
«Вместе против диабета» предложили объединиться старооскольцам врачи первой горбольницы. В рамках акции любой желающий без предварительной записи и талонов сегодня мог проверить уровень сахара в крови и проконсультироваться с эндокринологом.
Около 10 тысяч старооскольцев страдают сахарным диабетом. И эта цифра с каждым годом растет. В группе риска те, у кого повышенный холестерин, артериальное давление, избыточный вес. Этим людям уровень сахара в крови необходимо контролировать каждые три месяца. Наталье Климовой диагноз «сахарный диабет» поставили три года назад. С тех пор она регулярно посещает эндокринолога, проверяет уровень сахара в крови и соблюдает диету.
«Мое мнение — это не основное, у нас просто психологическое настроение в обществе — люди в напряжении, постоянные стрессы — денег не хватает, работы нет, и в комплексе получается болезнь века», — считает Наталья Климова.
В рамках акции люди смогли проверить уровень сахара в крови и узнать свой индекс массы тела. Пришло около ста человек — в основном пенсионеры и те, кто уже знает про свой диагноз.
«Я пришла сегодня на прием к эндокринологу и проверила сахар – 7,2 — он у меня такой никогда не был — это вот я не знаю, почему последний месяц так»?— удивилась Евгения Козловская.
Первое, что рекомендуют врачи — пересмотреть питание и постараться снизить вес. Делать это нужно не резко.
«Самая лучшая диета — “раздели на два”, человек продолжает употреблять ту пищу, которую привык, но уменьшает количество. Людям с диабетом нужно, конечно, менять качество пищи, нужно меньше углеводов, больше белка. Даже сегодня на акции, практически каждый, кто ко мне подошел — с повышенным сахаром», — отметила Анна Кудинова, врач-эндокринолог городской больницы № 1.
Чтобы не лечиться потом, врачи рекомендуют всегда внимательно относиться к своему здоровью.
А толку то сахар проверить, есть знакомый диабетик, так ему вечно что то из лекарств не додают, то что положено, мол нету, а проверять это легче всего.
Скорее всего, инсулин. При Шаныгине, бывший нач. управления здравоохранения, случался громадный кризис в закупке инсулина. Да и в России с ним не всё хорошо. Закупают импортный, а свой гноят на складах. Как сейчас, не знаю, но кого волнует чужая боль?