
Действующие нормативные правовые акты в части оплаты комуслуг на общедомовые нужды необходимо менять – считают депутаты Белгородской областной Думы. Сегодня, на 46-м заседании, народные избранники приняли обращение по этому проблемному вопросу, которое будет направлено в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Подробно тема платежей собственников за общедомовые нужды обсуждалась
«В настоящий момент жители, установившие индивидуальные приборы учёта, вынуждены оплачивать коммунальные ресурсы на ОДН, потреблённые неплательщиками-собственниками или неплательщиками-арендаторами в доме. Разница между действительно потреблённым объёмом коммунальных ресурсов и суммой показаний всех индивидуальных приборов учёта в многоквартирном доме распределяется между всеми собственниками помещений пропорционально доле в общей собственности, то есть законопослушные жильцы фактически платят за своих менее добросовестных соседей. Ресурсоснабжающие организации, пользуясь Постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №306 и от 6 мая 2011 года №354, выставляют гражданам счета по ОДН за электроэнергию, превышающие счета за аналогичный потреблённый ресурс в самих квартирах. Нередки случаи, когда объём потреблённого ресурса в жилых помещениях многоквартирных домов за месяц в полтора-два раза ниже объёма ресурса, потреблённого на ОДН в данном многоквартирном доме», – говорится в обращении.
«Комитетом неоднократно рассматривался этот вопрос. Были выявлены определённые проблемы и в целях решения их мы подготовили данное обращение. Мы предлагаем внести изменения в действующие нормативные правовые акты Российской Федерации», – пояснил заместитель председателя профильного комитета Сергей Гусев.
В связи с этим, депутаты Белгородской областной Думы предлагают ввести дополнительный вид приборов учёта коммунальных ресурсов – «приборы учёта на МОП» (места общего пользования). Это будут средства измерения, используемые для определения объёма (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом для содержания общего имущества и, соответственно, тогда следует изменить формулы расчёта. Второе предложение – ввести обязанность устанавливать во вновь строящиеся многоквартирные дома все приборы учёта коммунальных ресурсов (общедомовых, индивидуальных, в местах общего пользования) с функцией автоматического снятия и передачи показаний заинтересованным организациям. Также белгородские парламентарии считают необходимым ввести обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по ежегодному утверждению мероприятий по энергосбережению, проводимых в соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года, и соответствующие меры административной ответственности в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в отношении собственников, не исполняющих возложенную обязанность.
«Большая работа проделана комитетом, и сегодня этот вопрос остро стоит во всех муниципальных образованиях Белгородской области. Много здесь нерешённых нормативным путём вопросов», – отметил председатель областной Думы Василий Потрясаев. Он добавил, что в обращение от регионального законодательного органа войдут также предложения от департамента строительства, транспорта, связи и ЖКХ области.
"предлагают ввести дополнительный вид приборов учёта коммунальных ресурсов – «приборы учёта на МОП» (места общего пользования). Это будут средства измерения, используемые для определения объёма (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом для содержания общего имущества и, соответственно..."
Блиин! А то, что раньше такие счётчики УЖЕ стояли, но их показания отказались брать в расчёт, депутаты типа не в курсе?
Да они и никуда не делись, просто в расчёт не берёт БСК показания этих приборов. Дебилодепутаты! Надо ввести в Законодательство всего лишь одну фразу:"Все перерасходы по ОДПУ оплачивают нормативщики за вычетом объёмов по нормативам на МОП, оплачиваемым владельцами ИПУ". И больше ничего не надо изобретать. Уверен, что через месяц во всех квартирах будут установлены ИПУ. И мы забудем об ОДН.
Там, где не у всех есть индивидуальные счетчики - не должно быть ОДН.
Правительство считает иначе, даже формулу придумали для рассчёта. В Старом Осколе РАЦ не напрягается, а раскидывает по жилой площади. Спрашиваешь, почему, ничего в ответ вразумительного сказать не могут.
жилая площадь - это доля собственности. Вот на нее и множат.
Но ведь существует формула рассчёта, в которой учитывается потреблённый в квартире объём ресурса, к-во проживающих, площадь квартиры. А эти недоумки делят перерасход по ОДПУ на площадь помещений в доме, а затем пропорционально жилой площади распределяют по квартирам.
Прелесть как раз в том, что при расчете ОДН не учитывается количество проживающих в квартире. И много копий уже по этому поводу сломано, но увы. ОДН считается на занимаемую площадь. В качестве аргумента приводится "невозможность" учета проживающих в жилых помещениях.
То есть в нашей огромной стране есть население. У этого самого населения есть обязанность регистрироваться по месту жительства и даже по месту пребывания в случае отсутствия более 2 месяцев. Хм.. как поступает наш народ со своими обязанностями? Правильно - кладет болт, да тот, который потолще и подлинее.
Радует пока только одно, что нормы накопления ТБО считаются от зарегистрированных на квадратных метрах. И никого не смущает, что все ЖКУ от площади, а мусор от людей. Хотя в памяти свежо воспоминание, как в замечательной деревне Монаково и нормы накопления ТБО считались от площади.
По прочтении статьи вспомнил поговорку: "Улита едет, когда ещё будет..."
не читал всё написанное, ноооооо, на фотке первый гусев-----главный нарушитель КЗОТ, дальше хер в очках, ни разу не видел..., потом Щербина...это вообще отдельная история.)))) что то я сомневаюсь что эти люди дела полезные делают))))
А деньги людям если они сейчас переплачивают ВЕРНУТ???
бва-аха-ха-Ха-Ха-ХА-ХА-ХА-ХА