
Доля ржавых водопроводов в России оценивается в 18%. Из-за плохого качества питьевой воды в стране умирают 14 тыс. человек в год.
Водоснабжающие организации столкнулись с резким ростом цен на промышленные реагенты, применяющиеся для очистки воды. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), с начала 2015 года расценки на сульфата алюминия (основное средство для очистки воды) поднялись в среднем в 2,5 раза. РАВВ, прогнозируя ухудшение качества воды и различные недуги россиян, обратилась за помощью в Минстрой и Федеральную службу по тарифам (ФСТ). Ассоциация настаивает на двукратном увеличении тарифов на воду, что выльется дополнительно в 320 рублей на человека в месяц. Эксперты и наблюдатели подтверждают, что в последние годы тарифы на воду росли медленнее остальных.
Например, как говорится в обращениях РАВВ, реагенты для водоканала в Уфе подорожали в 3,2 раза и c учетом НДС и транспортных расходов теперь стоят 15 тыс. рублей за тонну. В Нижнем Новгороде это 12,9 тыс. рублей (рост в 2,6 раза). Во Владивостоке пришлось закупать сульфат алюминия по 19 тыс. рублей за тонну, что в 1,6 раза выше прошлогодних цен. Поэтому в резолюцию Третьего всероссийского съезда водоканалов, прошедшего в конце апреля в Алуште, был включен пункт «рекомендовать органам тарифного регулирования скорректировать тарифы организаций водно-канализационного хозяйства на 2015 год».
По словам Елены Довлатовой, исполнительного директора РАВВ, рост цен на реагенты скажется на качестве воды и здоровье ее постоянных потребителей.
— Дешевые аналоги реагентов как плохое лекарство. Они могут поспособствовать по своему прямому назначению, делать воду чище, но дешевые реагенты вызовут вторичное загрязнение воды. В основном используются соединения алюминия, в этом случае происходит вторичное загрязнение воды по железу — а у нас и так в основном железистые воды. Концентрация железа близка к предельной, выход за пределы вызывает хронические интоксикации организма, — говорит она.
Также среди последствий перехода на более дешевые аналоги — увеличение жесткости воды из-за повышения концентрации кальция.
— Регулярная интоксикация организма вызывает хронические последствия. Это аллергия, кожные заболевания, поражения желудочно-кишечного тракта, также формируется хрупкость сосудов, отложение солей, поражение почек, возможен и риск преждевременной смерти, — описывает последствия Довлатова. — Если нет возможности обновлять инфраструктуру из-за недофинансирования, то система приходит в упадок. Сейчас мы живем на мине замедленного действия — 70% труб предельно изношено. То есть при пессимистическом сценарии они могут в любой момент выйти из строя, значит, качество воды упадет в разы.
Уже сейчас, по данным РАВВ, с неудовлетворительным качеством питьевой воды в РФ связаны 14 тыс. смертей и более 3 млн случаев заболеваний в год. На данный момент, по данным ассоциации, доля водопроводов, не отвечающихсанитарно-эпидемиологическим требованиям, составляет 17,8%. Наиболее сложная ситуация в Архангельской, Курганской, Ярославской областях,Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Карелия, Саха (Якутия), Калмыкия.
Как сообщили «Известиям» в ФСТ, никакого внепланового или дополнительного повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение в 2015 году не предполагается и не обсуждается.
— Существенный рост цен на реагенты является предметом рассмотрения со стороны антимонопольных органов, так как их стоимость не регулируется государством и должен быть проведен анализ на предмет нарушения антимонопольного законодательства и возможного реагирования, — сообщили в пресс-службе. В Минстрое не смогли оперативно ответить на запрос.
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, считает, что ситуацию в отрасли надо всесторонне изучить, прежде чем повышать тарифы.
— Нужна независимая оценка обоснованности затрат и качества предоставляемых услуг. Нужно получить экспертному совету правительства РФ и экспертному совету при президенте провести оценку данной ситуации, собрать все ценовые составляющие и тогда уже говорить об обоснованности пожеланий, которые выдвигают участники рынка. Данная тема является серьезным раздражителем общественных настроений. У нас есть примеры, когда якобы закупка воды производится управляющими компаниями у дорогих водоканалов, а фактически просто бурится скважина и некачественная вода поступает потребителям. Схемы для злоупотреблений представлены в ассортименте, а сфера ЖКХ является коррупционноемкой. Возможно, просто стоит разобраться с коррупцией, и тогда денег на все хватит, — считает он.
Слышал еще в думе споры.
Кое кто из думцев требует установить скорость по городу 30 км в час.Вроде договриваются о 50 ти.
А про воду....Что же Толи спрос на магниты упал,то ли нас под одну гребенку с Крымом уравнивют.Чтобы крымчанам не так обидно было
Вот в эту субботу попрусь в управляющую компанию выяснять, что по какому такому поводу за тепло было начисленно столько, сколько не было в самом холодном месяце зимой. По их квитанциям получается, что в апреле стояли прямо супер-пупер зимние морозы!
А самое интересное, что рядом стоит дом-близнец, и там начисление гораздо меньше.
Знающие люди, которые были на собрание дома в прошлую субботу уже подсказали откуда ноги растут. Вот решили написать заяву, каждый от своей хаты и отнести в УК. Колективные жалобы сейча не рассматривают. А УК за жалобы не хило натягивают. Так что посмотрим-посмотрим.
Как предварительно прикинули она на нашем доме лям в месяц чистого дохода имеют.
Это вам капитальный ремонт под отопление замаскировалм. Когда там у вас за сей ремонт брать начнут? (ехидно)
Так это я сейчас про Подольск и говорю. С предыдущей УК уже полный консенсус и взаимопонимание. По голосу в телефонном разговоре узнают. Вот думаю эту УК "выстроить".
Если не секрет что за УК? Часом не ПДСК?
Славянка.
Это не та славянка, что в деле Васильевой фигурирует?
Она самая, МинОбороновская.
Тогда там у вас все схвачено.
Не факт. Если надо, то и у Шойгу побываю. на приёме.
Благо он такой же генерал как и я.
Забиваю эксклюзивные права на освещение на Кавикоме этой встречи.
"Сегодня министр Обороны РФ Сергей Шойгу встретился с chuevsf. В ходе продолжительной беседы они выработали совместную стратегию построения персонала в управляющей компанией «Славянка»…
Где же ты был, когда я с Воробьёвым встречался?!
Те та птица. Вот если бы с Грачевым.
Ты вот до Гнедых сходи и скажи ему, чтобы уходил. А то ему надо будет грудную клетку скоро расширять, а то места для наград не будет.
Раньше над Брежневым смеялись, а теперь сами смешат.
Ща корень придёт, он тебе всё объяснит
Мож он дорогу забыл или нафигатор поломался?)))
Ему сказали: "ша!"))
Интересно, при увеличении тарифа вдвое, на сколько процентов улчшится состояние труб? Тоже в два раза? Ох и сомневаюсь я однако.
В последнем абзаце статьи сказано же, что сначала надо разобраться, куда собранные по действующим тарифам деньги уходят, а уже потом решать этот вопрос - "раздражитель общества".
Есть подозрение что дороги расковыряют напрочь,и в следующем месяце увеличат транспортный налог
Занимательная математика.
СайтГрадотека сообщает, что обеспеченность жильем в Старом Осколе составляет 25 метров квадратных на одного жителя. Умножаем эту цифру на 200 тыс - численность населения в Старом Осколе. Получаем 5 миллионов квадратных метров жилой площади. Делим на 50 - среднюю площадь квартиры. Получаем 100 000 квартир в Старом Осколе. Умножаем 100 тысяч квартир на 350 рублей — среднюю плату в месяц за холодное водоснабжение. И получаем — 35 миллионов рублей ежемесячной выручки водоснабжающей организации.
Внимание, вопрос!
Куда деваются эти ежемесячные 35 миллионов, если эта организация вечно ноет, что ей ни на что не хватает денег и она просит удвоить и удвоить?
Ответ очевиден: на зарплату, на горючее для техники, на запчасти, на спецодежду, на реагенты для обеззараживания, на налоги в конце концов...
Арифметика приблизительная, конечно, но, допустим, работает в "Водоканале" 500 человек с зарплатой 15 000. Итого 7,5 миллиона только на зарплату.
А если ещё учесть, что определённая часть народишка за воду не платит...
Ок. 35 - 7,5 = 27,5 миллионов ежемесячной выручки. И если мы говорим о Водоканале, то эта организация занимается не только водоснабжением, а еще водоотведением и очисткой сточных. В таком случае нужно прибавить к выручке еще миллионов 30 не подсчитанных постом выше. И еще прибавить сельские территории. Думаю, что за 60 лямов в общем и наберется. По году - за 700 миллионов. И тут снова вопрос! Как городской МУП, собирающий годовою выручку равную 10-й части!!! городского бюджета, может вечно стонать от нехватки денег?
А недоимку неплательщиков слихвой покрывают поступления от тех, кто платит по нормативам без счетчикам. Так что в приблизительных подсчетах они равны статистической погрешности.
