
В мае 2017 года специалистами МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» была организована экскурсионная поездка для граждан пожилого возраста и инвалидов ШДА северо-восточной части города в этнографическую деревню "Кострома".
Парк «Ключи» расположен в живописном месте села Кострома Прохоровского района, в окружении дубовой рощи, на территории бывшей барской усадьбы помещика Константина Альбертовича Питры. Само название закрепилось за этим местом из-за многочисленных родников. Парк делится на две зоны: первая - это парк «Ключи», вторая - этнографическая деревня «Кострома». Деревня представлена семью подворьями, каждое из которых имеет свою тематическую направленность: «Прохоровское ремесло», «Кузнечное мастерство», «Хлебосолье», «Традиционная русская кухня», «Традиционные русские напитки», «Рукоделие», «Мир детства». Каждый из этих домов хранит в себе дух прошедшего времени, пропитан атмосферой прошлого века. На территории парка расположилась часовня, названная в честь архистратига божьего Михаила. Здесь же находится купель. Этот музей под открытым небом создан для сохранения культуры, традиций, народно-художественных промыслов района и изучения этнографического прошлого края.
Присутствующие познакомились с традиционным русским укладом жизни и быта крестьян конца XIX - начала XX веков.
Возвращение к истокам замечательно. В Губкине уже третий год довольно успешно развивают сельский туризм. С наступлением тепла, еженедельно, желающие путешествуют (автобус выделяется администрацией города) по селам района, знакомятся с достопримечательными местами, укладом жизни местного населения (в каждой деревне он свой), интересными людьми, мастерами, обязательно - кухней. Кроме того, в каждой деревне туристов восхищают изумительные самодеятелные артисты. Радует, что многие пенсионеры, да и молодые туристы берут с собой детей. Хотелось бы, чтоб это направление не заглохло у нас, и активно бы пропагандировалось в других районах области. В этом случае возможен отрыв детей и подростков от пагубного влияния агрессивных СМИ, гаджетов и прочей нечисти.
Пора уже привозить иностранных туристов, они валюту платят и выхлоп с них больше. Я даже перечень работ уже составил, который им предстоит делать, чтобы заслужить миску борща. Пущай посмотрели бы на борщ, в котором ложка стоит.
Оскол не та деревня, где можно фантазировать. Спустят сверху директиву, тогда и возьмутся за дело. А пока слова, слова. В районе тоже много чего интересного можно найти и показать. На Дни города отовсюду съезжаются мастера, ходишь по рядам и радуешься, не всё потеряно, есть у людей запал, но им нужно немного помогать. Как - забота глав поселений и городских чиновников.
И сами выставки народных промыслов надо устраивать не только по великим праздникам. Как это делалось в прошлом веке - четыре грандиозных ярмарки на весь город. Кто нам мешает возродить давно потерянное?
А пока мы видим ярмарки им. Федора Клюки и безымянные на крохотном клочке автостоянки возле рынка Юбилейный. Размаха нет, да и цены не особо доступны.
Может я не всё вижу, но знающие подскажут...