
Местные аграрии доложили, как выполняются программы бережного отношения к чернозему в хозяйствах. В работе коллегии участвовали руководители округа, специалисты департамента АПК Белгородской области,различных органов Старооскольской администрации.
Агропромышленный комплекс Старооскольского городского округа состоит из 11 сельскохозяйственных предприятий, включая филиалы и представительства. На территории работаю 49 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые обрабатывают 16 тысяч гектаров сельхозугодий.
Начальник управления сельского хозяйства администрации Старооскольского округа Владимир Нечаев подчеркнул, что агробизнес не забывает о сохранности биологического пласта. В хозяйствах используют методы, которые позволяют свести риски земледелия к минимуму. Одна из основных проблем на сегодня – кислые почвы. Для ее устранения проводится известкование земель.
«Мероприятия по биологизации в комплексе направлены в первую очередь на повышение плодородия почвы и как следствие увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. В 2016 году сельхозтоваропроизводителями городского округа намолочено зерна в количестве 130 тысяч тонн, по области – 3 млн 521 тысяча тонн», - привел статистические данные начальник управления сельского хозяйства администрации Старооскольского округа Владимир Нечаев.
О темпах внедрения биологической системы земледелия рассказали агрофирма «Роговатовская нива», агросоюз «Авида», агропредприятие «Потудань», производственное отделение №3 «Дмитриевское» ООО «Русагро-Инвест».
Заместитель начальника управления воспроизводства окружающей среды департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Андрей Головков отметил, что работа по биологизации в Старооскольском округе дает положительный результаты.
«Нужно научиться получать максимальный финансовый результат с одного гектара пашни, -подытожил обсуждение данного вопроса глава округа Александр Гнедых. Если мы работаем на земле, то должны быть за нее ответственны».
На заседании рассмотрели также вопрос о реализации областного проекта «Зелёная столица» в Старооскольском городском округе в 2016 и планах на 2017.
Коллегия приняла положительные решения по всем пунктам повестки.
Следует вовлекать в оборот брошенные поля бывших колхозов. Много в деревнях брошенных усадебных участков. Их можно отдавать под дачи жителям городов, оформляя законное отчуждение. Эти темы не нашли отражения в новостях