
В Белгородской области апелляционный суд отменил штраф, назначенный инвалиду, который оставил машину на стоянке для людей с ограниченными способностями без специального опознавательного стикера на стекле автомобиля, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.
Ранее Старооскольский городской суд признал 56-летнего жителя Губкина, председателя местной общественной организации, объединяющей инвалидов и участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС Юрия А. виновным в несоблюдении требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств (ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ).
Было установлено, что 14 июня мужчина на автомобиле "Нива ВАЗ 213100" сопровождал машину скорой помощи, которая перевозила из Губкина в Старый Оскол тяжелобольного инвалида-чернобыльца. Прибыв на место, он оставил машину у поликлиники городской больницы под дорожным знаком "Остановка запрещена" и знаком дополнительной информации "Кроме инвалидов" и направился в это медучреждение. Вернувшись, Юрий А. своей машины не обнаружил. Оказалось, что автомобиль, на котором не было опознавательного знака "Инвалид", эвакуировали полицейские.
В отделении ГИБДД водитель представил документы о том, что он является инвалидом II группы, и заявил о правомерности стоянки машины в месте для парковки автомобилей инвалидов. Однако автоинспектор оштрафовал его на 1500 руб.
Старооскольский городской суд, куда инвалид обжаловал это постановление, отказал ему.
Однако Белгородский областной суд счел, что поскольку Юрий А. является инвалидом II группы, то он имел право останавливаться под знаком, запрещающим остановку, при наличии знака дополнительной информации "Кроме инвалидов". Хотя водитель не установил на свой автомобиль знак-наклейку "Инвалид", это нарушение "не может квалифицироваться как несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств", решила апелляция.
В результате областной суд отменил постановление суда первой инстанции в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Источник:
Судится не лень, а купить две наклейки за 20 руб. лень было.
Не все хотят, чтобы окружающие знали об их инвалидности. Вот взять, к примеру, Корня...
Ага, а после суда знают пол области.
Увы. Но не каждый же раз судом все заканчивается.
Кстати, www.snob.ru/selected/entry/79920
Кстати - этовот .
Ну, это уж вообще...
Не первый случай, кстати.
В суд можно подать. А если бы что, с ребёнком случилось? Ммдааа...
Дак психологическая травма точно есть.
А как это доказать? Мне кажется, что это трудно будет сделать..
Заключение врача, наверное. К счастью не знаю.
Интересно, чем мотивировал отказ суд первой инстанции.
Суды обычно выкладывают решения. Можно если покопаться найти у них в архиве)))
интересный иск очент, обычно такие случаи не рассматриваются