
История гончарства исчисляется тысячелетиями – первые ручные круги появились в Древней Месопотамии, знали об этой технологии и в Древнем Египте. Секреты ремесла едва не потерялись в веках, но в наше время традиция начала возрождаться.
В Старом Осколе азы обращения с глиной дети и взрослые познают кружке «Гончар» Центра декоративно-прикладного творчества. Чтобы успешнее осваивать секреты промысла были необходимы дополнительные гончарные круги. Мастеров и их учеников поддержала компания «Металлоинвест». Средства на приобретение оборудования были выделены по инициативе управляющего директора ОЭМК, депутата Белгородской областной Думы Николая Шляхова.
- В профессиональной среде эти круги называют «Шепот» - настолько бесшумно они работают. С плавным мягким ходом, не перегреваются – можно заниматься целый день без перерыва, - гордится приобретением народный мастер Белгородской области и руководитель кружка «Гончар» Вера Половинкина. – При этом они мощные, высота глины – высота изделия может достигать до метра. Не каждый круг такое выдержит, двигатель будет останавливаться. К тому же, эти круги приспособлены и для левши, и для правши.
Немного времени и терпения, и массивный брусок глины превращается в изящный сосуд или декоративную тарелку. Это – магия гончарства, когда древний материал, хранящий в себе вековые тайны, оживает от прикосновения рук. Казалось бы, лепи себе из пластилина и получай удовольствие. Но ребята из кружка «Гончар» давно и безоговорочно выбрали в «любимцы» глину.
- Я начала ходить на занятия и сразу увидела первые результаты, - поделилась Анастасия Чунихина, ученица старооскольской школы №21. - Мы делаем не только горшки и тарелки, но и свистульки, солонки – это очень увлекательное занятие!
- Хочется сказать слова благодарности Николаю Александровичу Шляхову, Ирине Викторовне Дружининой и всей компании «Металлоинвест» за то, что они постоянно оказывают нам поддержку, - сказала Инна Белых, директор центра декоративно-прикладного творчества. - Хоть мы и небольшая организация, но очень стараемся работать в своём направлении и развивать его. Думаю, с новым оборудованием у нас это будет получаться гораздо лучше.
Хорошо бы увидеть весь процесс и само оборудование
...а, до этого, он искусством не был???