
О повышении тарифов утилизации ТБО на пресс-конференции заявил начальник регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин.
По его словам, в области реализуется масштабный проект по организации системы сбора твёрдых коммунальных бытовых отходов. Предполагается строительство четырёх современных межмуниципальных полигонов по утилизации ТБО, четырёх мусоросортировочных комплексов и шестнадцати перегрузочных площадок.
Площадки в основном будут строиться на месте нынешних полигонов ТБО в районах. Мусор будет доставляться сначала на сортировочные площадки, а затем перевозиться на межмуниципальные сортировочные комплексы.
Захоранивать при этой системе сбора будут только так называемые «хвосты» – то, что не подлежит сортировке. На мусоросортировочном комплексе будет происходить разделение бумаги, стекла, пластика, металла, органических отходов.
Проект уже вступил в стадию реализации в двух основных агломерациях области. Форма его осуществления в них несколько отличается.
В случае Губкинско-Старооскольской агломерации – это инвестиционный проект. Вложения в него составят около 1,2 млрд рублей.
В случае Белгородской агломерации – концессионное соглашение. Оно предполагает, что фирма-концессионер строит все комплексы за свои деньги и передаёт всю созданную инфраструктуру в собственность области. Область, в свою очередь, обязуется передать все комплексы в эксплуатацию инвестору на 25 лет. Вложения инвестора в создание инфраструктуры составят порядка 1,7 млрд рублей. Предполагается, что проект окупится в течение семи лет.
«Окупаемость будет достигнута за счёт тарифа и за счёт прибыли, которая будет получена от реализации вновь полученного продукта, – отмечает Александр Панин. – Когда мы говорим о тарифе, высокий он или низкий, все хотят, чтобы он был низкий. Но он должен быть экономически обоснованным. Люди готовы мириться с повышением тарифа только в том случае, если качество предоставляемых услуг значительно возрастает».
По мнению Александра Панина, сегодня в области сравнительно низкий тариф по утилизации мусора: от 25 до 74 рублей за утилизацию одного кубометра ТБО. В Московской, Нижегородской областях построены современные полигоны по утилизации. Один таком комплекс стоит порядка 300 млн рублей. Тарифы там составляют уже около 350-400 рублей за кубометр мусора.
«Этот тариф экономически оправдан, – говорит Александр Панин. – Это совершенно новый уровень утилизации. То, как мы утилизируем отходы на полигонах, не отвечает требованиям. По сути мы не утилизируем мусор, а «загартываем» его. Оставляем среду, которая потом оказывает отрицательное воздействие на наше здоровье».
Новый уровень утилизации ТБО, считает Александр Панин, – это назревшая необходимость.
«Естественно, вложения потребуют нового экономически обоснованного тарифа. Но это абсолютно неизбежно. Мы не можем оставлять ситуацию такой, какая она есть, – подчеркнул Александр Панин.
Сергей Егоров
Энтот Панин забыл сказать о наших зарплатах и пенсиях, "немного" отличающихся от московских.
Если на самом деле будет сортировка - пусть повышают. Но - сообразно проценту сортировки. Смогут хотя бы 50% не сжигать и не закапывать, а отправлять на переработку - я согласен на повышение тарифа на 50%. Смогут на 90 - пусть будет 90.
Но скорее всего сортировать будут процентов 10, а повысят раз в пять...
Мне дышать тяжело...наверно за воздух повысили..
средняя зарплата в указанной области в 1,5 раза выше, чем в белгородской, а в самой Москве в 2,5 раза больше.... продолжаем сравнивать белгородчину с центром - верным курсом идем, товарищи.
При повышении цен и тарифов на местном уровне говорят "А вот в Москве..." На федеральном "А вот в Европе". Это чтобы знали к чему стремиться должны. Ведь цены повышает власть, а зарплату мы вроде как сами зарабатываем.
Есть один существенный нюанс - учёт этих самых кубов мусора. Когда тариф вырастет на порядок, то норматив тут никак не прокатит. Если не ошибаюсь, сейчас это 1,5 куба в год на зарегистрированного в жилом помещении. Когда тариф рванёт вверх на 1000-1500 %, то, согласитесь, обязательно понадобится учёт и контроль. Дворник будет у подъезда стоять с рулеткой и заниматься замерами объёма выносимого мусора? А плотность какую при рассчётах применять? Короче, опять одни вопросы.
Создадут ООО "МусорСчет" по выпуску мусорных ведер со счетчиком и в обязательном порядке в каждую квартиру. До 26 числа необходимо передать показания.
Неет! Не до 26-го, а строго в период с 17.47 29-го числа по 20.16 31-го. В случае, если в месяце менее 31 дня (например в февраль) - передавать строго с 23.45 по 23.59 28-го!
А "РАЦ" будет забирать 4% от объёма мусора?