
Старооскольские снимки конца XIX-начала XX веков будут представлены на выставке «История провинциальной фотографии», которая откроется 21 ноября в 16:00 в Белгородской галерее фотоискусства им. В. А. Собровина. Увидеть фотографии можно будет до 14 января 2015 года.
В экспозицию вошли более 70 фоторепродукций и 20 оригинальных фотографий из собрания белгородского коллекционера Анатолия Ткаченко. Со старых снимков на нас взирают гимназисты и юные леди, дворяне и купцы, служащие, горничные и приказчики – свидетели ушедшей эпохи. Все они сняты более 100 лет назад, а их фото выполнены в жанре «портрет». Неудивительно - на заре фотографии портретная съемка была самой популярной. И несмотря на ее дороговизну, всем хотелось запечатлеть себя на память.
Справка:
175 лет назад – в 1839 году – мир облетела весть об изобретении фотографии. Мысль о возможности закрепить изображение будоражила умы исследователей и изобретателей во многих странах. Узнав технологию получения «светописи» — фотографии, люди разных профессий и социальных сословий будь-то кадровые офицеры, чиновники, дворяне или выходцы из крестьян обучались фотоискусству и в последующем открывали собственные фотоателье.
Первые фотоателье появились в крупных экономических центрах. В России это были Москва и Санкт-Петербург. Однако фотография быстрыми темпами завоевывала не только губернские города, но и уезды, села. К концу 19 века фотоателье появились практически во всех регионах России. Появились они и на Белгородчине. Благодаря дореволюционным открыткам Белгорода нам известен фотограф А. Иваницкий. В путеводителе Ивана Кулегаева упоминаются имена владельцев фотоателье в Белгороде И. Борковского и К. Скорупского. Кабинеты фотографии работали в Валуйках, Грайвороне, Борисовке, Старом и Новом Осколах, Короче.
По материалам с
ну, про ледей - это автор загнул.
В моем архиве появилась фотография, сделанная в Старом Осколе в 1906 г. На этой фотографии сняты родители КРАСОВИЦКОГО АЛЕКСАНДРА БОРИСОВИЧА, бывшего директора Старооскольских магазинов на ул. Ленина (бывшей ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ) сначала ПРОМТОВАРНОГО, а позднее ТКАНИ, и известные как магазины КРАСОВИЦКОГО.
На снимке: Красовицкий Борис Ильич, его жена Красовицкая (Сорокина) Лидия Моисеевна и старшая их дочь Фаина...
Отдайте копию в музей)
ХОТЕЛ ПЕРЕДАТЬ ВЕСЬ АРХТИВ СВОЕГО ОТЦА В МУЗЕЙ, НО ТАМ МЕСТА НЕ НАШЛОСЬ...
Василий Ерошенко передал. И результат?
БЕЛЫХ Н. Н. тоже передавал в музей. И тоже хочется ответить - И РЕЗУЛЬТАТ? На рекламном сайте Старого Оскола разместил архив Н. Белых, а также самые крупные его произведения. Не успел другие поместить. Кто-то все взломал и уничтожил!!! КТО, ПОЧЕМУ?