
О состоянии финансовых дел в округе на заседании Совета депутатов доложила начальник департамента финансов и бюджетной политики администрации Надежда Кудинова. Надежда Владимировна обосновала также изменения характеристик бюджета и необходимость заключения крупной сделки на заем средств.
Доходы главного финансового документа за текущий период составили 3 млрд.700 млн. рублей, расходы - 3 млрд. 765 млн. рублей, фактический дефицит 65 млн. рублей.
По итогам работы за 9 месяцев 2016 года в бюджет Старооскольского городского округа поступило налоговых и неналоговых доходов 1 673,8 млн. рублей, годовое плановое задание в объеме 2 439,2 млн. рублей в целом выполнено на 68,6 %.
Плановое задание на 9 месяцев текущего года в сумме 1 653,5 млн. рублей выполнено на 101,2 %, перевыполнение составило 20,4 млн. рублей.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступление налоговых и неналоговых доходов уменьшилось на 234,8 млн. рублей.
От 8 ведущих предприятий города за 9 месяцев 2016 года в бюджет Старооскольского городского округа поступило 522,2 млн. рублей или 31,3 % от общего объема налоговых и неналоговых доходов.
Большая часть платежей приходится на ОАО «СГОК» - 14,1 % (234,9 млн. рублей), АО «ОЭМК» - 6,2 % (103,1 млн. рублей), группу предприятий «Славянка» - 4,2 % (69,9 млн. рублей), ЗАО «Осколцемент» - 2,2 % (37,0 млн. рублей), ПАО «ОЗММ» - 1,6 % (26,0 млн. рублей), АО «КМАПЖС» - 1,3 % (22,2 млн. рублей), АО «СО АТЭ» - 1,3 % (21,1 млн. рублей).
В общем объеме расходов 81,6 % составляют расходы на содержание учреждений социально-культурной сферы (3 млрд. 074 млн. рублей) из них образование – 53,5 % (2 млрд. 016 млн. рублей); социальная политика – 22,7% (854 млн. рублей); культура, кинематография, средства массовой информации – 4,7% (175 млн. рублей).
За 9 месяцев 2016 года, в соответствие с постановлениями администрации Старооскольского городского округа распределено средств резервного фонда в сумме 3 075,6 тыс. рублей, в том числе:
на проведение ремонтных работ кровли зданий МБДОУ детского сада № 72 «Акварель», МБУ ДО «Центр дополнительного образования «Одаренность», МБОУ «Средняя общеобразовательная Городищенская школа с углубленным изучением отдельных предметов», МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 9», МБДОУ детского сада № 22 «Улыбка» - 2 831,5 тыс. рублей;
на финансирование расходов МБУ «Пассажирское», связанных с перевозкой граждан, призванных на военную службу, и граждан, освобожденных от призыва на военную службу по состоянию здоровья – 221,9 тыс. рублей;
на проведение аварийно-восстановительных работ в системе отопления МБУ ДО СДЮСШОР «Юность» - 22,2 тыс. рублей.
Муниципальный долг бюджета городского округа по состоянию на 1 октября текущего года составил 913,8 млн. рублей, в том числе по кредитам кредитных организаций - 710,0 млн. рублей, по кредитам от других бюджетов бюджетной системы – 45,0 млн. рублей; по муниципальным гарантиям -158,8 млн. рублей.
С целью перекредитования заемных средств привлечены кредитные ресурсы в сумме 300 млн. рублей.
Кроме того, в отчетном периоде привлечены кредиты от других бюджетов бюджетной системы на пополнение остатка средств на счете бюджета Старооскольского городского округа по договору с Управлением Федерального казначейства по Белгородской области в сумме 243,0 млн. рублей, из них погашено 198,0 млн. рублей. По состоянию на 1 ноября 2017 года бюджетный кредит полностью погашен.
«За анализируемый период проведено 37 заседаний комиссии по укреплению налоговой дисциплины, ликвидации задолженности по платежам в бюджет и мониторингу налоговой нагрузки субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы, на которых рассмотрено должников – юридических и физических лиц – 1 002. По результатам работы комиссии погашена задолженность по платежам в части бюджета Старооскольского городского округа в сумме 24,9 млн. рублей», - резюмировала Надежда Кудинова.
Отчет главного финансиста округа был принят депутатами единогласно, с высказанным до голосования пожеланием о продолжении политики активного сокращения дебиторской задолженности. Что касается долга по оплате за аренду земли, а это 82 млн рублей, образовавшегося в округе с 2009 года, то здесь свои предложения высказал глава Александр Гнедых. Александр Викторович напомнил о законном праве списания таких сумм по истечению срока давности и обратился к депутатам рассмотреть детально данный вопрос и информацию о должниках, которую представит в Совет департаменты администрации.
«Мы представим к рассмотрению материалы, обосновывающие право на списание данной задолженности. На уровне государства такие вещи списываются. Например, в 2011 году из Единого реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по данной причине было исключено 3 миллиона юридических лиц. Чего мы ждем? Вдруг чудо произойдет и юрлицо появится и заплатит налог? Навряд ли! А вообще, у нас по законодательству срок давности взыскания - 3 года. А данная задолженность образовалась в 2009», - обосновал позицию глава округа.
Согласились депутаты также и с предложением исполнительной власти привлечь кредит в размере 100 млн рублей для своевременного исполнения принятых расходных обязательств учреждениями бюджетной сферы. «Эта мера превентивная, для подстраховки, чтобы к концу года не произошло кассового разрыва», - дополнил Александр Гнедых.
Финансы заняли значительную часть заседания Совета депутатов. Всего же в повестке 17 пунктов, среди которых пересмотр платы за содержание жилого помещения, внесение изменений в Порядок и условия приватизации муниципального имущества. После вопросов о текущей хозяйственной деятельность округа перешли к кадровым. Согласовали кандидатуры на муниципальные должности. Ирина Серянкина будет назначена начальником управления культуры, Светлана Халеева - начальником управления образования, Татьяна Сидякина – директором МБУ «Комплексный центр обслуживания населения». Утвердили возможность поощрения муниципальной наградой за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие промышленного комплекса Старооскольского городского округа. Медалью «За заслуги» наградят Валентину Филатову, инженера по ремонту зданий и сооружений сортопрокатного цеха № 1 акционерного общества «Оскольский электрометаллургический комбинат».