
Пятиклассница восьмой школы госпитализирована с сотрясением мозга. Так завершились разногласия среди одноклассников. Мама пострадавшей девочки обратилась в прокуратуру.
Вместо уроков - постельный режим. Ближайшую неделю Ангелина Лысенко проведет в больничной палате. В отделение травматологии она попала с сотрясением мозга после конфликта с соседом по парте.
«После физкультуры мы пошли в класс, мальчики начал забирать у девочек портфели. Я отобрала портфель и отдала девочке. Артем из моего класса сказал: «Бей ее». Он толкнул меня, и я ударилась головой об парту», - вспоминает Ангелина.
Со слов одноклассников и классного руководителя Ангелины, специально девочку никто не бил.
«Она качалась на стуле, мальчик её случайно толкает, Ангелина падает и ударяется головой о ножку парты. Сознание она не теряла, вела себя точно также весело. Ситуацию тут же разобрали. Девочка была в нормальном состоянии, не обратились даже к школьному медику, жалоб никаких не предъявили, помирились с мальчиком», - отмечает Екатерина Вислогузова, классный руководитель 5 «А» класса школы № 8.
Однако уже на следующий день пятиклассница с сильной головной болью была госпитализирована в первую горбольницу.
«Девочка 11-ти лет поступила к нам в отделение 18 февраля в 3 часа дня с диагнозом «сотрясение головного мозга». Ребенок обследован, получает лечение, в настоящее время состояние удовлетворительное», - сообщил Алексей Лукин, заведующий детским травматологическим отделением городской больницы № 1.
По словам Ангелины, отношения в коллективе у нее не заладились с первого класса. И обижают девочку из-за того, что ее мама работает в этой же школе дворником.
«У тебя телефон не такой как у нас, у них всех сенсорные телефоны, у нее кнопочный маленький. У тебя мама взяла этот телефон в помойке, принесла и дала тебе – это дети ей говорят. Я ж там во дворе убираю возле мусорок, вот они так на нее и говорят», - поясняет мама Ангелины Юлия Калистратова.
Юлия обратилась в прокуратуру с жалобой. В школе случившееся называют неприятным инцидентом.
«У нас не у одной Ангелины мама дворник. Ангелина сама может позволить подобные вещи», - продолжает классный руководитель Екатерина Вислогузова.
«Если по каждому такому поводу родители будут писать жалобы в прокуратуру, то прокуратуре больше нечем будет заниматься. Дерутся дети многие и дерутся по разным причинам. Они дерутся и в школе, и дома. Здесь просто надо задуматься и родителям, и учителям над тем, как вместе исправить ситуацию», - считает Наталья Плехова, директор средней школы № 8. «Я призываю и родителей чаще в школу приходить и общаться, искать точки соприкосновения в воспитании детей. Я думаю, что эта ситуация поправима. К работе подключены в этом классе конкретном педагог-психолог и социальный педагог, запланировано родительское собрание, на котором мы обсудим этот вопрос в очередной раз».
Психологи говорят, что подобные конфликты возникают, когда дети борются за лидерство в коллективе. В последнее время, с сожалением отмечают специалисты, кулаками отстаивают свою позицию не только мальчики, но и девочки.
«В этом возрасте для ребенка на первый план в его жизни всегда выходит общение со сверстниками и ощущение себя. Насколько ребенок доволен жизнью, во многом определяется тем местом, которое он в этом коллективе занимает. Если мы найдем для ребенка сферу применения его способностей и талантов, он естественно будет добиваться там хороших результатов, займет свое место - и этой проблемы, остро связанной с тем, что обязательно нужно как-то самоутвердиться через агрессивные формы поведения, не возникнет», - считает Марина Григорович, заместитель директора центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Чтобы избежать таких ситуаций, психологи советуют обсуждать подобные темы с детьми уже в начальной школе, не дожидаясь подросткового возраста. Что же касается конкретного случая, правых и виноватых установят по результатам прокурорской проверки.
Охотно верю. Подрастающее поколение, да и поколоние современных подростков- невероятно жестокое. Не помню, чтобы мои сверстники в 80-х,90-х обладали подобной жестокостью. Что говорить о пятом классе, если уже у первоклашек замечаю подобное.
И, главное, как себя с ними вести при этом, чтобы хуже не сделать в первую очередь своему ребенку? Озлобятся вот подобные и устроят травлю.
Конечно, ребенок должен сам научиться давать отпор, но, порой думается, а может и стоило вмешаться, чтобы в будущем не получить инвалида?
Что плохого в кнопочном телефоне? Я их до сих пор люблю
Вконтактике нипасидеть.
Я это и со своего могу сделать. А вообще для инета есть планшет
Вы модные нынче 5тидюймовые "лопаты " видели?
И что? У меня планшет 8-ми дюймовый, с двумя симками. Я его как телефон и использую.
