
которым водитель автомобиля лишен права управления транспортными средствами за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Постановлением мирового судьи житель Старого Оскола М. признан виновным в том, что в январе 2017 года вечером в г. Старый Оскол он управлял автомобилем с признаками алкогольного опьянения, не выполнив законного требования остановившего его сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
За данное нарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, постановлением мирового судьи М. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1 год 10 месяцев.
Не согласившись с таким решением, М. подал на него жалобу в Старооскольский городской суд, в которой просил постановление отменить как незаконное. Указал, что в тот день он в свой выходной находился на работе в торговом центре в нетрезвом состоянии, но автомобилем не управлял. В обоснование своих доводов предоставил видеозапись с камеры сотового телефона, свидетельствующую о нахождении его автомобиля на парковке у торгового центра.
Изучив материалы дела, доводы жалобы, пояснения лиц, участвующих в судебном заседании, Старооскольский городской суд указал следующее.
Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
В связи с наличием признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, должностным лицом ГИБДД было предложено М. пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с помощью алкотектора, от которого он отказался. Затем сотрудник ДПС предложил ему пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинском учреждении, однако М. от этого тоже отказался.
Процессуальные действия должностного лица ДПС и их документальное оформление осуществлены в соответствии с требованиями закона, в присутствии 2 понятых, подтвердивших факт отказа М. от прохождения освидетельствования при помощи алкотектора, а также медицинского освидетельствования.
Все процессуальные документы составлены уполномоченными должностными лицами, каких-либо нарушений закона при их составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколах отражены.
Представленную стороной защиты видеозапись с мобильного телефона суд признал неотносимым доказательством, поскольку она отражает лишь расположение автомобилей М. и сотрудников ДПС уже после остановки автомобилей.
Таким образом, суд пришел к выводу, что доказательства по делу получены с соблюдением требований КоАП РФ, каких-либо нарушений мировым судьей не допущено.
Решением Старооскольского городского суда постановление мирового судьи в отношении М. оставлено без изменения. Жалоба М. отклонена.
Данное решение вступило в законную силу.