
ЦБ запретил "Росгосстраху" заключать договоры ОСАГО из-за нарушений
Банк России приказом от 26.05.2015 № ОД-1155 ограничил действие лицензии на осуществление страхования по виду обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — ОСАГО) Общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 0977).
Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат, далее — КБМ) при расчете страховой премии по ОСАГО. Решение вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России».
Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер.
Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России. В отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).
Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств.
Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. Банк России будет контролировать осуществление страховщиком выплат по ОСАГО.
В связи с доминирующей долей ООО «Росгосстрах» на рынке ОСАГО в ряде регионов Банк России уделит повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев. Банк России также продолжит диалог с Российским союзом автостраховщиков, направленный на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО.
В случае возникновения проблем с получением страховой выплаты по ОСАГО в ООО «Росгосстрах», а также с приобретением полисов ОСАГО в других страховых организациях Банк России рекомендует обращаться с жалобой в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Обращение может быть направлено в электронном виде через
26 мая 2015 года
Ибо нефиг!
Давно надо было это сделать! А то оборзели вконец с этим ОСАГО! И не только Росгосстрах.
ай да Набиуллина, ай да молодец
и другим будет урок!
На Росгосстах многократно и в суд подавали и Роспотребнадзор и ФАС штрафы выписывали, наверно всех достали. Предполагаю, что Набибулиной вместе с ОСАГО, тоже что-то впарить хотели.
Я рад этому решению. Даже очень. Они оборзели вконец. А вот куда теперь народ будет метаться в поисках страховки кто-нибудь подумал? ГИБДД не дремлет...
готовь сани летом, а телегу зимой. Думаю, что конкуренция по ОСАГО только подрастет и завлекалово в другие конторы не заставит себя ждать.
Росгосстрах переименуют в Росгосужас.
не, они просто в своем названии сдвоенную с заменят одинарной
"Росгосстрах" может обойти ограничение на лицензию по ОСАГО, сконцентрировав продажи полисов через головную компанию - ОАО "Росгосстрах", сообщил журналистам вице-президент ООО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров.
Основной объем продаж полисов ОСАГО осуществлялся через дочернюю структуру холдинга - ООО "Росгосстрах", именно в отношении нее ЦБ РФ 26 мая вынес решение об ограничении действия лицензии.
"Мы сейчас определяемся со сценарием для себя. Мы предполагаем, что все-таки эта проблема может быть решена в течение нескольких дней. Через ОАО мы параллельно продаем, но там не очень большой объем", - сказал он.
Отвечая на вопрос журналиста, возможно ли, что продажи будут идти через офисы ОАО, Маркаров отметил: "Конечно, возможно".
Маркаров предполагает, что проблема, возникшая на фоне решения ЦБ, "может быть решена за очень короткое время, и никакие критические сценарии не потребуются".
Ранее также сообщалось, что "Росгосстрах"продолжает оформление полисов ОСАГО в Петербурге и Ленобласти.