
В одном из залов Старооскольского художественного музея проходит не большая, но по-весеннему яркая и утонченная выставка современного искусства. Помимо уже состоявшихся и признанных общественностью метров в ней приняли участие несколько молодых художников Старого Оскола и Белгорода. Конечно же, каждого творца отличает свое видение, палитра, техника. И сама тематика выставки под названием «Весеннее равноденствие» стала поводом для размышлений о вещах, чей смысл далек от привычного толкования. Пытливый ум художника домысливает, интерпретирует, истолковывает по-своему подчас банальные образы и темы, наполняя их новым, неожиданным содержанием.
Весеннее равноденствие является предвестником астрономического начала весны. С древних времен человечество жило согласно ритмам природы, поэтому именно праздник весеннего равноденствия чтили и отмечали во многих культурах. Эту дату, наши предки считали началом нового года, точнее, нового лета, поскольку счет шел по летам. Скорее всего, это связано с основным родом занятий того времени – земледелием. В древности прекрасное время года начиналось именно тогда, когда ночь начинала равняться дню.
«Вечный танец дня и ночи, кружит он давно, с самого создания Земли. День и ночь танцуют страстное танго, стремительное, яркое, таящее в себе грусть и излом любви. И дважды в год наступает чек (пауза) в этом танце, в дни равноденствия. Тогда эта пара замирает всего на мгновение, а затем начинается энтрада (вторжение) на территорию партнера или партнерши. И в этом есть что-то особенное, своя интрига, своя драматургия, свой, присущий только природе, язык». Так звучит одно из пояснений картины молодой художницы Валерии Тимошенко, «Вечный танец». Ее работы отличает идейное содержание и выдержанный колорит. Идеи картин приходят к художнице неожиданно, она внимательна к знакам и символам.
Притягивают взгляд графические работы Владимира Звягинцева. Они отличаются тонкостью и довольно минималистичны. Ему очень важен выдержанный стиль и общая эстетика. Черный цвет бумаги и призрачные образы вносят свою долю таинственности и неизвестности.
Еще один участник, это позитивный и широко открытый миру – Федор Воронов, призывающий всех наслаждаться творчеством. Его абстрактные работы, будто проекции подсознания, не видимые и не контролируемые процессы в обычной жизни. Ведь как сказал В. Кандинский, один из ведущих деятелей нефигуративного искусства: «Абстрактное искусство создаёт рядом с реальным новый мир, с виду ничего общего не имеющий с действительностью».
Творческие работы молодых художников отличаются смелостью, они не введены в рамки, и абсолютно интуитивны. Говоря словами одной из участниц выставки, художницы из Белгорода Валерии Столбовсткой: «…мои картины отражают то, что у человека в глубине души, то, что он чувствует и переживает. Каждая картина несет в себе некий скрытый посыл в мир людей».
Произведения признанных старооскольских мастеров с уже намеченным взглядом, продуманны и выверены, но не уступают молодым по яркости и необычности композиций.
На сегодняшний день художники, постигая реальность, пытаются проникнуть в окружающий мир, осмыслить современность, научиться жить в ней, художественно преобразовывая и отображая. Творцы современности не приписывают себя к какой-либо определенной художественной традиции и не заняты созданием «шедевров», они использует весь накопившийся до них опыт и заняты живым экспериментом, стремясь размыть грань между искусством и действительностью».
Выставка продлится до 29 апреля.
Дина Сыряная, научный сотрудник
МКУК «Старооскольский художественный музей» специально для Kavicom.
Фото автора.
Спасибо, сходим обязательно.
Интересно! Обязательно схожу!
Выставка по-весеннему легкая и игривая! Молодые авторы смелы в своих изобразительных высказываниях! Художники с опытом не уступают, профессионально экспериментируют и делятся своим вдохновением навеянным Весной и Равноденствием!