
Страницы семейной славы учеников третьего лицея Полины Сухенко и Романа Петрова отличились среди 12-ти тысяч других на международном интернет-конкурсе, объявленном Союзом журналистов России. Юных старооскольцев чествовали в центральном Доме журналиста в Москве.
Десятилетний Роман Петров в конкурсном сочинении рассказал сразу о четверых прадедах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Правда, в живых мальчик застал только одного из героев семьи — Романа Матвеевича Кащенко.
«Когда началась война, ему было 19 лет, он пошел воевать, был дважды ранен», — рассказал Роман.
Именно в честь прадеда и был назван маленький Рома. Ему было всего три года, когда участника войны не стало.
«Все мужчины в нашей семье носят имена своих героев, и деды названы в честь прадедов, и муж с его братом названы в честь дедов, поэтому в нашей семье это нитью проходит через всю нашу жизнь, и мы прививаем это своим детям», — поделилась Анна Петрова, мама Романа.
Сегодня правнук с гордостью рассказывает о своем великом тезке. Около двух месяцев Рома вместе с родителями и учителем писал сочинение. Его творческая работа под названием «Наследники победы. Мой бессмертный полк» набрала 376 голосов. Романа Петрова пригласили в столицу, где в торжественной обстановке вручили почетную грамоту. К слову, столь юных участников среди награжденных было всего двое: Роман и третьеклассник из Калужской области.
«За последние 6 лет, у меня уже 4-ый мой ученик съездил на семинар в МГУ, побывал в доме союза журналистов России. Всего было больше 12-ти тысяч работ. Было, конечно, тяжело, и по всей стране, и международные были работы. 24 ребенка всего получили почетную грамоту», — отметила Марина Воропаева, учитель начальных классов лицея № 3.
«Ему было очень интересно, на сайтах мы разыскивали наградные листы, медали он видел воочию — сохранились в семье. Интересно было эти пожелтевшие страницы изучать, все награды, когда были, за что присвоены, какие были ранения, где служили – все это было очень интересно не только детям, но и нам тоже», — рассказала Анна Петрова, мама Романа.
Белгородскую область на международном интернет-конкурсе представляла также семиклассница Полина Сухенко. Она стала лауреатом второй степени благодаря рассказу о своем прадеде по материнской линии Александре Ивановиче Травкине.
«Он служил на первом Белорусском фронте, — рассказывает Полина, — за всю войну не получил ни одного ранения и прошел до самого Берлина. В этом сочинении я рассказала о жизненном пути моего дела, о том, как он решил сам пойти на фронт. Еще я рассказала о семье, которая жила без него, о том, как немцы выгоняли их из дома. Когда появился сайт “Бессмертный полк”, мы решили с мамой найти документы о моем прадедушке, потому что большая часть была утеряна, и поскольку у меня уже была какая-то информация, я написала это сочинение, опираясь на те документы, которые мы нашли. В каждой семье есть человек, который участвовал в ВОВ и стыдно не знать, что он прошел, где служил, возможно, где погиб и чем поспособствовал в этой победе».
9 мая и Полина, и Роман с фотографиями своих героев пройдут по улицам города в составе Бессмертного полка.
Все конечно хорошо, но упоминание Бесмертного полка на День победы, как синонима или уже неотемленного ритуала начинает раздрожать.
Идеологическая спекуляция на прошлом неизбежно сопровождается его обесцениванием.
Замечу не мое высказывание, просто процитировал.
Рад, что дети в столь ранний возраст инетерсуются историей, но завершение статьи свело все на нет.
Не рассказывали деды эти вещи, я лично спрашивал деда, как да, что. Уходил от ответа били немца говорил, а сейчас уже прочел всю историю 132-й стрелковой Бахмачско-Варшавской дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизи 712 стр полк.
Не принято это было ветеранам рассказывать, не вдавались они в подробости и не хотели, чтобы потомки знали все ужасы той войны через горло которой им пришлось пройти.