
Упрощение системы взаимодействия федеральных служб, органов местного самоуправления и сбытовых компаний в целях исполнения судебных решений и актов специальных уполномоченных органов по взысканию задолженности обсудили на совещании. Встречу провел глава Старооскольского округа - председатель Совета безопасности Александр Гнедых.
За минувший год в старооскольском районным отделе судебных приставов находилось на исполнении 106 147 дел, это на 20% больше, чем в прошлом году. Общая сумма взыскания судебными приставами за год увеличилась более чем на 300 миллионов рублей и составила в 2016-ом около 815 миллионов рублей.
640 должников привлечены к административной ответственности за неисполнение решения судов, требований судебных приставов и судей. Начальник Старооскольского районного отдела УФССП России по Белгородской области Юрий Горохов отметил, что в работе большое место отводят взысканию алиментов на содержание несовершеннолетних.
«На исполнении в Старооскольском отделе в 2016 году находилось 2299 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на сумму 144158 рублей, в аналогичном периоде 2015 года - 2899 исполнительных производств на сумму 289382 рублей, из них 50 исполнительных производств в пользу детских домов, в 2015 году - 39 исполнительных производств», - привел данные Юрий Горохов.
Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых отметил, что в округе недостаточно оперативно налажена работа по взаимодействию федеральных служб, органов местного самоуправления и сбытовых компаний в целях исполнения судебных решений. Информация приставам предоставляется, но с задержками, по запросам, что затягивает процесс исполнения в целом.
«В среднем по России исполняется порядка 30 % судебных решений. В Старооскольском городской округе данные лучше - 40%. Это потому что администрация помогает в решении этого вопроса. И то взаимодействие, которое есть у службы судебных приставов и МУП «РАЦ» и других помогает службе судебных приставов решить многие вопросы, но взаимодействие недостаточное, некоторые базы просто недоступны для пользования сотрудниками службы. Чтобы иметь реальную картину для принятия решений под рукой у приставов должна быть вся нужная информация. Я думаю, что в ближайшее время, поскольку это прозвучало на уровне правительства РФ, и доведено до президента дело сдвинется с точки и служба приставов не останется один на один с данной проблемой», - отметил Александр Гнедых.
В завершении внесены предложения представителям федеральных структур оперативно обмениваться базами данных с с целью сокращения времени рассмотрения дел.