
В Старооскольском художественном музее продолжает работу выставка из фондов Острогожского историко-художественного музея имени И.Н. Крамского «Художники–фронтовики».
Экспозиция посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, включает в себя 30 живописных и графических произведений советских художников - участников войны 1941-1945 гг.
Художники принимали самое активное участие в борьбе с врагом. Во время боев и яростных сражений появилось новое поколение творцов, которое сегодня называют художники-фронтовики. Принадлежность эта определяется не только в выборе тем, как правило, батального жанра, она по-новому определила смысл и назначение профессии художника. Многие из них, спустя годы, в своем творчестве уже больше никогда не обращались к теме войны. Приоритетным для них стало изображение мирного времени и людей, которые поднимали страну из руин.
Среди художников были добровольцы, отправившиеся на фронт в первый день войны и завершившие ее у стен Рейхстага, не все из них выполняли свою боевую задачу с карандашом, красками и бумагой в руках. Воевали художники в составе различных войск, но чаще всего были рядовыми пехоты. Между боями они успевали выпускать газеты, плакаты, карикатуры, рисовать портреты своих сослуживцев и делать военные зарисовки. Наряду с мастерами других видов искусства, ими создана подлинная изобразительная летопись войны, состоящая из фронтовых рисунков и этюдов, которые представляют собой уникальные исторические свидетельства военного времени.
Живописный и графический разделы выставки представлены произведениями: С. Ткачёва, А. Грицая - народных художников СССР; Н. Василенко - заслуженного художника РФ; В. Криворучко, Е. Зубехина, Н. Пичугина, М. Фролова, А. Ерёменко, Г. Гончарова, Н. Василенко - членов Союза художников СССР.
На выставке можно познакомиться с автопортретами, в которых художники рассказывают о судьбе простого человека пережившего тяготы войны. Так же вы увидите череду женских образов, ведь именно на их плечи легла основная задача по возрождению советского хозяйства.
Живописные картины, представленные в экспозиции, рассказывают о мирной послевоенной жизни страны и демонстрируют в жанровом многообразии любовь к родине. В графических листах художники воспевают красоту среднерусской природы, создавая лирические произведения в пейзажном жанре. Великая Отечественная война оказала большое влияние на советских художников и в целом на всё российское искусство второй половины ХХ века.
Источник:
Сколько ещё продлится? С детьми сходить хочу
Выставка продлится по 29 ноября.
Сходили в субботу, успели, спасибо!