
С 11 по 16 июля в Белгороде совместно с Российским государственным социальным университетом и при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» пройдут курсы обучения работников социальной сферы основам тифлосурдокоммуникации.
В рамках курсов 12 июля будет проведен семинар «Особенности работы с людьми с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухими)». В его работе примут участие президент Фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов и его исполнительный директор Татьяна Константинова.
Задача образовательного мероприятия – не только провести обучающий курс для социальных работников по взаимодействию со слепоглухими, но разработать эффективную тиражируемую образовательную методику для распространения по регионам России. Всего в различных регионах России проведено уже 45 подобных семинаров.
Слепоглухота – тяжелейшая форма инвалидности, при которой максимально ограничены все категории жизнедеятельности. Тем не менее, слепоглухим приходится так или иначе взаимодействовать с внешним миром и очень часто они оказываются ограничены в своих правах и возможностях из-за незнания другими людьми особенностей общения с такой категорией инвалидов.
Программа семинара включает следующие направления:
- психологические особенности слепоглухих людей;
- особенности воспитания и развития слепоглухих детей;
- средства общения слепоглухих людей.
Кроме того, 13 июля Досуговый центр для слепоглухих в Белгороде устраивает для своих подопечных экскурсию в Курскую Коренную Рождество-Богородичную пустынь. В ходе поездки слепоглухим будут вручены молитвословы, напечатанные с использованием шрифта Брайля.
Главное, чтоб слепоглухие люди умели правильно общаться с нашими доблестными соцработниками.
Интересно, как они общались то этого спасительного семинара?
Главное чтобы соцработники не оставались слепоглухонемыми к проблемам людей к ним обратившихся!