
Уникальный музей одной картины Ильи Хегая, открывшийся в прошлом году в одном из классов старооскольской средней политехнической школы №33, на днях переехал в оживленный холл школы. Теперь работу известного старооскольского художника смогут увидеть все посетители учебного заведения. Оборудовать выставочное пространство школе помог грант компании «Металлоинвест», выделенный на реализацию проекта «Удивительный и неподражаемый Хегай», в рамках конкурса «С чего начинается Родина…» программы «Наша смена».
Этой весной музей украсила картина Ильи Хегая «Кружева инея» из цикла «Времена года». К окончанию учебного года её сменит летний сюжет, потом осенний и снова – зимний... К открытию обновлённой экспозиции школьники подготовили замечательную программу, где звучала классическая музыка, ребята пели, танцевали вальс и читали стихи русских поэтов. Юные художники из изостудии «Фантазия» Центра дополнительного образования «Перспектива» представили свои вариации на тему картины «Кружева инея».
И, конечно, говорили о творчестве Ильи Хегая, о том, что оно ещё недостаточно изучено и исследовано, и что в Старом Осколе пора открыть настоящий музей известного и многими любимого художника.
Исполняющая обязанности директора политехнической школы №33 Наталья Литке, а также Татьяна Брыжик выразили слова огромной благодарности компании «Металлоинвест» за поддержку и помощь в популяризации творчества Ильи Хегая.
- Самое главное, - считает тьютор школы Ирина Кобран, - живое искусство талантливого художника пришло к детям, и это предельно сократило пространство между ними и произведениями автора. Важно, что ребята знают, кто такой Хегай, знакомятся с его картинами и погружаются в ту атмосферу, которую он создаёт.
- Чувствуется, что художник вкладывает всю душу в свои картины, - говорит ученица 5 «Д» класса Софья Макаренко. – Я думаю, глядя на них, ребята будут приобщаться к искусству, учиться жить красиво и интересно.
Споткнулся на слове "тьютор" школы. Полез в словарь и вспомнил Жириновского. Если есть русское слово, то используйте его. В руском языке полно синонимов заморского преподавателя-консультанта. По наалоги вспомнился продавец-консультант, который по должности, без приставки, должен знать свой товар от и до.
У нас есть хорошее понятие "наставник". Именно к нему всегда можно подойти со всеми вопросами. Хотелось бы знать, как за глаза школьники называют тьюторов.
Ну, что за чушь, господа журналисты! Дети не то что так не говорят, но даже и не думают! Это взрослые стремятся оправдать любое социальное мероприятие "высокими целями" типа приобщения к искусству, стремления к духовному росту. Детям не важно для чего эта выставка и для чего писал художник. Хорошо, если им просто нравится, и уже тем они и выставку, и сам факт существования художника оправдывают. Нравится - хорошо, не нравится - зря потратил время.
Ну сколько ж можно придумывать слова персонажам репортажей?! Неужели не понятно, что смотрится лживо и убого! По таким перлам "джинса" вычисляется даже без подписи автора.