Телефон должен звонить. А про модные.. Ну не живут сенсорники столько, сколько живут кнопочники. Да и телефон вещь такая, что теряется или портится на раз. Проще потерять звонилку за 2-3 тысячи, чем какую-нить хрень за 20-60
Как-то слышала по радио передачу с участием певца А. Буйнова. Он рассказывал, что у его внука-первоклассника обычный кнопочный телефон, и когда однажды мальчика стали дразнить в школе по поводу простенького аппарата, дед посоветовал ему объяснить ребятам, что иметь "кнопочник" сегодня - круто, ни у кого нет, а у него есть. Таким образом ситуация стала исправляться, более того, некоторые "наезжальщики" поменяли свои супер модные гаджеты на простенькие телефоны.
Для детей - да, согласен. А за границей лучше иметь смартфон. Много вопрсов возникает в путешествиях.
Дети могут докапаться до чего угодно, и, не важно, что это- кнопочный телефон или одежда. Нужен просто повод для травли.
А если дать в глаз?
Вот от меня сразу отстали только тогда, когда врезал.
Поэтому надо детей не на скрипке учить играть, а уметь в глаз дать.
Не совсем согласна с тобой. Врезать-это последний аргумент на мой взгляд. Тем более, если это девочка.
Уж кто бы говорил! Тебя поди в школе никто не трогал! Да?
У нас ни девочки, ни мальчики не дрались.
Ну да... Разве что случайно время от времени получалось ручкой махнуть.
Это было случайно получилось
А я помню это и в 80 -90г годах. И было не меньше драк и среди мальчиков и среди девочек, и среди и мальчиков и девочек. У кого-то кроссовки маррадонна и бубле гум из той же болгарии, а у кого-то ботинки строительные с чешками. Это Вы забыли, жестокость в 80 еще сильнее была и конфликтов. Кто жил тот вспомнит и драки между микрорайонами тот же Горняк и Приборостоитель на стадионе, Рудничный и Весенний, Парковый и Лебединец, Олимпийский против Жукова, а про пятак и Ленина вообще молчу.
А в школе сейчас пресекать строго нужно подобные инциденты вплоть до прокуратуры, раньше зачастую били, а сейчас убивают по своему мировозрению в буквальном смысле слова.
Я, слава Богу, не местная. У нас такого я не видела.
Я даже помню в конеце 80 начала 90 в 15 школе на Молодогвардейце учащийся ножницами одноклассника или одногрупника потока убил. В 14 школе однокласснику бывшему Артем Карцев, как сейчас помню ворота футбольные упали на голову -качались на перекладинах и опрокидывая отбегали летально , в 21 школе в 7 классе на Фоке кидали факели в стройматериалы со школы дети, семикласник Куприн по моему фамилия сгорел факел в бочку с мастикой или селитрой опал рвануло и все на него. Всякое бывало тут, сейчас контроля слава богу больше со стороны образовательных учереждений.
Из Чп еще в 21 на памяти 10 классник Бурсин фамилия от вдыхания пкетов клея задохнулся в раздеалках бассейна , так помню на уроки труда с трудом клей этот приносить можно было. Жути было уйма. А если сторожила расскажут о конце 60-70, как по ночам мосты мерили на Гумнах спичечными коробами то Вам плохо станет думаю)))
А в 21 школе разве есть бассейн? Просто я там пару лет на выборах разных ошивался и даже по конструкции школы там басика не видно, в отличии от той же 22-ой
В 22-й бассейн классный был.
Видел в детстве его во втором классе, потом в 9-том на пару дней запустили. Потом работающим видел только когда в здании школы белгу поселился
Вокруг бассейна какие-то слухи нехорошие ходили. Кто-то вроде с кем-то, как-то и что-то. Это же за моим бывшим домом.
Ну это дело было еще в 90-е! Тогда было всё хорошо.
Как сейчас не знаю, раньше точно был.
Есть, только он в забвении... Из мерии/гороно года 4 назад приезжали, посмотрели, головой покачали и сказали что возьмут на заметку его восстановление. Только пока в бюджете города денег нет, но вы держитесь, а мы забудем.
Конечно есть (был). Мне повезло больше, у нас зимой даже уроки физкультуры там четвертяями проходили по плаванию.
Переходишь дорогу с Жукова на Макаренко.
- Ты с какого микрорайона?
Было, было.
Я в детстве на участников драки олимпийский-жуков смотрел как на дибилов
А ты, пацанчик, сам с какого микрорайона будешь?!
Олимпийский
Когда стрелку забивать будем?!
P.S. Осталось выяснить с какого микрорайона Лимон!
А он наверное с макаренко окажется
Нет.
Жааааль!
Я ему обещал, что даже за тыщу не скажу где живет.
Я ж не номер хаты прошу, а только микрорайон.
P.S. А за 1001р.?
Заманчивое предложение. Осталось подождать Лимона и ... Делайте ваши ставки господа.
На Ленина на углу с Комсомольской.
в "Реалко"или "Самоцветах"