
Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области сообщает.
Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Документ зарегистрирован Минюстом России, регистрационный номер 35796.
В обновленной форме учтены изменения законодательства, связанные с порядком получения имущественных и социальных налоговых вычетов, порядком определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок. Кроме того, форма дополнена новым листом для расчета налоговой базы и сумм налога в отношении доходов, полученных от участия в инвестиционных товариществах.
Также новая форма налоговой декларации была оптимизирована - количество листов сокращено с 23 до 19 за счет исключения дублирующих, а также редко заполняемых показателей.
Вместе с тем изменилась структура декларации - листы расположены в удобном для налогоплательщиков порядке: от часто заполняемых листов с расчетом налоговых вычетов - к листам, заполняемым отдельными категориями физических лиц (по доходам от операций с ценными бумагами и от участия в инвестиционных товариществах).
Напомним, согласно действующему налоговому законодательству, сдать декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны граждане, которые в 2014 году получили:
- доходы от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, по договорам гражданско - правового характера;
- доходы от сдачи в аренду своего имущества (жилья, транспортного средства, гаража и др.);
- доходы от продажи жилья, транспортных средств, другого имущества находящегося в собственности менее трех лет;
- доходы от продажи ценных бумаг;
- доходы резидентов России от источников, находящихся за пределами страны;
- доходы, по которым налоговым агентом не был удержан НДФЛ;
- выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других игр, основанных на риске;
- доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
- доходы, полученные в денежной и натуральной форме в порядке дарения, за исключением случаев дарения имущества членам семьи и близким родственникам;
- доходы, полученные от продажи доли в уставном капитале.
Кроме того отчитаться в налоговую службу обязаны индивидуальные предприниматели на общем режиме налогообложения, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2014 год следует предоставить в налоговый орган по месту жительства в срок не позднее 30 апреля 2015 года.
При нарушении срока взыскивается штраф в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (статья 119 Налогового кодекса РФ).
Декларация может быть предоставлена в налоговый орган и с целью получения социальных налоговых вычетов при оплате лечения, обучения, при перечислении собственных средств на благотворительные цели, на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование. Сдать декларацию можно также с целью получения имущественного налогового вычета при приобретении или строительстве жилья.
Необходимо отметить, что налогоплательщики, заявляющие социальные и имущественные вычеты вправе предоставить декларацию в любое время в течение года. Причем, несколько видов вычетов (на благотворительность, лечение, обучение, и т.д.) можно отразить одновременно в одной декларации.
Обращаем внимание, если у налогоплательщика возникает обязанность по уплате НДФЛ, то сделать это нужно не позднее 15 июля текущего года.
По вопросам декларирования доходов необходимо обращаться по адресу: м-н Надежда 2, каб. 102.
Межрайонная ИФНС России №4 по Белгородской области ведет прием налогоплательщиков в понедельник и среду с 9:00 до 18:00 часов, во вторник и четверг с 9.00 до 20.00 часов, в пятницу с 9:00 до 16 часов 45 минут, в 1-ю и 3-ю субботы месяца с 10.00 до 15.00 часов, без перерыва.
Справки и консультации по телефону (4725) 43-98-66.
Источник:
На этот момент новая программа пока не доступна
Ты сдаешь декларацию?
Маленько шабашу на этом деле.)))
Вау! Как вовремя, мне надо кое-что))
Отбивать клиентов не хочу, но намекну, что на Кави есть еще кое-кто, кто этим занимается. Даже своя фирма есть. И это не я)
Это та что с ногами?
Бинго.
Я что-то не пойму, кто из нас булгахтер.)))
Я тоже не знаю кто из вас булгахтер, но знаю у кого своя фирма)
Исключительно 3НДФЛ по налоговому вычету.
Огласите прейскурант))
Епть, да неужели! Радость-то какая. А то ж с января приглашают сдавать декларации по старой форме... Надеюсь еще подшабашат програмку по поводу возможности вписать коды вычетов на детей, а не как сейчас...
Новая форма только 14.02.2015. Налоговая вот так вот просто заявляет, что сорвала 1,5 месяца периода налоговой отчетности. Красавцы. Формы заявления на предоставление вычета как и формы описи приложеных к декларации документов как не было, так и нет.
Ну а разве по старой форме не принимали?
очень не хочется повторения. Ну вот ооочень не хочется.
Хотя, видимо, написать, что у них на портале нет форм заявления и описи придется. Очень не хочется ходить туда ногами и общаться с этими .... лично.
Рекомендую через Госуслуги или Личный кабинет)
Что толку от этих госуслуг. Как мне ответила служба поддержки, на госуслугах статус декларации "отправлено в ведомство" - является конечным. А дальше идите и несите свою декларацию лично.
Писать заявление, уже находясь в самой инспекции - никто не отменял. И опись, кстати, тоже. Только вот формы этих двух бумаг только в инспекции. На портале их нет. Информация о том, что копии должны быть подписаны, также отсутствует.
Видимо, надо писать. Жди кавиком очередной истории о том, как увлекательна переписка с налоговой инспекцией.
Толк в том, что обращение у них висит потом в тикетах и они обязаны дать ответ) А на устное и даже на личное...
Форма заявления на получение вычета - "произвольная", но в инете образцы найти можно. Я нашел))
О том, что копии должны быть подписаны - есть в моем материале. У налоговой нет, скорее всего, потому что в законе нет и, по логике, это их работа - сверять с копиями))) Это как с папкой-скоросшивателями и файликами при оформлении ИП. В законе об этом ни полслова, но...
Я у вас в прошлый раз спрашивал и снова спрошу:
Вы считаете приемлемым, что для обращения в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОРГАН гражданин должен черпать информацию ГДЕ УГОДНО, только не на портале этого самого ОРГАНА?
я вас искренне поздравляю. Но такой порядок, лично меня, не устраивает. И я не буду искать в интернете, а напишу обращение в инспекцию.
Вот у ФНС анонсирована подача декларации через Почту России, а по факту - пока не придешь к ним, не посмотришь, как же писать это заялвение и заполнять опись, да еще не подпишешь копии документов (с оригиналами в прошлом году у меня никто не сверял) черта с два их примут.
Нет. НО! Что там есть - то обязательно. Чего нет - можно слать, причем далеко. Другое дело, что это приведет к скандалу.
Да я только "за". И даже подсказал как лучше)
Потому что никто ж спорить и ссориться не хочет)
Принимали.
Ну не знаю, у нас год закрывают в конце февраля, так что как раз вовремя))