
Комплексный центр социального обслуживания населения запустил новый проект. Пенсионеров, которые не выходят на улицу, на дому обучают навыкам работы в интернете. Соцработники рассказывают своим подопечным, как можно общаться через скайп, передать показания или записаться на прием к врачу.
Надежда Хохлова уже семь лет пользуется услугами социального работника — после того, как оказалась в инвалидном кресле. Помощь по хозяйству, покупки, да и простое человеческое общение в такой жизненной ситуации крайне необходимы. Не чувствовать себя одинокой и отрезанной от мира Надежде Хохловой теперь помогает и интернет. Навыкам работы в сети ее также обучил соцработник.
«Очень все доступно, приходили на дом, обучали. По скайпу очень удобно мне связываться и соцработником, с сестрами, с родственниками, с одноклассниками, со знакомыми. У меня в Белгороде сестры и сын. Когда ограничен в возможностях – это очень большие возможности общаться так».
И не только общаться, теперь через скайп Надежда Николаевна может передать показания счетчиков или сделать заказ соцработнику.
У социального работника Ольги Лаврик одиннадцать подопечных, шесть — уже уверенные пользователи компьютера. С ними она постоянно общается посредством видеосвязи.
«Можно посмотреть на человека и оценить его самочувствие, потому что некоторые стесняются говорить что-то».
Пилотный проект обучения пенсионеров компьютерной грамотности на дому стартовал в ноябре прошлого года. Пока в числе «студентов» — только жители города, но в будущем планируют приобщить к интернет-пространству и селян.
«Сейчас у нас шесть социальных работников проводят обучение, начинают с азов — как включать, какие кнопки нажимать, как выходить в скайп. Уже на данный момент соцработники и заказы принимают через интернет, могут поддержать беседу, узнать состояние здоровья, на праздники созваниваются. Это экономит время социального работника, в первую очередь, это помогает пожилым людям чувствовать себя более активными», — отметила Татьяна Часовских, заведующая отделением социальной помощи на дому граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения.
Всего в округе социальным обслуживанием на дому пользуются около трехсот старооскольцев. В основном это одинокие либо ограниченные в движении люди, которые испытывают дефицит общения. Всемирная паутина позволит его восполнить. Пока новой услугой воспользовалась лишь треть, но соцработники надеются, что со временем число пользователей интернета станет больше.
А потом они приходят на кавиком, видят всё это безобразие, начинают ругаться и гнать копипасту.
Дык, это, нельзя же в СМИ, ежели нецензурно. Кстати, депутаты предлагают исключить термин "ненормативная лексика" и применять "нецензурная брань", т. к. именно этот термин закреплён в КоАП и других документах.
И это хорошо.
Тут желающих оказать услуги на дому полным-полно, то окна протестировать бесплатно, то счетчики установить по о..ительно льготной цене. Вот только сегодня из ящика в очередной раз вынул.
Во-первых, ФАС на них нет, этих самозванцев, позиционирующих себя как городская сервисная служба. Во-вторых, относительно счётчиков газа в квартирах, где только плита газовая, обязаловка отменена. Кто из жильцов хочет, тот устанавливает. А потом придут газовики опломбировать и принимать в эксплуатацию этот счётчик, и ещё раз выложит человек денежки.
Инициатива, конечно, полезная, одобряю. Вот только какие ж нервы нужны соцработникам! Люди-то все разные, есть тупицы непроходимые, есть капризные...