За самоваром в гостях у Василия Ерошенко

добавить в избранное
За самоваром в гостях у Василия Ерошенко
15 января 2016, 08:34, T Novikova

13 января в Доме-музее В.Я. Ерошенко состоялась литературная гостиная из цикла «Ерошенковская суббота».  Данное мероприятие было приурочено ко дню рождения писателя.

В теплой беседе за чашкой ароматного чая, приготовленного с душистой мятой и мелиссой с родовой усадьбы Василия Яковлевича, собрались друзья музея. Здесь были  незрячие поэты, члены Старооскольского отделения ВОС во главе с председателем И.Р. Чертовым и секретарем Н.Н. Гладких, заведующая Обуховской библиотекой Н.М. Плохотникова, социальный педагог А.Я. Головачко и учащиеся Обуховской основной школы.

 Присутствующие на литературной гостиной ознакомились с радушными традициями из истории семьи Ерошенко. Евдокия Васильевна и Яков Васильевич Ерошенко воспитали семерых детей. Несмотря на то, что жили в селе в трудное время, все дети получили достойное, высокое образование. Сын Василий, хотя и потерял зрение  в четыре года, известен во всем мире, и продолжает славить род Ерошенко. Вся семья Ерошенко была добрая, отзывчивая, все бесхитростные, порядочные. Они всегда ко всем хорошо относились, помогали бедным, тепло и по-доброму встречали всех с угощениями. Семья Ерошенко является отличным примером для достойного подражания. И этому примеру следуют многие. Такие качества можно отметить и у наших гостей, членов Старооскольского местного отделения ВОС, которые действительно являются одной дружной сплоченной семьей.

 В ходе встречи было сказано о совместном  участии Старооскольского общества слепых и Дома-музея В.Я. Ерошенко в реализации муниципального проекта «Популяризация наследия выдающегося земляка «Жил, путешествовал, писал …» (к 125-летию со дня рождения В.Я. Ерошенко)», который включал в себя проведение крупных мероприятий, выставок, фестиваля, создание электронного сборника на сайте краеведческого музея, группы «Дом-музей В.Я. Ерошенко» в социальной сети «Вконтакте». В рамках юбилейного проекта были специально разработаны и проводились музейные уроки «Чуткие пальчики», «Белая трость», выездные экскурсии «Сердцем вижу милые места». Сотрудники музея выразили огромную благодарность Игорю Ростиславовичу Чертову - председателю Старооскольской местной организации ВОС и всем членам данной организации за плодотворную работу. В свою очередь за возможность принимать участие в проведении музейных уроков, экскурсий работников музея поблагодарила Елена Николаевна Скрынникова. Елена Николаевна провела обуховским школьникам часть музейного урока с демонстрацией предметов реабилитации незрячих, зачитала свои стихи.

Антонида Ивановна Милованова в своем выступлении отметила, что каждый раз во время проведений «Ерошенковских суббот», где любой может насладиться прослушиванием вживую стихов и прозы, всегда узнаешь интересные факты о жизни и судьбе прославленного земляка. Василий Иванов – золотой голос Всероссийского общества слепых-частый гость Дома-музея В.Я. Ерошенко. С восхищением все присутствующие прослушали сольные песни в его исполнении и в исполнении Сергея Аничина.

С особым интересом относятся к произведениям В.Я. Ерошенко учащиеся Обуховской основной школы, всегда организовывают в его память мероприятия, встречи, на которых обсуждают и анализируют произведения писателя, к сказкам Ерошенко готовят иллюстрации. Они частые гости в  Доме-музее писателя. Для всех присутствующих ученица 7-го класса Виталина Кардаш зачитала отрывок из произведения В.Я. Ерошенко «Страна радуги», а ученица 2-го класса Горожанкина Дарья продекламировала стих В.Я. Ерошенко «Колыбельная».

В памятные дни писателя сотрудники Дома-музея  В.Я. Ерошенко получили новогодние и рождественские открытки из Киева от исследовательницы творчества В.Я. Ерошенко Юлии Валериевны Патлань. Эти открытки необычные, предназначены для незрячих, тифлооткрытки, изданы в технике шелкографии с  рельефными изображениями и надписями поздравлений шрифтом Брайля. Участники мероприятия  внимательно рассматривали эти открытки, все были в восторге, даже незрячие, они о таком и не знали. Е.Н. Скрынникова зачитала для всех поздравления на открытках по Брайлю. И еще так было неожиданно и трогательно, и очень символично, что именно 12 января в Обуховку, в Дом-музей В.Я. Ерошенко пришла бандероль с журналом от библиотеки слепых из Загреба, Хорватия. Эсперантский журнал «Темпо» содержит статьи о жизни и деятельности В.Я. Ерошенко. В бандероль также были вложены программы, в которых указывалось, что в Загребе 11 декабря 2015 года незрячие, эсперантисты отмечали 125-летие В.Я. Ерошенко, организовали юбилейный вечер в память о Василии Яковлевиче и провели конференцию «Хорватские плоды пребывания Василия Ерошенко в Пекине» под руководством профессора, писательницы Споменки Штимек. Это еще раз подтверждает значимость личности выдающегося земляка Василия Яковлевича Ерошенко.

В завершении мероприятия гости ознакомились с экспозицией Дома-музея, а также с выставкой «Ерошенко в стране восходящего Солнца». Эта выставка приурочена ко дню рождения знаменитого земляка. В 2015 году в Японии при Токийской школе для слепых также был осуществлен юбилейный проект «Ерошенко 125». По итогам работы проекта в Токио был опубликован сборник: Vivis, vojaghis, verkis  - "Жил, путешествовал, писал", посвященный Василию Ерошенко. Распространитель книги - Японский институт эсперанто. Тираж 700, издание спонсорское, и основная часть тиража была распространена в библиотеки ассоциаций эсперантистов по всему миру. Издание состоит из трех частей: тексты на эсперанто, демонстрационная часть - перевод первой строчки стихотворения Ерошенко "Хомарано" (Любовь к людям) на 46 языках мира. Как дань памяти и уважения знаменитого человека открывает сборник статья из России Новиковой Т.С. «Об экспозиции Дома-музея В.Я. Ерошенко в Обуховке». Этот сборник был прислан из Токио Дому-музею В.Я. Ерошенко в декабре 2015 года и занимает достойное место в экспозиции на данной выставке. 

 

Заведующая Домом-музеем  В.Я. Ерошенко

Татьяна Станиславовна Новикова

 
+1
11
-1
 
Просмотров 1034 Комментариев 3
Комментарии (3)
15 января 2016, 13:40 #

Отлично, спасибо! Только вот Споменка Штимек - женщина. )

 
+1
6
-1
 
17 января 2016, 18:18 #

Извините, конечно.

 
+1
0
-1
 
17 января 2016, 18:19 #

Вам спасибо за помощь и поддержку.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии