
Отказ от продажи ОСАГО обойдется страховщикам в 500 тыс. рублей.
«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, который вводит финансовую ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг при продаже «автогражданки».
Проект уже прошел экспертизу в экспертном сообществе и до конца недели будет внесен в Госдуму. Об этом «Известиям» рассказал лидер движения ОНФ «За права заемщиков», зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. Ожидается, что поправки вступят в силу до конца текущего года. Законопроект «Народного фронта» (есть у «Известий») предусматривает наказание для страховых компаний в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом под действие законопроекта попадет также деятельность страховых агентов и брокеров, так как чаще всего граждане покупают страховой полис ОСАГО именно через них. Поскольку на агентов и брокеров не распространяется обязанность по заключению публичного договора страхования, законопроектом предлагается ввести положение об ответственности физических лиц за навязывание дополнительных услуг при продаже полиса ОСАГО.
В случае принятия законопроекта штраф для них составит 5 тыс. рублей. В настоящее время ответственность за данные правонарушения распространяется только на должностных лиц страховых компаний и влечет наложение штрафа в размере 50 тыс. рублей. Введение этого штрафа также стало результатом усилий активистов ОНФ, которые были в прошлом году поддержаны комитетом Госдумы по финансовому рынку. Однако анализ правоприменительной практики показал, что привлечь должностное лицо к ответственности и доказать его вину достаточно сложно. Тем более что большое количество сотрудников страховых компаний осуществляют свою деятельность на основании гражданско-правовых договоров и, соответственно, не могут рассматриваться как должностные лица. Тем не менее только в IV квартале 2014 года — I квартале 2015 года в службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России пришло около 16 тыс. жалоб от граждан на страховые компании. Три четверти всех жалоб на страховщиков связаны с ОСАГО.
Пока не будет реальной, по-настоящему жесткой конкуренции между продавцами ОСАГО, ничего не поможет. Разрушайте фактическую монополию Росгосстраха, и все будет нормально на этом рынке.
Коррупция -наше все.
Поэтому реальной не будет
В этоми проблема.
да какие проблемы? Ты же в упор не видишь коррупции.
Да оно и правильно.Нервы целее будут
Вижу. Поинтересуйся коррупцией в пиндосии, там вообще пипец.
Ты смотри у себя,а в пиндосии пусть сами со своим г-ном разбираются.
А у нас ....по миллиону в день зрплата тренеру- это норма.
Любопытно сколько из этого миллиона доставалось самому капелло.
Ему всё доставалось,до момента, когда в нём разочаровалисль. И то Усманов спас,а зря.
Просто наш народ сидит тихо и его это не касается что барин творит.
Главное чтобы из под задницы стул не отобрали
91-вый помнишь?