
Банк России и Министерство финансов представили 23 сентября этого года на Московском финансовом форуме предложения по модернизации системы пенсионных накоплений – концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК).
«При разработке концепции мы ставили цель – создать эффективный, понятный и прозрачный инструмент формирования работником своего пенсионного капитала с сохранением государственных гарантий, – отметил заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин. – Предлагаемая система не затрагивает пенсионные права, формируемые в баллах, и является дополнением к государственной пенсии».
Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, которые имеют пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.
Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение относительно участия в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически. При этом в любой момент можно будет приостановить уплату взносов, воспользовавшись «каникулами». Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином.
Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии.
Социологическое исследование ИнФОМ показало, что граждане в целом заинтересованы в том, чтобы частично их пенсия формировалась по накопительному принципу. При этом большинство участников опроса выразили желание участвовать в системе формирования индивидуального пенсионного капитала (готовность отказаться высказали только 18% респондентов).
Источник:
Ло - Хо - Трон...
Работало бы всё это
Бугага, а, что выбор будет? И если да, то с чем?
Соответственно, выбрать необходимо негосударственный пенсионный фонд.
Чую пока доживу до пенсии, появится куча разных пенсионных примочек, а пенстии так и не будет.
пенсионное законодательство нужно реформировать немедленно и на несколько поколений.А то получаестя что 60-летняя бабуля , которая всю жизнь на МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ заводе отработала-8-10 тыс пенсия, а у мента в 35 лет, побывавший 2 недели в гроячей точке-20 тыс,у судей по70-80....
Я правильно понимаю-обязаловку с отчислениями в ПФРФ это, все равно, не отменяет?
Похоже, что не отменяет. Надо уточнять непосредственно в ПФР.
Жаль...
В принципе, сама идея странная. Ведь, что мешает человеку просто открыть счет в банке и копить себе на пенсию.
В России ведь уже делили пенсионные отчисления на страховую часть и накопительную. Затем на несколько лет замораживали накопительную часть. Тогда вам не казалось это странным? А отличие накопительной от вклада в банк попробую объяснить завтра днём.
Ничего странного. Государство, по ходу, хочет постепенно отойти от обязательной пенсии и всё свалить на плечи самих граждан.
Это-то понятно и логично. Но, тогда и обязательные отчисления в ПФ надо отменить.
Кто же их отменит, если нынешние сорок с гаком миллионов пенсионеров содержатся за счёт этих отчислений. Чуть более 15 миллионов из них продолжают работать официально, и их пенсии с этого года не индексируются, но они же продолжают получать уже начисленные суммы. В связи с отменой индексации работающим пенсионерам они будут стараться уйти в "тень", что логично.
Скорее всего именно к этому мы и придем.
То же, что и мешает серьёзным инвесторам вкладываться в российские бизнесА — нестабильно, краткосрочность, всё банкротится, отжимается, банки теряют лицензии, рубль внезапно падает и т.д. и т.п.
Если и откладывать на пенсию, то в бивалюте и в Швейцарии.
Можно в бивалюте и под подушку))
Главное, чтоб «инкассаторы» с фомками в подподушечный ПФ не нагрянули, пока вас нет дома.
Дальше можно не читать.