
По инициативе ИМЦ «Православное Осколье», при спонсорской поддержке депутата областной Думы И. В. Барщука в Старом Осколе были установлены пять билбордов с высказываниями священномученика Онуфрия (Гагалюка), первого епископа Старооскольского.
«Яко сосуд священный Духа Божественнаго, столп и светильник Церкви Православныя воистину явился еси, священномучениче Онуфрие, егда вся спира богоборцев земли нашея, злобою ада дышуща, разорити Церковь Божию устремишася. Ты же со множеством исповедников Христовых землю сибирскую костьми своими устилаху, демонскую дерзость гонителей беззаконных посрамил еси. Ныне, о всеблаженне, со всеми страстотерпцы Святой Руси, в Церкви Небесней торжествующе,моли Вземлющаго грехи мира спастися душам нашим» (Тропарь, глас 2-й).
Ёкарный... простите за мой французский, там на одном фото похоже билборд Единой России замазали...
Какая разница где что замазали? Главное, что самое главное не забывается, пусть это и неправильно соседствует с чем-то совсем другим.
Замазали билборд "Единой России", говорите? Так на все воля Божья...
Неплохо было бы, если кто-нибудь со свободными средствами разместил и такие билборды:
Плюрализьм, знаете ли. )
Каждый, конечно, имеет право на свои билборды, даже если в глазах других людей они выглядят неправильными.
А причем тут Барщук и святой Онуфрий?
Горе вам книжники, фарисеи, лицемеры!
Барщук проспонсировал установку хороших билбордов. Или Вы о чём?
А надо бы, чтоб отдал имущество церкви и уйти в отшельники, питаясь чёрствым хлебом да водою. Не спасётся же Барщук билбордами одними. Тут надо бы больше веры и материального участия, ведь деньги в мир иной не возьмёшь.
Барщук вааще-то считает себя верующим и в его кабинете целый иконостас выставлен. А бильборды эти его собственностью являются и пустых их по городу уйма простаивает. Так что он тут ничего не теряет а только пиарится помаленьку.
Нужно признать, что верующие имеют полное право размещать за свой счет такого рода информацию. Интересно, есть ли среди местных нуворишей атеисты, которые готовы достойно ответить поповской пропаганде?
Раньше люди в церковь ходили с богом разговаривать , а сейчас грехи замаливать ходят, причем кто как умеет .... Показуха какая-то причем неуместная. Фу-фу!!!
Грех это! На святой Белгородчине живем. Где, как не здесь нести православие в массы?)
Духовность - в массы!
Высмеивать то, что не знаешь и не понимаешь, всегда просто.
Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно! )
Нет, бывает и злой смех. Когда, например, инвалидность профессора-атеиста Стивена Хокинга у разной невоспитанной школоты вызывает ржач и сравнение его с овощем. Да, христианам это тоже не нравится. Кем бы ни был по вероисповеданию (или его отсутствию) человек - он в первую очередь человек, и нужно проявлять уважение к его личности.
На планете много самых разных культур с самыми разными традициями и обычаями. И замыкаться в рамках одной высмеивая остальные просто по "ха-ха-ха, как смешно"...
Соглаен... Но не могли бы Вы мне объяснить следующее: Христос, да Бог с ним... родился 7 января...
Вопросов нет. каждый год 7 января... А воскрес как то странно - каждый год в разные даты... Почему? Ни один "православнутый" не смог дать внятного ответа...
Как и Воплощение Бога было всего один раз исторически, так и Воскресение было всего один раз исторически. Меняются даты празднований. Причём изначально математика дня христианской Пасхи была специально нарисована такой, чтобы она не совпадала с днём Пасхи исповедующих иудаизм. Это было помощью тем, кто по незнанию или злому умыслу мог начать одновременно праздновать и у одних и у других, и через это потихоньку скатиться в иудаизм. А у исповедующих иудаизм дата Пасхи, вроде как, тоже плавающая. Поэтому, вроде как, идёт расчёт их дня, а потом вычитается дельта от их дня, чтобы эта дельта точно была.
А конкретнее можно? Это словоблудие...
Это был его коронный и неотразимый удар: лицом в грязь...
А Вам какое дело до подробностей чтобы так негодовать? В целом я и так более чем подробно всё расписал.
