
Используя удаленный доступ к банковской карте, злоумышленник на протяжении почти семи месяцев распоряжался накоплениями пожилой оскольчанки. Возвращать похищенную сумму подозреваемому жителю Курской области придется в судебном порядке.
О пропаже всех своих сбережений 82-летняя пенсионерка узнала, когда собралась снимать деньги с банковской карты. Удивленная пенсионерка сообщила сотрудникам УМВД России по г. Старому Осколу, что карточку держала в надежном месте и ПИН-код от нее не знал никто. Но когда решила воспользоваться деньгами, оказалось, что баланс равен нулю.
Правоохранители установили, что к номеру телефона, которым раньше пользовалась пожилая женщина, была подключена популярная услуга «Мобильный банк». Как предположили полицейские, к хищению может быть причастен новый владелец номера – 24-летний молодой человек, проживающий в Курской области.
Уличенный в преступлении курянин признался, что СМС-сообщения о балансе чужого счета стал получать еще в 2013 году и, решив, что вычислить его будет невозможно, стал переводить поступающие деньги на мобильные номера своих родных, знакомых и друзей. В общей сложности он снял о счета пенсионерки около 80 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная с причинением значительного ущерба потерпевшей.
Источник:
Давненько не писала на кави. Касательно новости - участвую в судах как свидетель при разбирательстве таких дел. Кроме статьи 158 еще применятеся статья 272 УК РФ. А вообще призываю всех граждан, пользующихся услугой "мобильный банк" помнить, какие услуги они подключали на свою сим прежде чем ее выбросить. Этот случай не единственный.
Таких историй миллион. Надо помнить какой номер куда вы подключали и не откладывать симку в черный ящик.