
Тактик, стратег, профессионал, человек трудолюбивый и целеустремлённый, способный мыслить смело и масштабно. В общем, сильная личность. Всё это напрямую относится к главному инженеру Оскольского электрометаллургического комбината Александру Тищенко, лауреату престижной ежегодной премии имени Алексея Угарова.
Ступени мастерства — на отлично
Александр Дмитриевич — потомственный металлург. Начало династии положил его дед — Алексей Ильич. Родители Александра Тищенко — Дмитрий Алексеевич и Анна Ивановна — проработали на Новолипецком меткомбинате в общей сложности более 35 лет каждый. С металлургией связали свою жизнь две его родные сестры, жена Ольга, а сегодня династию Тищенко продолжают и их дети.
Александр Дмитриевич окончил Липецкий политехнический институт по специальности «Обработка металлов давлением» и пришёл в цех горячей прокатки НЛМК. Нагревальщик металла, вальцовщик, старший вальцовщик стана, мастер, начальник смены, начальник стана, заместитель начальника цеха, начальник цеха. В конце 2003-го он по приглашению приехал на ОЭМК на должность заместителя главного инженера предприятия по техническому перевооружению. Новая работа сразу увлекла в круговорот дел и забот: определение технической политики, взаимодействие со структурными подразделениями, разработка годовых и перспективных планов и ещё — бесконечные командировки, чтобы изучить опыт других предприятий. Александр Дмитриевич в буквальном смысле слова объездил полмира: Германия, Италия, Китай, Австрия, Сербия, Монголия, Африка…
Двигаться вперёд
На посту главного инженера ОЭМК Александр Тищенко уже четыре года. Благодаря такому профессионалу, в совершенстве знающему своё дело, умело и правильно определяется техническая политика и перспективы развития комбината. Среди проектов, в которых он принимал непосредственное участие, — строительство агрегата комплексной обработки стали №3 и установки циркуляционного вакуумирования стали №3, машины непрерывного литья заготовок №6, адсорбционных установок в энергоцехе №1, ввод в эксплуатацию цеха отделки проката.
— Мы не стоим на месте, мы всё время движемся вперёд, — говорит Александр Тищенко. — Вот строим мы новый склад продукции — это тоже работа на перспективу. Это связано и с объёмами производства, которые с каждым годом увеличиваются, и с имиджем комбината. Мы гарантированно, а главное — в срок, сможем отгрузить нашим потребителям нужный металл соответствующего качества.
Быть на своём месте
Все, кто работает с Александром Дмитриевичем, уверяют, что он строг и требователен во всём, что касается работы, но одновременно — добр и внимателен к людям, готов протянуть руку помощи и дать добрый совет, и за это его очень уважают. И считают, что очередная награда — премия имени Алексея Угарова, лауреатом которой в номинации «Личный вклад» признан Александр Тищенко, — досталась ему по праву.
Сам же Александр Дмитриевич убеждён: это заслуга всего коллектива комбината, потому что абсолютно каждый работающий на ОЭМК вносит свою лепту в его развитие и процветание. А ещё он вспоминает Алексея Угарова, чья фотография висит в его рабочем кабинете. — Лично меня он научил уважительно, с пониманием и по-человечески относиться к людям, которые трудятся рядом с тобой на одном предприятии. Алексей Алексеевич часто повторял, что не люди для металла, а металл — для людей. И, думаю, он, наверное, был бы доволен тем, что мы сегодня делаем, чтобы ОЭМК работал стабильно, процветал и уверенно двигался вперёд.
Жить и трудиться по-угаровски
30 марта, вручая Александру Тищенко высокую награду, губернатор Евгений Савченко сравнил его с главным дирижёром комбината, который блестяще управляет огромным и сложным производственным оркестром.
— Во многом благодаря Александру Дмитриевичу обеспечивается высокое качество и слаженность процесса производства металлопродукции, успешно реализуются инвестиционные проекты. Уверен, что способность брать на себя самую серьёзную ответственность, постоянное стремление к новому и богатый профессиональный потенциал таких специалистов, как Тищенко, позволят Оскольскому электрометаллургическому комбинату решать самые смелые и грандиозные задачи. Алексей Алексеевич Угаров оставил всем нам бесценное производственное и нравственное наследие — личным примером он показал, что высокий профессионализм, целеустремлённость, мужество, твёрдая вера в себя и в свой коллектив преодолевают любые самые сложные временные и экономические барьеры. Призываю вас взять этот опыт на вооружение, жить и трудиться по-угаровски. И победа обязательно придёт.
Заслуги Александра Тищенко перед ОЭМК были отмечены Почётной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ, Почётной грамотой губернатора Белгородской области, ему присвоено звание «Заслуженный металлург Российской Федерации». В 2013 году он награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени и Почётной грамотой Белгородского областного комитета горно-металлургического профсоюза России, а в 2014 году — дипломом Центрального Совета горно-металлургического профсоюза России «За социальное партнёрство», Почётной грамотой и Почётным знаком 000 УК «Металлоинвест». Ему также присвоено звание «Заслуженный работник компании «Металлоинвест».
Ирина Милохина
Фото Валерия Воронова
Своих друзей и родню он на том комбинате пристраивал... Общался с ним лично, это то, что я понял, какой он человек...х