2016 года. Таким образом, предусмотренный договором срок передачи объекта был нарушен на 283 дня.
После подписания акта приема-передачи жилого помещения дольщик обратился к ООО «ЦЕТУС-В» с требованием выплатить неустойку в размере более 3,150 миллионов рублей в связи с нарушением срока передачи квартиры по договору.
После отказа застройщика выплатить неустойку добровольно он обратился в Старооскольский городской суд с иском, дополнительно предъявив к застройщику требования о выплате штрафа и компенсации морального вреда.
Удовлетворяя заявленные требования, суд руководствовался положениями Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с частью 2 статьи 6 этого закона в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта застройщик уплачивает дольщику неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
При определении размера неустойки суд счел возможным его снизить (статья 333 ГК РФ) до 1 миллиона рублей. Суд принял во внимание объективные обстоятельства, которые стали причиной продления срока строительства комплекса. Судом установлено, что застройщик был вынужден приостановить работы по устройству фасадов в связи с «неравномерностью осадков грунта некоторых секций, не совпадающих с проектными расчетами». Вместе с тем, суд признал, что данные обстоятельства чрезвычайный и непреодолимый характер не носили.
Суд также учел срок просрочки, стоимость квартиры, а также тот факт, что неисполнение застройщиком договорных обязательств в срок все же не повлекло для истца каких-либо тяжелых последствий.
Помимо неустойки со строительной организации в пользу дольщика взыскан 50% штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, который составил 520 тысяч рублей, и компенсация морального вреда в размере 40 тысяч рублей.
ООО «ЦЕТУС-В» обжаловало решение в Белгородский областной суд. В апелляционной жалобе строительная организация просила уменьшить размер неустойки до 300 тысяч рублей, вновь ссылаясь на чрезвычайный и непреодолимый характер событий, непосредственно повлиявший на исполнение обязательств по договору, и отсутствие вины застройщика в приостановлении строительства.
Апелляционная инстанция оснований для дополнительного снижения определенного судом размера неустойки не нашла, признав решение суда первой инстанции по существу правильным, законным и обоснованным.
Наверное заказчик учителем работает или в детском садике, может токарем...
А это имеет значение, кем он работает и работает ли вообще? Физически, имеется ввиду. Или, грабь награбленное!?
Да просто знакомые взяли ипотеку, с грехом попалам, что то около 1.5 лимона, думаю если бы их прокатили так по срокам со сдачей квартиры, хрен бы они что отсудили. И еще странная формулировка "частично" , есть закон, где четко прописано, сколько стоит каждый день сверх сроков, почему частично уже не понятно.
Там об обстоятельствах непреодолимой силы говорится.
Ага, "обстоятельства неопреодолимой силы", не смог удержаться спер деньги
Знакомая два раза неустойку через суд получала от одной организации, которая на "Северном" строила