Как говорил герой фильма "Кин дза-дза": "Надо знать!" В данном конкретном случае надо знать ТОЧНЫЕ цифры расходов-доходов, а не гадать на кофейной гуще. Вот сколько тот же "Водоканал" выплачивает, например, в пенсионный фонд? А за электроэнергию сколько отслюнявливает? Или за техосмотр?
Оговорюсь, что я не защищаю наши МУПы, по мне, так пусть бы они свои аппетиты урезали раз в десять...
А это проблема, кстати. Доходы и расходы МУПов вообще кто-нибудь публикует?
Знать не дано, как говорил герой другого фильма. МУПы бухгалтерскую отчетность составляют иначе, чем прочие организации, например всякие АО, и публиковать не обязаны. Вот по ОАО "Теплоэнерго" она составляется, как по коммерческим организациям, а по Водоканалу - нет. Так, например, тот же Теплоэнерго в 2012 году продал теплоэнергии на 461 миллион рублей, а себестоимость производства с учетом ВСЕХ затрат сотавила 442 миллиона.
Даже если и опубликуют на Кавикоме - поди проверь...
Кстати, упоминание о письме-рекомендации г. Талибова руководителям ЖЭУ с сайта убрали. Либо действительно фейк, либо позвонили из администрации и вежливо попросили удалить...
Это ни фейк, инфа проверенная, но видать кавиком подчинён админисрации. Только вот слова песни и ноты за что?
Так пусть они (водоканал, теплоэнерго) и спрашивают за долги с неплательщиков. Если надо, пусть заглушки ставят на воду в квартире. А при чем тут те, кто каждый месяц платит? А то они слишком много они хотят. Получается так, что деньги спрашивать должны мы, а они будут получать зарплату.
Ну-ну, разогнались. Холодную воду нельзя отключать, Подпункт «в» п. 119 Правил оказания коммунальных услуг.
Горячую Теплоэнерго отрезает (да и то не забудте, что часто неплательщики разведены или наследники с разделёнными счетами по суду, таким тоже нельзя отключать).
А когда счетчиков ни у кого не было, сколько водоканал имел денег каждый месяц??? Сложно ответить. Но одно можно сказать: намного больше, чем сейчас. А однако, все равно ничего не делалось. Я имею ввиду замена труб и т.п. Много вы видели тогда их работу? А сейчас они (водоканал и теплоэнерго) заплакали. Люди то меньше стали платить по счетчикам, чем раньше по нормативу.
О счётчиках. Газовики не зря всполошились, и Правительство по их просьбе пересмотрело "обязаловку" по установке газовых счётчиков - теперь в квартире только с плитой не обязательно устанавливать. У меня счётчик газовый девятый год уже, так платить, когда поставили, начали раз в десять меньше. Вот мне интересно: на всех ГРП стоят приборы учёта, как же оприходуются те огромные деньги, которые переплачивают потребители без счётчиков? Потребили, например, микрорайоны 2 миллиона кубов, а заплатили за двадцать, куда денежка в 90 лямов пошла?
И точно такая же система с водой. Сказано, чтобы счетчики на все были у всех установлены. А теперь получается так, что те, у кого установлены счетчики, платят мало за воду. Вот и всполошились теперь. Простой пример: в квартире проживают трое. Каждый месяц выходит 2-3 куба горячей воды и 3-5 холодной. А по нормативу платили раньше за 9 кубов горячей воды и за 22,5 куба холодной. Разница нехилая.
В своё время господин Винюков яростно сопротивлялся установке счётчиков. Москва сказала "ша!" и пришлось покориться. Но работать так и не научились...
В моем колодце молодцы из Водоканала сломали счетчик, узнал об этом спустя полгода. Незачем мне туда лазить. А тут сломалась крышка и пришлось спуститься вниз. Кому предъявлять претензии? И кто поверит, что не я это сделал?
Все мудрецы, что Водоканал, что Теплоэнерго, ОДПУ ставят, деньги за них с жильцов берут, и приборы становятся общедомовой собственностью. Сломался - ремонт за счёт жильцов, поверки тоже. В вашем случае ничего не докажете. Вот если бы колодец запирался, а ключ у них был, тогда можно было бы спросить с Водоканала. Так и подмывает раздельно написать: "Во доканал!"
Они уже не знают, как с людей больше денег собрать. Причем, это касается всех организаций без исключения ( водоканал, теплоэнерго, белгородэнерго). Также ЖЭУ плату за Содержание жилья каждый месяц платим, а в доме ничего не меняется. Элементарно, даже не дозвонишься до этих ресурсоснабжающих организаций!!! Сегодня полдня пыталась дозвониться в теплоэнерго. Еле дозвонилась ближе к концу рабочего дня. Уже хотела звонить в администрацию, а если надо, то и выше жаловаться.
