
Даже от жестокого спорта порой дух захватывает! Вы когда-нибудь сидели в пару-тройку метрах от ковра, на котором борцы вступают друг с другом в схватку? Это не сравнится с картинкой в телевизоре или трансляцией на компьютере. Тут видны живые, настоящие эмоции, которые порой не успевает «схватить» даже объектив камеры.
11 марта состоялся Открытый кубок Белгородской Федерации вольной борьбы среди юношей и девушек, который проходил в память вице-президента федерации вольной борьбы П.Н. Беспаленко.
На торжественном открытии выступил Антон Жибоедов - руководитель Белгородской региональной общественной организации «Федерация вольной борьбы», который дал напутствие борцам перед схватками:
- «Ребята, спорт учит вас достигать своей цели, это своего рода стимул идти к вершине. Бороться всем, иначе можно проиграть! И пусть на ковре победит сильнейший!»
115 спортсменов из Воронежа, Белгорода, Калуги и Старого Оскола опробовали свои силы. Самой младшей представительнице было 9 лет, а самому старшему борцу 17. Издавна считается, что спорт – не для девочек. Но скажите это спортсменам, почти половину из которых составляли представительницы прекрасного пола человечества.
Особенно захватывающей была схватка серебряного призера чемпионата Европы 2015, двукратной победительницы Первенства России – Марии Лачугиной (Воронеж) с двукратной победительницей ЦФО, обладательницей призового места Первенства России – Еленой Родиной (Старый Оскол).
Сила, мощность, напор, ловкость – именно эти физические качества продемонстрировали девушки в своем состязании. По окончании этой схватки нам удалось побеседовать с нашей землячки Елены Родиной:
- Скажите, пожалуйста, можно ли не выходя на ковёр понять, что соперник сильнее или внешность обманчива и всё решается именно схваткой?
- По внешнему виду нельзя определить сильнее или слабее человек. Внешне он может быть совсем некрепкий, но очень хорош технически. Поэтому не всегда в борьбе решается всё за счет физической силы, - начала свой рассказ Елена.
- А, что Вы испытываешь, перед выходом на состязание?
- Перед выходом на ковёр, конечно, волнуешься, чувствуешь сильный мандраж, бывает, коленки трясутся, но когда выходишь, то все нормализуется.
- Как подбодрить борца из своей команды, выходящего на состязание?
- Обязательно сказать, что у него всё получится, что он самый сильный, самый техничный. И, конечно, пожелать удачи, - продолжала девушка.
- А есть ли у Вас какой-либо стимул перед выходом на ковёр?
- Конечно, есть. Когда выкладываешься на тренировках по 1,5-2 часа, хочется доказать всем и себе, что ты чего-то стоишь.
- Что для Вас значит Победа?
- Победа в спорте – это азарт. Если победил однажды, то стремишься к этому через боль, через слёзы, через отчаяние. Это награда за все твои старания, - призналась Елена.
Действительно, было видно, насколько сильно стараются спортсмены, как хотят победить. Каждый выходил на ковёр, доказывая, что он сильнейший.
По итогам соревнований 69 спортсменов заняли призовые места. 5 старооскольских девушек завоевали первые места, старооскольские юноши заняли 3 место в командном зачете.
Таким поколением смело можно гордиться!
Юлиана Никулина, ученица МАОУ «СОШ «24 с УИОП»
11 класса «А», участница проекта «ЦМИ.ТВ»
Да, за простых пацанов гордость есть, а вот к действующей власти, полько ПРЕЗРЕНИЕ!