
Есть плюсы в работе, но есть и минусы.
Озвучивая основные показатели аварийности на территории региона, заместитель начальника УГИБДД УМВД Олег Толстой заострил внимание на некоторых направлениях оперативно-служебной деятельности подразделений.
В числе отмеченных со снижением показателей общее количество ДТП и число погибших в них людей (- 4,7% и -23,3% соответственно). Всего по итогам года в результате 1241 автоаварии 207 человек погибли и 1486 получили ранения.
Отдельно были затронуты темы связанные с наездом на пешеходов и вождением в состоянии алкогольного опьянения.
По пешеходному травматизму прозвучала такая статистика:
Несмотря на принимаемые меры и объем инженерных мероприятий в области организации движения транспорта и пешеходов, количество ДТП с участием пешеходов в сравнении с прошлым годом увеличилось (+14,4%, +10,3 % по раненым и 16,7% по погибшим соответственно).
Высок уровень аварийности среди пешеходов, как вне пешеходных переходов, так и в зоне преимущества пеших участников дорожного движения. В результате 219 наездов на пешеходных переходах погибли 27 и получили ранения 200 человек. Рост по погибшим составляет порядка 70%.
Значительная доля пострадавших пешеходов отмечается в темное время суток: 196 ДТП, 46 человек погибли и 161 получили травмы.
В каждом третьем случае усматривается вина самих пешеходов. По собственной неосторожности в результате 123 наездов погибли 26 и получили травмы более 100 человек.
К административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам привлечено более 16 тысяч водителей и почти 23 тысячи пешеходов за нарушения, предусмотренные разделом 4 Правил дорожного движения. Из числа последних, более чем к 600 применены меры административной ответственности в виде штрафа за не использование св-элементов в установленных законом местах – в темное время суток вне населенных пунктов.
С вождением в нетрезвом виде дела тоже ухудшились по сравнению с прошлым годом. Может стали больше пить, а может лучше ловить.
Сотрудники ГИБДД отмечают, что число происшествий по вине водителей с признаками опьянения в сравнении с прошлым годом увеличилось почти на 5%. Также возросло число погибших и пострадавших в результате этих аварий людей (+9,5% и +11,8% соответственно).
Выявленных характерных правонарушений, с учетом ужесточения мер в части повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, тоже не стало меньше.
За нарушения, связанные с управлением в нетрезвом состоянии и отказом от прохождения медосвидетельствования, предусмотренные ст. 12.8 и ст. 12.26 КоАП РФ, к административной ответственности привлечены 6571 водителей, из них почти пять тысяч автомобилистов судами лишены права управления транспортных средств и более тысячи подвергнуты административному аресту.
За повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии возбуждено 337 уголовных дел.
Профилактика данного вида правонарушений и изъятие из процесса движения водителей, находящихся в нетрезвом или наркотическом опьянении, в числе приоритетных задач на будущий год.