Что представляет собой художественная культура сегодня? Из каких компонентов она состоит? Этими и другими вопросами задаются участники межрегионального выставочного проекта «Разные сравнения», приуроченного к 145-летию Первой выставки «Товарищества передвижных художественны выставок», открытой в 1871 г. в Санкт-Петербургской Академии художеств.
Экспозиция в память этого события торжественно открылась в залах Старооскольского художественного музея в конце апреля.
В ней участвовали 16 мастеров, чьи имена вошли в историю русского искусства, а их произведения стали хрестоматийными. Мы помним со школьной скамьи «Охотников на привале» Василия Перова, лиричный пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели», портреты Ивана Крамского, пейзажи Ивана Шишкина и многие другие произведения кисти выдающихся художников 19 века. «Передвижники», как их стали называть позже, вели активную просветительскую деятельность: организовывали художественные выставки в городах России, противопоставляя себя академическому искусству, были ближе и понятнее народу.
Проект «Разные сравнения» также представлен 16-ю современными художниками Москвы, Санкт-Петербурга, Старого Оскола, и стал своеобразным диалогом между людьми разных творческих и жизненных убеждений, между жителями больших и малых городов. «Мы считаем свои долгом поддержание культурного многообразия общества, в котором живем и работаем, так как искусство поистине универсальный язык общения» - считает Евгений Поликашин - участник выставки, присутствовавший на открытии проекта в Старом Осколе.
Маршрут проекта начался в Старом Осколе, продолжится в Валуйках, затем Белгороде, Тарусе, Калуге и в заключении будет представлен в Москве.
Настоящее и прошлое, заслуженные художники и молодые авторы, живопись и графика, театр и кино, литература, дизайн, скульптура и народное творчество – основные доминанты экспозиции. Около ста работ исполненных в разных техниках и жанрах. Каждый автор основательно трудится в стезе художественной культуры которую избрал.
На выставке представлены живописные эскизы к театральным постановкам в исполнении Заслуженного художника России и главного художника Московского театра «Экспромт» Ивана Миляева,
дизайнерские проекты двукратного стипендиата правительства Москвы Трифона Миляева, эскизы к художественным фильмам многократного призера (Бразилия, Испания, США) за лучшую работу художника игрового кино («Дикое поле», «Печорин») Сергея Австриевских,
иллюстрации к литературным произведениям главного художника издательства «Международные отношения» Андрея Никулина (в разное время работал художественным редактором в издательствах «Современник», «Прогресс», «Молодая гвардия»).
Зритель отметит мастерство исполнения произведений Народного художника России Владимира Соковнина (работал над росписью Храма Христа Спасителя в Москве),
живописные полотна Члена Творческого Союза художников России и культурного деятеля Белгородской области Елены Марковой.
Член Союза художников России, Дипломант РАХ, МСХ, лауреат Премии им. В.А. Ватагина Елена Горина представила серию незаурядных живописных работ с использованием золота.
Целой выставкой смотрятся бронзовые скульптуры в стиле «Ню» профессора кафедры рисунка МГХПА им. С.Г. Строгонова и Школы-студии МХАТ, лауреата многочисленных международных поэтических конкурсов Игоря Лукшта.
С большим вниманием к традициям и технике Уральской росписи представлены декоративные подносы Ирины Шаповаловой.
Контраст противоположных работ способствует динамичному постижению представленной экспозиции, изучению, сопоставлению и установлению связей между искусствами разной природы, мировосприятием молодых художников и художников с большим опытом. Примечателен факт преемственности поколений и приверженности общей задаче. Отец – театральный художник и сын – дизайнер, супруга – живописец, муж – скульптор. Эти связи важны и необходимы для сохранения традиций, истинного понимания предназначения своей деятельности.
Послевкусие от просмотренной экспозиции созвучно общеизвестному утверждению, также ставшему девизом данного проекта: «Искусство есть средство общения людей!». С высказыванием трудно не согласиться. Если остаются сомнения, то приходите на выставку «Разные сравнения» до 28 мая. В весенне-летний период каждую среду Старооскольский художественный музей работает до 20.00.
Кристина Евсеева, специально для Кавиком, фото автора.
Очень интересная выставка, есть на что посмотреть. Да, там картины, но увидеть иллюстрации к книгам, декорации к фильмам! можно не каждый день и не везде. Обратите внимание на географию "передвижников". Нам в какой-то степени повезло стать зрителями оригинального проекта, за что большая благодарность художественному музею.