
В Старооскольское водохранилище запущено около двух тонн молодняка сазана. Рыба выращена в водоемах Московской области. Сеголеток сазана привезли в специальной цистерне. Машина из столицы приехала в наш округ ближе к полуночи четверга.
За процессом выпуск мальков следили специалисты отдела лесного контроля, экологии и природопользования администрации Старооскольского городского округа, отдела государственного надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области и представители Всероссийского Научно-Исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства. Как рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Московско – Окского территориального управления Федерального агентства по Рыболовству Валерий Коваленко, все этапы зарыбления водоемов проводятся по строгим нормам рыбной промышленности. Специалисты заранее изучают фауну водных объектов, замеряют температуру воды и наблюдают за особенностями среды водохранилища.
Технология транспортировки рыбы довольно сложная. Перед доставкой емкость с мальками установили на лед и заполнили кислородом, а на месте цистерну поместили на воду на некоторое время, чтобы выровнять температуру. Затем пакет с молодью опустили в воду и выпустили в среду обитания.
«Такие большие масштабы мы ни разу еще не запускали. Мы проводили зарыбление буквально в этом году, но это было в плане компенсационных мероприятий. Мы в этом году зарыбили 300 кг карпа, сазана и 300 кг толстолобика в Белгородское водохранилище. Теперь в соответствии с госзаданием у нас крупное зарыбление на Старооскольской территории. И делается все во благо Белгородской области, чтобы у нас рыба водилась, чтобы водные биологические ресурсы были в порядке, чтобы люди спустя некоторое время могли прийти рыбачить. Хотя важно выдержать определенный период, чтобы сазан адаптировался и подрос, прежде, чем приходить к водоему с удочкой », - отметил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Московско – Окского территориального управления Федерального агентства по Рыболовству Валерий Коваленко.
В рамках государственного контракта выращены мальки на специализированном рыбоводческом предприятии в прудах ФГУП «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства», расположенных в поселке Рыбное Дмитровского района Московской области. Сазан адаптирован к естественным условиям среды обитания. Каждая особь весит не менее 20 граммов. Через несколько лет рыба сможет дать потомство, что приведет к увеличению популяции сазана в округе.
Дело то хорошее сделали, только мы эту рыбку увидим на рынках, если она вырастет среди сетей браконьеров.
Хорошая рыбка)))