Исторически картинка выглядит так: последователи первосвященников, которые отправили Христа на Крест, продолжают праздновать Ветхозаветный праздник Пасхи, отмечать своё освобождение от египетского рабства. В это время христиане отмечают то, прообразом чего та Ветхозаветная Пасха и являлась: освобождение от другого рабства - рабства греху и смерти. Поэтому и название христианского праздника тоже, внезапно, Пасха, хоть это и другая Пасха. И тут же далеко не все понимают в чём разница, и нужно им помочь, подчеркнуть наличие этой разницы. Например, обеспечив разные даты праздников. И если у тех последователей первосвященников дата плавающая, то и тут дата тоже плавающая чтобы она отличалась от той плавающей даты. Это главное, а остальное тут уже не важно.
Это мне все понятно... Почему Рождество всегда 7 января, а Пасха "плавающая"?
В третий раз повторяю: чтобы помочь людям не праздновать Пасху одновременно и в христианской Церкви и у последователей тех первосвященников, которые отправили Христа на Крест. Для этой помощи нужны были разные даты. А если у тех дата плавающая, то и тут ввели плавающую дату чтобы она точно была другой. Ещё раз повторяю, ключевые слова: "чтобы она точно была другой". Если эту дату не сделать плавающей, то рано или поздно она совпадёт с праздником тех последователей тех первосвященников. Поэтому её и сделали плавающей, чтобы она всегда не совпадала. В тех условиях, когда принималось это решение, это было важно.
А Рождение Христа? По барабану?
А там была помощь вчерашним язычникам. Чтобы помочь им больше никогда случайно не отпраздновать один из их вчерашних языческих праздников один из значимых церковных праздников привязали к дате этого самого вчерашнего языческого праздника, чтобы это помогало по логике "в один день два праздника не бывает". И дата этого праздника была не динамична, а статична. Была бы динамична, и Рождество тоже было бы в разные дни. Но, исторически был другой вариант.
"...А там была помощь вчерашним язычникам. Чтобы помочь им больше никогда случайно не отпраздновать один из их вчерашних языческих праздников один из значимых церковных праздников привязали к дате этого самого вчерашнего языческого праздника, чтобы это помогало по логике "в один день два праздника не бывает"..."
То есть опять всё во благо человека, заботясь о нём предлагалось забыть историю его предков, их праздники, традиции.
Злые людоедские традиции нужно забывать. А у тех же славян-язычников до Крещения Руси были и человеческие жертвоприношения. Но, благодаря оставлению тех традиций в прошлом, эти человеческие жертвоприношения остались в прошлом вместе с ними.
При этом, напоминаю, что в христианском понимании "язычество" - это довольно широкий термин, который характеризует образ мысли не только именно язычников, но и, например, атеистов. Можно сказать, что это синоним слова "идолопоклонство". Когда в центре жизни человека оказывается то, что этого места не достойно: стремление исполнять все свои прихоти, другие люди, территории, вещи,... и т.д. И в соответствии с этим "идолопоклонники" выстраивают свои традиции, которые подкрепляют неправильный образ мысли, который вредит людям. В отрыве от неправильных мыслей эти традиции могут быть и не такими уж плохими. Например, нет ничего плохого в поедании блинов самих по себе. Это просто еда. Но, когда человек видит в блинах ещё что-то кроме еды - вот это уже трагедия этого самого человека. И полезнее ему забыть про блины раз и навсегда.
Насчёт жертвоприношений полностью соглашусь с Вами! Но ведь далеко не все праздники были с этим действием.
"...Например, нет ничего плохого в поедании блинов самих по себе. Это просто еда. Но, когда человек видит в блинах ещё что-то кроме еды - вот это уже трагедия этого самого человека. И полезнее ему забыть про блины раз и навсегда..."
Не хочу ничего сказать плохого но, как же тогда вино, символизирующее кровь, просвирка, символизирующая плоть? По Вашим словам, если человек видит в этом ещё что-то, кроме вина и мучного изделия - вот это...
Да, не все праздники были с жертвоприношениями, но все они были связаны с поклонением ложным богам. А вот отсюда можно плавно перейти дальше.
Блины здесь очень даже к месту. В них язычники видели обожествляемое ими Солнце, которое не более чем творение Подлинного Бога, которого они не знали.
Собственно, самые первые слова Книги Бытия как раз таки были обращены к людям, вокруг которых жили язычники, и несли этой аудитории ту мысль, что всё видимое глазами создано Подлинным Богом, включая животных и планеты со звёздами. Что Солнце и Луна - не более чем светильники. Это и есть то, ради чего они написаны. Чтобы люди видели - есть разница кому/чему поклоняться.
