
О возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях
Президент РФ Путин В.В. поручил Правительству Российской Федерации рассмотреть вопросы о возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях и к 15 ноября подготовить доклад по этой теме. Поручение опубликовано на сайте президента за номером
Позднее глава кремлёвской пресс-службы Дмитрий Песков пояснил журналистам:
«Само по себе поручение рассмотреть тот или иной вопрос не содержит какой-либо позиции президента, это поручение именно уже оценить все плюсы и минусы такого предложения и затем выдвинуть единую позицию уже на соответствующее утверждение. Если говорить о том, что это поддержано, - нет»
В тоже время инициативу прокомментировали депутаты Государственной Думы. Жириновский предложил не переносить начало учебного года в России по скользящему графику, а закрепить День знаний в октябре. Сентябрь в школах должен относиться к летним каникулам. Жириновский предложил продлить учебный год до первого августа. По его мнению, весь июль можно проводить производственную практику в городах по месту нахождения школ, а также принимать у детей экзамены. По версии депутата, при таком раскладе в августе и сентябре у учащихся будут каникулы. При помощи такого пересмотра учебного времени и каникул в стране удастся продлить сезон отпусков, считает Жириновский: с мая по июль отдыхать будут обычные служащие, в августе-сентябре дети с родителями.
Между тем в родительских комитетах идею плавающей даты начала учебного года не одобрили. Как пояснила руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова, отмечать начало нового учебного года 1 сентября в России уже стало хорошей традицией, "которая делает наш народ единым, пусть и на этой почве". "Не стоит терять эту традицию. Не очень понимаю, с чем связана необходимость перехода на плавающий график", - сказала Леткова. По ее мнению, плавающая дата начала занятий может быть введена в частных школах, но для государственных лучше оставить 1 сентября.
Помню, как было тяжело учиться летом, особенно все эти экзамены, а они предлагают на месяц продлить летнюю учёбу.
Тем паче, не все ездят по морям, кто в лагерях, кто в деревнях, а кто шаландыется по городу.
А (м)учиться летом будут все из-за любителей бархатного сезона.
Т. е. бесплатный детский труд!?
А опыт - сын ошибок трудных?
О каком опыте ты говоришь?
Об опыте взаимодействия с такими же "рабами".
Я еще в школе бунтовала что мыть класс после уроков и мести двор школы в мои законные летние каникулы я не обязана. Ой, как не любили то эту правду))).
Честно признаюсь. О летней практике школьников я узнал лишь тогда, когда пошел туда работать. А все годы учебы я полагал, что у школьников 3 месяца каникул.
И никто и никогда не заикнулся мне о какой практике.
А я думаю, что это пошло только на пользу - за собой надо убирать. Мытье полов в классе - это уборка за собой, прежде всего.
Убирать за собой меня учили родители. А в школе после того как какая то неудовлетворенная жизнью женщина разлила ведро воды по классу и принудила вымывать класс до блеска-да не пошли б они на хер со своими учениями!
Не такой уж там ТРУД. У нас растет поколение лентяев, которые во взрослой жизни хотят ничего не делать и получать за это деньги. Общественно-полезный труд для детей обязателен. Чем фигней страдать, пусть лучше сделают что-нить полезное. Никто их бетон месить не заставлял и не заставляет.
Я думаю что родители должны следить за тем что б их дите не страдало фигней. Не дать ему планшет в руки и что б он исчез на часов несколько, ав жто время прививать ребенку любовь к труду, дисциплинировать его,учить убирать за собой и т. п. А то вот наблюдаю такую тенденцию не один год: в саду мамашка стоит над воспитателем и понукает ее,ю"Мой ребенок ничего не умеет, ВЫыыы его не научили"И в школе здрасьте" Я отдавала его в школу, думала у вас тут дисциплина, а у вас чтооооо?! " В первую очередь должно идти все из семьи - родителям не лениться, а заниматься своим потомством.
Не пойму, что мешает поехать отдыхать, когда учебный год уже начался. В крайнем случае, не знаю как сейчас, но когда отпуск затягивался, то шли временно учиться по месту отдыха.
Только сейчас учебных программ дюжа много, есть ли смыл отдавать ребёнка по другой программе, а вообще у нас в школе нет проблемм чтобы в сентябре задержаться или уехать на отдых)
Есть ли смысл туда вообще ходить?
В 9-10-11 классе нанимайте реппетиторов и будет вам счастье ........Проверенно на опыте.
Вот так думают сейчас учителя, и полностью забили на обучение детей, в наглую предлагая готовиться только у репетиторов. На мой вопрос:"На кой х.... они здесь тогда нужны", сказали что основной массе детей много не надо, лиж бы закончить 9 классов.
согласен- но это не наша борьба.))))
Это проблема вылесет уже скоро в плане того что работать не кому будет.
Тебе надо, ты и работай.
мне ? Мне не надо.
Таки и другим тоже не надо будет. Так что нечего возмущаться.
А ты видишь что я возмущен?
Мне пофиг.
Единственное что напрягает- так то что взрываться чаще будет.Даже то что раньше не взрывалось как ни крути
Вот вот. Рванёт у тебя станок и усё. Капец.
На вопрос ответил "Безразлично".
Мне вообще не понятно, в чем разница: когда начинать учиться, когда заканчивать, сколько должно быть каникул и какой они должны быть продолжительности.
Есть школьная программа (плохая или хорошая - это не суть этой темы), есть понимание того, что учитель должен успеть её рассказать, а школьник успеть понять и освоить без привлечения репетиторов и всяких разных платных или бесплатных курсов.
И совершенно фиолетово - будет этот процесс начинаться в октябре или сентябре, будет ли он заканчиваться в мае или июле.
Не совсем все равно - детям нужна дисциплина (более-менее) и организованность. Дури у них, итак, хватает. У них должно быть четкое понимание того что происходит - учимся с 1 сентября, значит с 1 сентября. Иначе, они никогда учится не будут.
Ввели зимние каникулы, введут и новое начало учебного года. Как решат сами так и будет. Что копья ломать?
Да закройте их на фиг. 25 лет уже пороводят "экскеременты" со школой, изуродовали как бог черепаху. То так попроубуют, то эдак а уровень образования всё падает. Уже идут разговоры об устных экзаменах по русскому языку, ибо речь не развита, но беседа будет с компьютером, учителю не доверяют.
Читал где-то комментарии всяких деятелей от образования. Основной аргумент против: 1 сентября - это некая национальная особенность, даже национальный праздник, аналогов которому в других странах нет (или почти нет).
А как с плавающим графиком начала учебного года подстраивать ЕГЭ например?
ИБД в чистом виде. Лучше бы о программе обучения подумали.
нормальный вариант.., в сентябре смысла учиться нету, октябрь на раскачивание, ноябрь подготовка к декабрю, ... там каникулы зимние, все в отпуске опять, или болеют, в общем в феврале встреча, или в марте...