
С 17 по 23 августа в Старом Осколе прошла летняя сессия Школы полезного действия Металлоинвеста. Местом встречи участников ШПД из Старого Оскола, Губкина, Железногорска и Новотроицка – городов присутствия Компании - стал образовательно-выставочный комплекс «Железно!» СТИ НИТУ «МИСиС».
«В нашем восприятии музей – это место, где всё строго и немного скучно, везде развешаны таблички «Руками не трогать!», - говорит руководитель ШПД Сергей Голубев. – С помощью нынешнего проектирования мы хотим изменить такое традиционное восприятие и сделать музей интересным, притягательным объектом - и досугово-развлекательным, и познавательным, где всё можно сделать в очень интересном формате».
В рамках программы «Культура и творчество» ребята при поддержке специалистов в области социального проектирования, музейного дела, экспертов и координаторов ШПД разрабатывали идеи, которые можно реализовать в сотрудничестве с «Железно!». Работа летней сессии проходила в формате тренингов, деловых игр, мастер-классов и лекций.
«В отличие от прошлогодней летней сессии ребята разрабатывали не по три проекта от группы, а по одному, но мы сделали акцент именно на качестве этих проектов, - поясняет эксперт ШПД Светлана Заболотских. - Как раз изюминка заключается в том, что они смогут реализовать их у себя в городе».
Командой «Тюлени» был предложен проект «Iron Party». «Железные вечеринки», по мнению ребят, сделают более интересной и познавательной жизнь студентов металлургических и горных вузов. «Здесь они будут обмениваться своими навыками, опытом и просто общаться без напряжения, - комментирует идею своей команды Алёна Паршкова из Новотроицка. - Кроме того, студенты будут готовиться перед сессией к экзаменам».
Команда «Лестница» разработала проект под названием «Железные люди». «Его цель – профориентация, - делится Анастасия Рангаева из Старого Оскола, - чтобы приходящие в «Железно!» люди с помощью квеста могли понять, кем стать в жизни именно в металлургии».
Необычный проект под названием «Железные крылья свободы» придумала команда «Альфа» из Железногорска. Идею ребятам подсказал байкерский фестиваль, который ежегодно проводится в Старом Осколе. «У нас возникла идея сделать в «Железно!» выставку байкеров, - говорит Алексей Королёв. – Наш проект развеет мифы о том, что байкеры плохие и злые, мы хотим показать, что они такие же люди, просто у них своя субкультура». Идею ребят поддержал Илья Иванченко, президент старооскольского мотоклуба «Чёрный ворон» и высказал готовность к сотрудничеству.
Команда «Бумажные люди» предложила проект «Знакомьтесь – я Железяка!». На ватмане они изобразили трамвай. «Он не простой, а, можно сказать, - говорящий, - утверждает Владимир Махрин из Губкина. – Он «рассказывает» о том, из чего состоит, что делает, какие сплавы входят в его корпус, сколько людей он перевозит». «Мы хотим поставить такой баннер или стенд, на котором будет написано: «Знакомьтесь, я – Железяка!», указан какой-то интересный факт о трамвае или другом объекте, сделанном из железа, история его создания. А в конце мы будем ссылаться на музей, привлекая тем самым сюда людей», - добавляет Юлия Волкова из Старого Оскола.
Свои проекты команды презентовали на инвестиционном комитете, в состав которого вошли представители компании «Металлоинвест», ОЭМК и СТИ НИТУ «МИСиС».
«С участниками летней сессии ШПД мы не просто работали - за эти дни мы прожили здесь целую жизнь и стали отчасти не только коллегами, но и друзьями, - поделилась директор «Железно!» Людмила Крахт. - Я просто потрясена и восхищена работой ребят! Никогда в своей жизни не встречала таких одарённых детей, трудяг, которые на протяжении всего времени полностью отдавали себя работе. Все проекты достойны внимания и реализации, они актуальны и своевременны. И говорю совершенно откровенно: мы сегодня, наверное, вступим на новую ступень своего развития. Участники ШПД внесли в нашу работу совершенно иной подход и усовершенствовали нашу жизнь, которая уже стала намного интереснее.
Всем участникам летней сессии организаторы вручили именные сертификаты, а координаторам и экспертам – благодарности от компании «Металлоинвест».
«Прошедшие пять лет показали: социальная программа Металлоинвеста «Школа полезного действия» действительно работает. За это время она вышла за корпоративные рамки, получила поддержку общественности и администраций городов присутствия, - подчеркнула директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова. – Участники ШПД учатся быть не просто активными, но, прежде всего, полезными, стремятся к тому, чтобы их проекты смогли найти реальное воплощение. Ребята понимают: идея, родившаяся в Старом Осколе, может быть реализована и в Железногорске, и в Губкине, и в Новотроицке. Вместе со взрослыми они формируют городскую среду, в которой предстоит жить следующим поколениям. Именно в этом состоит главная цель проекта, поэтому для компании «Металлоинвест» полученный результат особенно важен».
Где угодно, но только не в Осколе
как мало человек знает о современных музеях
, , ,
, , ,
Последние новости из инета для компании «Металлоинвест»
И Скочи тоже видать рыдают. ))))
Блин дожились.... Такое раньше в детсаде бы поставили,и то надоело детям после двух занятий.
Где же наркоконтроль то?
Байкерам по фигу
Вам по фигу....???
Ну тогда готовьтесь. Будет выставка как в кунцткамере.
Пусть заставят
Правильно Самое путное предложение...
Правда сначала посмотреть интересно ,как в окатышах плясать....Про пенные знаю-нравится.
Правда сначала посмотреть интересно ,как в окатышах плясать....
Самоё то посмотреть и поучаствовать в разгребании завала под конвейером ! С середины ночи и до прихода следующей смены утром.
Всё легко и просто - ты, лопата совковая и куча этого "железа".
Самое путное предложение... !!!! )))))))
Честно говоря полезного в этом бреде что то не видно.
Так повеселиться и только.