Идём дальше. Христиане не видят в каждом хлебе и вине нечто большее чем хлеб и вино. Но, Богом установлено Таинство Церкви в котором таинственно и невидимо происходит Тайна. После Воскресения Христос исцелил в себе человеческую природу, стал нетленным и бессмертным. И в ходе Таинства Евхаристии таинственно приобщает людей к этому исцелению, позволяет нам частично к нему прикоснуться. А совсем полностью люди будут преображены, станут нетленными и бессмертными после всеобщего воскресения.
"... Христиане не видят в каждом хлебе и вине нечто большее чем хлеб и вино..."
Я и не утверждаю, что они принимая всё это, представляют натуральную плоть и кровь. Но это же преподносится и подразумевается так. Нет?
Что значит "преподносится и подразумевается"?
И?
Я же подчеркнул разницу между разными богами-крокодилами, богами-звёздами, Зевсами, Перунами,... и Истинным Богом. Разница именно здесь.
Шото ты не то ныне поп трындишь, однако.
Называй уж вещи своими именами. Мы же не школяры.
По вероучению христиан, Иисус Христос был распят именно в день иудейской Пасхи, выпавшей тогда на пятницу. А чудесное воскресение из мертвых Иисуса Христа совершилось в воскресный день, т.е. спустя два дня.
До 4-го столетия христиане имели много традиций даты празднования Пасхи. Пасху праздновали и в один день с иудеями, и на следующее после иудейской Пасхи воскресенье, а по некоторым традициям, в связи с определенными астрономическими расчетами при ранней иудейской Пасхе до дня весеннего равноденствия, - Пасху праздновали в воскресенье после полнолуния второго месяца весны.
А в этом году ещё пасха у католиков и у вас в один день.
Не неси, короче, всякую хрень!
Я говорю про логику принятия календарей как она есть. На самом деле, конечно, они на десятом месте и могут быть любыми. Но, что установлено, то установлено именно так.
И дни раньше считали иначе, что и по сей день отражается на богослужебном круге Церкви: следующий день начинается в 6 часов вечера. Таким образом, в 6 вечера пятницы началась суббота, в 6 вечера субботы началось воскресенье, а в 6 вечера воскресенья начался понедельник. А с пятницы до понедельника дня 3, а не 2.
Иди уж спать, семинарист на подработке...
Так почему календари разные? Тогда и Рождество должно быть "плавающее"? Гонишь ты православнутый... Ваша церковь подстроилась под Язычников... Масленница никак не православная... А вы от нее 40 дней отсчитываете... Вы подмазались и сами запутались!!! Христос воскрес!!!
У Вас каша. Церковь ни под кого не подстраивалась, но помогала тем, кто уже был в её ограде.
Пасха Церкви отсчитывается от Пасхи последователей первосвященников, а начало поста отсчитывается от дня Пасхи Церкви. А вот перед постом идёт мясопустная седмица, которую некоторые называют масленицей, но это совсем не та масленица, которая по сути закончилась много веков назад.
40 дней поста, кстати, заканчиваются раньше Пасхи. Последующие дни до Пасхи хоть и постные, но не относятся к Великому Посту. И всего получается не 40, а 48 дней.
Бог един!!! А у вас, как в нашей думе... Демократы, либералы, кадеты... Вы уж там определитесь...
Какие ещё "Демократы, либералы, кадеты"? Это уж Вы определитесь о чём Вы говорите.
"Когда в товарищах согласья нет..."
Какого ещё "согласья"? Если Вы про даты, то тут никаких особых разногласий нет.
О!!! Вы начинаете говорить по человечески!!! У меня есть книга называется "Библия для верующих и для неверующих". Несколько цитат приведу, и Вы станете убежденным Атеистом!!!
ДЕД Спасибо за поддержку!!!
Попробуй ещё так.
О, кстати, где то кажется у Вас было одно письмецо/приказ/указ церковный, о внедрении школярам уорока по православию. Как там одно понятие подменяется другим, лишь бы общественность не прочухала.
Его очень волнует мнение школоты.
Шта? Таинство Исповеди установлено Самим Христом: «примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22-23)
«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5:31–32)
Самое страшное зло, которое принесло христианство на землю Русскую - смирение и терпение.
Нетерпеливый мечется и страдает от этого нетерпения. Он и рад бы перестать метаться, но не может. Смирение - противоположность гордости. Той самой, когда: "подниму трон свой как можно выше и сам буду богом".
Единственное, в чем с ИМЦ не согласен - архиепископа Онуфрия сделали догматом церкви. А он БЛИЖЕ К НАРОДУ! Неужели более человеческих высказываний не нашлось в его практике?