
Родителям также придётся платить за питание детей, остающихся на продлёнке.
В департаменте образования области корреспонденту ИА «Бел.Ру» сообщили, что услуга по присмотру за детьми появится только в тех школах, где это будет необходимо самим родителям.
Ведомство рекомендовало органам образования районов и городских округов единый подход при расчёте стоимости услуги по присмотру и уходу за детьми в школах, включив в неё только оплату труда воспитателя. Порядок расчёта заработной платы воспитателя определён постановлением регионального правительства. Исходя из этой суммы и был получен средний тариф – 501 рубль в месяц за одного ребёнка.
При этом по закону детям, находящимся на продлёнке, необходимо трёхразовое питание. Оно также будет обеспечиваться за счёт родителей.
Пока законом не предусмотрено никаких льгот на оплату занятий в группах продлённого дня, однако они могут появиться на региональном уровне.
501р. - за воспитателя и 1 200р. - за питание. Итого 1 700р.
Мне интересно с 12 дня до 6 вечера три раза покушать должен, или это с питанием которое 200 рублей в неделю?
Насколько я поняла, три раза во время продленки.
Нет-нет, Это оплата за питание с начала и до конца пребывания ребёнка в школе. С 8:30 и до 18:00. Молоко/мёд - за счёт бюджета, потом завтрак, обед и полдник. Вот последние три пункта мы и оплачиваем.
То есть, 1 200р. - это обед и полдник?
...и завтрак. Вот именно за завтраки вы платили 200 рублей в неделю в прошлом году. А теперь будете доплачивать за обед и полдник.
Завтрак 40 р., обед и полдник 45р. В день 85, в неделю 425, в месяц (4 недели) 1700.
Все равно непонятно. Почему обед вместе полдником стоят также, как один завтрак? К этой сумме нужно прибавить еще 500р. за воспитателя? Получается продленка с питанием целый день выходит в 2 200 в месяц?
Потому что на полдник булку дадут или ещё какую-нибудь ерунду типа пол-яблока. (Что там ещё может стоить 5 рублей, я не знаю...) А обед включает второе и супчик (жижка с картошкой). Ну и плюс услуги тьютора. Вот Вам и 2200. А если у Вас есть возможность ребёнка сразу после уроков домой забирать, то лучше тогда найти какие-нибудь левые справки (а, может, у Вас есть и правые) о том, что он посещает всякие там кружки/секции/клубы не менее положенных по ФГОСам 9 часов в неделю. Тогда Вы его и дома покормите сами (или сам поест то, что ему нравится и из тех продуктов, в качестве которых Вы не сомневаетесь - сами же покупали и в холодильник клали), и он не будет по школе обтрёпанно-оборванным полуголодным ходить (моя дочь очень часто вовсе голодная приходит, такую гадость в школе предложили, а ведь я за это заплатила!). И будет Ваше чадо дома сидеть, уроки по-нормальному делать, домашним трудом заниматься, гулять и играть. Короче, жить нормальной жизнью нормального ребёнка и не быть зверёнышем в клетке.
В том-то и дело, что забирать ребенка некому будет (мы только в первый класс идем), поэтому будем ходить на продленку.
Нам в мае (может, за лето что-то изменилось) говорили, что продленка вместе с питанием будет стоит 1700р. Плюс питание до продленки 800р. Итого, получается 2500р.
В "Оскольском крае" в разделе "Документы" в июле вышло постановление, в котором прописана плата за продлёнку без питания - около 1600 рублей в месяц.
Из постановления:
1 463 р. - с питанием получается. Удивительно, что для сельских школ цены выше. Видимо, транспортные расходы учли.
Да, сельские цены меня тоже несколько ошарашили.
А вот про питание в постановлении ничего не указано. В понятия "присмотр" и "уход" питание не входит. Будут присматриванть, чтобы ничего не опрокинули, никуда не влезли, не травмировались, уроки выучили и на внеурочку благополучно добрались.
Давайте вместе прикинем:
1463 рубля в месяц = 365,75 рублей в неделю = 73,15 рублей в день. В эти деньги питание просто не вместится, если завтрак, обед и полдник в прошлом году стоили 85 рублей в день. Эта сумма только за уход и присмотр. Но было бы неплохо, если бы было по-Вашему.
Помнится, когда подняли цену за детский сад в начале года, там была такая же формулировка про присмотр и уход. Поэтому, думаю, что питание входит в цену.
А я не понимаю эту формулировку. Разве раньше, дети были предоставлены сами себе? Нет...И после того, как подняли цену на д/с никаких изменений, лично я не заметила.
Хорошо, если б так.
Да, вот на ум такой ещё пример пришёл. Дочка ходила в летний пришкольный лагерь. Мы оплачивали питание в 10%-м размере, т.е. 250 рублей. Т.е. в норме 3-недельное питание стоило 2500 рублей. И был там завтрак, обед и полдник. Так что всё с ценами вполне реально (еда, правда, "нереальная").
ну что ж, вполне адекватная сумма получилась