С жалобами письменно обращайтесь с регистрацией в приёмной, толку звонить? Воздух сотрясать? Поорёте на какого-нибудь сотрудника, который ничего не решает и что? Он поёдёт и пристыдит директора?
куда еще поднимать??? у нас куб холодной воды 50рэ стоит, а горячей почти 250....и вода в кране строго по расписанию
?????? Это где?
Скоро из всех кранов страны блокбастер "Мы из будущего -3"
это Новороссийск
Сейчас в Госдуме обсуждаются очень важные поправки, касающиеся увеличения платежей для тех, кто не установил приборы учёта на ресурсы, борьбы с неплательщиками и т. д.
Да они хоть бы один нормальный закон приняли, эта госдума. А то все против простых людей. Пусть борятся с неплательщиками, у нас их полно. и суммы должны немаленькие. И также с приборами учета. А то получается, что я должна платить за соседей, у которых не установлены счетчики или у которых долг за квартиру.
Короткая память у людей. В 2010 году летом что было с водоснабжением? Мы на юго-западе в многоэтажках были без воды, тогда Гнедых не было. Что тогда сделал Шишкин для решения этого вопроса? Тогда были "тучные" годы, работала госпрограмма по модернизации сетей водоснабжения и водоотведения под которую выделены были огромные деньги. И что? Через пару лет произошла авария на очистных, когда мы опять оказались вообще без воды на неделю на юго-западе. Кто-то ответил за "проведённую модернизацию" на государственные деньги? А вы тут Гнедых обвиняете в воровстве. Он попал к нам в то время, когда уже не будет шальных денег от родного государства на всякого рода модернизации в ЖКХ. Почему Шишкина не помянете "добрым" словом в этом контексте? Срок давности ещё не истёк.
Я Гнедых не обвиняю в воровстве, я обвиняю его в том, что он не хочет менять систему, которая работает на воров в костюмчиках. Я обвиняю его в том, что не хочет бывших горе-руководителей не привлекают за их деяния, ведь безнаказанность пораждает ещё большие хищения, ведь всёравно ничего не будет и система прикроет. А покрывая вором, то и сам становишся соючастником, в какойто степени, пусть и морально!
???
Вы прям непримиримый как судья Дредд.
Факты в студию.
И пожалуйста озвучте нового кандидата, желательно с программой.
Я предлагаю вернуть Шевченко. Если есть другие кандидаты, готов выслушать.
Как вы думаете, Николай Петрович в свои 81 с энтузиазмом и молодым задором включится в поиск средств для латания дыр в бюджете.
А по вашему, при Шишкине все было замечательно? Или вы уже забыли те годы? Именно ему скажите спасибо. За годы его правления ничего не было сделано. Все дороги разбиты и т.д. И это при том, что были выделены огромные деньги!!! Когда к власти пришел Гнедых, было уже все в разрушенном состоянии!!! По-вашему все так просто, за два дня город в порядок привести??? Почему-то Шишкина вы "добрым" словом не вспоминаете. А во всем у вас виноват только Гнедых.
В том то и дело, в Водоканале при Шишкине пропали несколько десятков миллионов, ещё до Валяева, а человек в этом виновный считается почётным пассажироперевозчиком в городе! Где раследование и наказание виновных? Или нынешняя власть такая добрая к бывшим властьимщим, или думает о своём будущем (чтобы потом тоже не трогали)? Или власть только с неплатильщиками ЖКХ может бороться? А еслибы нынешние власти хотели всётаки вернуть хищения бывших руководителей, то и Шишкин и Гриднев сиделибы на скамье подсудимых. А зачем Гнедых везде всою родню и своих дружков усадил на руководящие посты, да ещё целыми семействами? Или это не кумовство? Достаточно у нас нормальных руководителей. Тот же Куликов из ОАО "Белгородэнерго" заткнёт всех сидящих у руля за пояс по вопросам экономики и хозяйствования. Вы сами Шевченко вспомните, как сиял город.
Ваш логин намекает, что вы имеете доступ к некой секретной информации. Так поделитесь информацией о "десятках украденных миллионов" с Генпрокуратурой, СК РФ, со Счётной палатой, наконец. Через интернет обратитесь. Пусть эти шишкины-гридневы для начала хотя бы обо*рутся, а потом сядут. Глядишь, что-нибудь и вернут на модернизацию сетей.