
Проект «Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края („Белгородоведение“)» был инициирован белгородскими педагогами и поддержан губернатором Евгением Савченко на заседании правительства региона
На общем собрании областного учебно-методического объединения учителей основного общего и среднего общего образования Белгородской области Белгородском институте развития образования была представлена концепция интегрированного курса.
Проект «Социокультурное развитие подрастающего поколения через изучение родного края („Белгородоведение“)» был инициирован белгородскими педагогами и поддержан губернатором Евгением Савченко на заседании правительства региона, посвящённом образованию, в августе 2014 года.
Подготовка интегрированного курса «Белгородоведение» осуществлялась при широком социальном партнерстве образовательных организаций области, белгородских вузов — НИУ БелГУ, Белгородского аграрного университета им. В. Я Горина, Белгородского государственного института искусств и культуры, музеев Белгородской области, дворцов творчества детей и подростков, Белгородского областного Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, образовательных организаций (средних школ № 20, № 28 города Белгорода) и др.
Коллективом разработчиков подготовлены учебно-методические комплексы для дошкольников, школьников, студентов, пособия для педагогов, рабочая тетрадь для учащихся 1-4 классов, энциклопедический словарь, электронные приложения и уже с 1 сентября 2015 года интегрированный курс «Белгородоведение» должен прийти в образовательные организации области. В курсе предусмотрены разделы для изучения истории малой родины (села, поселка, города), которые будут наполняться непосредственно участниками образовательного процесса.
Белгородский институт развития образования проводит конференции, семинары, выездные семинары, мастер-классы педагогов по обмену опытом, конкурсы, связанных с проектом «Белгородоведение». Так в апреле-мае 2015 года состоялся фотоконкурс «Белгородчина — мой край родной» среди учащихся средних школ и воспитанников учреждений дополнительного образования.
Стратегические цели проекта — подъём социокультурного уровня нации, воспитание поколения национальной интеллигенции, распространение и развитие основных общественных ценностей. Внедрение интегрированного курса «Белгородоведение» должно обеспечить социокультурное развитие дошкольников, школьников и студентов путём включения их в процессы познания и преобразования социальной среды Белгородчины. Разработана целостная система диагностики социокультурного развития молодого поколения белгородцев и её сопровождение мониторинговыми исследованиями — в начале проекта, в 2015 году и в его завершение в 2018 году.
Итогом обсуждения стали рекомендации учебно-методического объединения по внедрению интегрированного курса «Белгородоведение» в образовательный процесс в 2015-2016 учебном году.
А ЕГЭ по этой хрени будет?
упаси бог!! Мало того, что бред сивой кобылы изучать придется, так ещё ивведут ЕГЭ, с них станется.Бедные наши дети!!
А ведь введут и никуда не денешся...
Ох и название у предмета
Прекрасную новость в Твиттере сейчас увидел про нашу Белгородчину: арестован депутат В. Филатов, бывший директор МРСК, уже 2 года обвиняемый в огромных хищениях денежных средств. Наконец-то достали ворюгу, всё ускользал, и в этот раз предлагал залог в пять лямов, но СК настоял на аресте. Может, правосудие и других наших неподсудных достанет, наконец.
А чего вы ожидали от колхозного правительства?
Ну уж никак не принудительное введение истории родного края, нет я не спорю знать её надо, но не как отдельный предмет на протяжении всей учёбы
В продолжение об обучении наших детей в школе - "Вчера в контрольных тестах, что нам дали в школе, обнаружили с дочкой очень интересную задачку" - "Отец на 6 лет старше сына. Через 12 лет возраст отца и возраст сына будут прямо пропорциональны числам 13 и 5. Найдите возраст отца и сына"! Первый вопрос, который задала дочь мне - "Мама, а как может отец быть старше сына всего на 6 лет". Вот нынешнее образование.